Воинский учет

Отчетность в военкомат: какую и куда сдавать, сроки подачи

В данном материале речь пойдет о том, какие учетные документы в рассматриваемой сфере должны быть у компаний-работодателей, а также какие отчеты, в какие сроки и куда нужно сдавать.
Отчетность в военкомат: какую и куда сдавать, сроки подачи
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Все фирмы должны вести учет призывников и военнообязанных, работающих по трудовым договорам, в том числе совместителей и дистанционных сотрудников. Такие действия не требуются только в отношении иностранцев и россиян, занятых по договорам гражданско-правового характера.

Документы по воинскому учету в организации

Компании ведут военно-учетную работу по документам, перечень, формы, порядок заполнения и хранения которых определяется российским Минобороны. На это указывает пункт 27 положения о воинском учете, утвержденного постановлением Кабмина от 27.11.2006 № 719.

Так, формы учетных документов, порядок их хранения и оформления установлены разделом IV инструкции по воинскому учету, утвержденной приказом Министра обороны от 22.11.2021 № 700. При ведении воинского учета также применяют документы, предусмотренные методическими рекомендациями, утвержденными Генштабом ВС 11.07.2017, если положения этого документа не противоречат инструкции от 22.11.2021 № 700.

Согласно инструкции от 22.11.2021 № 700 каждой компании необходимы:

  • карточки граждан, подлежащих воинскому учету, по которым ведется учет призывников и военнообязанных.

Они составляются по форме № 10, которая приведена в приложении № 22 к инструкции. Прежде для военно-учетных целей использовалась личная карточка сотрудника по унифицированной форме № Т-2.

  • картотека указанных карточек;

  • вторые экземпляры списков граждан, пребывающих в запасе, с указанием регистрационного номера и даты направления в военкомат.

Форма таких списков установлена приложением № 23 к инструкции.

  • журнал проверок осуществления воинского учета и бронирования граждан, находящихся в запасе ВС. В нем отражаются итоги проведенных проверок.

Форма журнала установлена приложением № 29 к инструкции. Указанный документ должен быть зарегистрирован, пронумерован, прошнурован, опечатан и заверен директором или другим руководителем организации.

Результат проверки может также отображаться в акте, составляемом по результатам проверки. При создании такого акта в журнале проверок фиксируются данные о нем.

Руководствуясь методическим рекомендациям от 11.07.2017, каждая компания должна разработать:

  • приказ об организации воинского учета граждан, в том числе бронирования россиян, пребывающих в запасе.

Бланки этого документа приведены в приложении № 4 к методическим рекомендациям. Такой приказ издается при создании юридического лица, а далее — перед началом каждого календарного года.

Проект приказа нужно согласовать с военным комиссаром муниципального образования, который функционирует на территории, где расположена компания или ее структурное подразделение.

Если военного комиссариата там нет, придется обратиться в орган местного самоуправления, который ведет первичный воинский учет в этой местности;

  • план работы по ведению воинского учета и бронированию граждан, пребывающих в запасе.

Вариант плана приведен в приложении № 17 к методическим рекомендациям. Компании разрабатывают его в течение календарного года и согласовывают с военным комиссариатом муниципального образования.

Если такой орган отсутствует, план координируют с главой муниципалитета сельского поселения или городского округа. Утверждает план директор или другой руководитель компании при ее образовании, а дальше перед началом каждого календарного года.

  • служебное делопроизводство по вопросам ведения в юридическом лице воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе;

  • другие документы в соответствии с требованиями органов власти, местного самоуправления и руководителя компании;

  • справочная информация по воинскому учету, мобилизационной подготовке и мобилизации.

Номенклатуру военно-учетных дел лучше всего включить в сводную номенклатуру дел компании. При этом дополняется раздел номенклатуры того подразделения фирмы, которое ответственно за воинский учет. Это может быть отдел кадров или секретариат.

Для разработки номенклатуры дел компании можно использовать форму, приведенную в приложении № 25 к п. 4.18 правил, утвержденных приказом Минкультуры от 31.03.2015 № 526.

Военно-учетные документы следует хранить в учреждении на протяжении сроков, предусмотренных перечнем типовых управленческих архивных документов, утвержденным приказом Росархива от 20.12.2019 № 236.

Так, журналы проверок осуществления воинского учета и бронирования граждан, находящихся в запасе, должны храниться на протяжении 5 лет, начиная с 1 января года, следующего за тем, в котором было завершено их ведение.

Аналогичный срок хранения планов работы по ведению воинского учета и бронированию граждан, пребывающих в запасе. Самовольно сокращать эти сроки нельзя.

Необходимо также учитывать сроки хранения документов, установленные инструкцией от 22.11.2021 № 700. Согласно ее положениям вторые экземпляры списков граждан, пребывающих в запасе, хранятся в организации в течение одного года.

Все учетные документы заполняют на основании:

  • удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, — для призывников. В том числе подойдет электронная форма этого документа;

  • военного билета, а также временного удостоверения или справки, выданных взамен военного билета, — для военнообязанных.

Это следует из пункта 28 Положения от 27.11.2006 № 719, п. 32 инструкции от 22.11.2021 № 700

Для тех, кто хочет получить практику и подтвердить документально навыки предлагаем пройти курс повышения квалификации «Воинский учет в организации: ведение, заполнение документов и работа в 1С».

Вы узнаете: 

  • какие новые требования предъявляются к ведению воинского учета;

  • про документы воинского учета и как вести учет в 1С:ЗУП;

  • за какие нарушения воинского учета введены новые штрафы.

Получите пошаговую инструкцию, образцы заполнения документов по правилам 2023 года и удостоверение ФИС ФРДО.

Только сейчас действует скидка на курс: 7 499 ₽ 14 999 ₽. Старт потока: 1 ноября.

Купить курс

Отчетность по воинскому учету

Компании должны представлять сведения, связанные с ведением воинского учета, по установленным формам.

Рассмотрим подробнее, сдача какой отчетности необходима в 2023 году.

Согласно закону от 28.03.1998 № 53-ФЗ, положению, утвержденному постановлением Правительства от 27.11.2006 № 719, методическим рекомендациям от 11.07.2017 в этот перечень входят:

  • сведения о гражданине, подлежащем воинскому учету, при принятии его на работу или его увольнении. Такие данные предоставляются по форме, приведенной в приложении № 2 к Положению от 27.11.2006 № 719. Сведения направляются в течение 5 дней со дня принятия на работу или увольнения в военные комиссариаты или муниципалитеты;

  • необходимые для ведения воинского учета сведения о сотрудниках, состоящих на воинском учете, а также не состоящих, но обязанных состоять, при их изменении — в течение 5 дней со дня изменения сведений;

  • необходимые для ведения воинского учета сведения о специалистах, состоящих на воинском учете, а также о тех, кто не состоит, но обязан состоять на воинском учете, по форме, приведенной в приложении № 10 к методическим рекомендациям. Сведения направляют в двухнедельный срок в соответствующие военные комиссариаты или органы местного самоуправления по их запросам;

  • сведения об изменениях семейного положения, образования, структурного подразделения компании, должности, места жительства или места пребывания, состояния здоровья сотрудников, состоящих на воинском учете, по форме, приведенной в приложении № 2 к порядку, предусмотренному в приложении № 13 к методическим рекомендациям. Информация передается в военные комиссариаты в течение 5 дней со дня изменения соответствующих сведений;

  • сведения о случаях выявления граждан, не состоящих на воинском учете, но обязанных состоять — представляется в течение 3 рабочих дней в военные комиссариаты. Форму, по которой направляются данные сведения, нужно уточнить в военкомате;

  • списки граждан, пребывающих в запасе, для сверки учетных сведений карточек с учетными данными людей, состоящих на воинском учете в других военных комиссариатах — не реже одного раза в год. Составляют по форме, предусмотренной приложением № 23 к инструкции от 22.11.2021 № 700.

Дата и время сверки устанавливаются военным комиссариатом, ведущим свою деятельность на территории, в пределах которой находится компания, или органом местного самоуправления, осуществляющим первичный воинский учет.

Списки подготавливают в 2 экземплярах, второй из которых с указанием регистрационного номера и даты отправки хранится в организации на протяжении года.

  • карточку учета организации. Унифицированная форма этого документа законодательством не установлена. Обычно ее представляют по форме, утвержденной письмом Минкультуры от 21.10.2015 № 344-01-39-ВА. Сроки, порядок представления карточки и ее точную форму надо уточнить в своем военном комиссариате и комиссии по бронированию, поскольку они могут отличаться в зависимости от региона.

С военным комиссариатом муниципального образования также нужно согласовать приказ об организации воинского учета граждан и план работы по ведению воинского учета и бронированию граждан, пребывающих в запасе (п. п. 22, 37 методических рекомендаций от 11.07.2017).

Россияне, которые работают в аккредитованных организациях, осуществляющих деятельность в IT-сфере, вправе получить отсрочку от призыва на военную службу до достижения ими возраста 27 лет на период такой работы (п. 2 указа Президента от 02.03.2022 № 83). Для предоставления сотрудникам отсрочки указанные компании должны подать через портал «Госуслуги» список этих лиц в Минцифры.

Кроме того, согласно правилам, утвержденным постановлением Правительства от 28.03.2022 № 490, аккредитованные компании, работающие в сфере информационных технологий, должны представлять в военный комиссариат информацию об увольнении людей, получивших отсрочку от призыва на военную службу.

Куда сдавать отчетность по воинскому учету

Все компании, у которых работает хотя бы один призывник или работник, состоящий в запасе, обязаны вести воинский учет и сдавать отчетность в военкоматы по территориальному принципу.

Если на конкретной территории нет действующего военкомата, сведения подают в муниципалитет сельского поселения или городского округа. За нарушение воинского учета и несвоевременную сдачу отчетности на ответственное должностное лицо налагают штрафы.

Компании, работающие в области информационных технологий, кроме отчетности в военный комиссариат, для предоставления отсрочки от армии своим специалистам подают сведения в Минцифры

Сроки сдачи отчетности по воинскому учету

Сроки сдачи отчетности по воинскому учету зависят от ее вида. Чтобы не пришлось выплачивать штраф, ответственному лицу компании нужно знать и соблюдать их.

Таблица. Сроки сдачи отчетности по воинскому учету.

Отчетность

Сроки

Сведения о гражданах, подлежащих воинскому учету и принятию или увольнению их с работы

В течение 5 дней со дня принятия или увольнения человека с работы

Сведения о гражданах, состоящих на воинском учете, а также не состоящих, но обязанных состоять, при их изменении

В течение 5 дней со дня изменения соответствующих сведений. Данные направляют с использованием портала «Гослуслуги» или, при наличии технической возможности, с использованием регионального портала государственных и муниципальных услуг

Сведения о гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять — по запросу военного комиссариата или муниципалитета

В двухнедельный срок с момента получения соответствующего запроса военного комиссариата или органа местного самоуправления

Сведения об изменениях семейного положения, образования, структурного подразделения организации, должности, места жительства или места пребывания, состояния здоровья граждан, состоящих на воинском учете

В течение 5 дней со дня изменения соответствующих сведений

Сведения о случаях выявления граждан, не состоящих на воинском учете, но обязанных состоять

В течение 3 рабочих дней. Сведения направляют с использованием регионального портала государственных и муниципальных услуг

Списки граждан, пребывающих в запасе, для сверки учетных сведений карточек с учетными данными россиян, состоящих на воинском учете в других военных комиссариатах

Не реже одного раза в год.

Карточка учета организации

Ежегодно. Сроки и порядок ее представления нормативно не установлены, обычно такую отчетность сдают перед новым годом. Эту информацию лучше выяснить в своем военкомате

Списки граждан из числа работающих в аккредитованных организациях в сфере информационных технологий, которым предоставляется право на отсрочку от призыва на военную службу

Не позже, чем за 50 календарных дней до начала очередного призыва на военную службу. Представляют в Минцифры в электронном виде с использованием портала «Госуслуги»

Сведения от аккредитованных компаний в сфере информационных технологий об увольнении граждан, получивших отсрочку от призыва на военную службу

В двухнедельный срок

Начать дискуссию

Налогообложение донатов

Донаты – это довольно любопытная концепция в современном мире. Представьте себе, что вы стоите на сцене уличного театра, исполняете свои номера, и вдруг прохожие начинают бросать вам денежки в шляпу. Это и есть донаты, только в цифровом формате и в современном мире.

Налогообложение донатов

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Инвестиционно-строительный цикл станет короче

Зампредседателя правительства Марат Хуснуллин подчеркнул важность продолжения работы над сокращением инвестиционно-строительного цикла.

Счетная палата вернула больше 26 млрд рублей

Благодаря исправлению ошибок и нарушений аудиторы вернули в бюджет свыше 26 млрд рублей.

Лучшие спикеры, новый каждый день

🌳 Благоустройство отнесли к социально ориентированной деятельности

В России расширится перечень видов деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО).

Новости ФНС

ФНС будет курировать систему регистрации и учета арбитражных управляющих

Создание ФНС системы регистрации, учета и анализа сведений об арбитражных управляющих запланировано на декабрь 2024 года.

Хакеры за час могут взломать почти 60% паролей

Чтобы сохранить свои личные данные в безопасности, нужно придумать свой пароль для каждого интернет-сервиса, не использовать банальные комбинации и подключить двухфакторную аутентификацию.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Одобрен закон о технологическом суверенитете

Госдума приняла в первом чтении законопроект правительства о технологической политике.

Инвестиции

Доллар адаптировался, недвижка пробивает потолок, жильё для богатых, новые дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Так доллар ещё никто не унижал, как санкции, но он справился и адаптировался. То ли дело в недвижке — продавцы не успевают повышать цены. Но это будет ровно до 30 июня, а потом позволить себе жильё смогут лишь настоящие дворяне и богатые господа, а я поборол нервный срыв и собрал все самые интересные новости в этом посте. Заскакивайте!

Доллар адаптировался, недвижка пробивает потолок, жильё для богатых, новые дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

3
Бухгалтеры

Что есть бухгалтер. Праздничное меню

Продолжаем пополнять нашу любимую рубрику про кулинарию, готовку и вкусную еду. Сегодня у меня были гости, поэтому стол был соответствующий.

Что сдаем за полугодие-2024, ЕФС-1 при увольнении, новые семейные выплаты-2025, возложение обязанностей директора на время отпуска. Дайджест разборов

Подготовили для вас еженедельный дайджест Разборов.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Как составить табель учета рабочего времени при вахтовом методе работы: образец

Табель учета рабочего времени — инструмент для подсчета зарплаты работника, учитывающий фактически отработанные часы. Как правильно составить табель учета рабочего времени при вахте сотрудников сроком три месяца и рассчитать зарплату и сверхурочные?

Как составить табель учета рабочего времени при вахтовом методе работы: образец
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Таможенное право

Таможенное оформление станет более быстрым и простым

Зампредседателя правительства Дмитрий Григоренко провел рабочую встречу с руководством Таможенной службы, где сказал, что на сегодняшний день практически все процедуры таможенного оформления оцифрованы.

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году
99
Социальный вычет

Когда ФНС создаст сервис для упрощенного получения социальных вычетов: известен срок

Автоматизация функционала для предоставления социальных налоговых вычетов по НДФЛ в упрощенном порядке намечена ФНС на декабрь 2024 года.

Криптовалюта

Криптообменник в Стамбуле: как купить или продать криптовалюту в Турции?

Главное преимущество любой криптовалюты заключается в ее децентрализации. Она не зависит от банковской системы, политического режима, географического положения владельцев токенов, и т.д. Поэтому не имеет никакого значения, где обменять наличные на USDT (или любую другую крипту): в Москве или в Стамбуле.

Криптообменник в Стамбуле: как купить или продать криптовалюту в Турции?
Общество

Утверждены приоритетные направления научно-технологического развития и перечень важнейших наукоемких технологий

Владимир Путин подписал Указ «Об утверждении приоритетных направлений научно-технологического развития и перечня важнейших наукоёмких технологий».

Цифровой рубль

Для операций с цифровым рублем установят период «охлаждения»

Банки смогут на два дня приостановить подозрительные переводы цифровых рублей, если есть риск что операция проводится без согласия клиента.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Общество

За неполученный в 90-ые годы ваучер никакой компенсации не предусмотрено

Ваучерная приватизация проходила на начальном этапе рыночных экономических реформ в РФ. Ее основной задачей было формирование у граждан собственности, которая способствовала бы реализации предпринимательских инициатив.

Интересные материалы

Скоро перестанет действовать конвенция между США и РФ об избежании двойных налогов

17 июня Минфин Соединенных Штатов Америки опубликовал у себя на сайте уведомление о приостановлении по взаимному согласию действия Налоговой конвенции 1992 года с Россией.