Самозанятые

Как наладить документооборот с самозанятым, чтобы не тратить время, но и не рисковать

Сотрудничество с самозанятыми — отличное решение для закрытия разовых или проектных задач бизнеса. Разберем, как наладить документооборот с плательщиками НПД и минимизировать при этом риски.
Как наладить документооборот с самозанятым, чтобы не тратить время, но и не рисковать
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Преимущества сотрудничества с самозанятыми

Бизнесу выгодно и удобно привлекать самозанятых исполнителей:

  • Они сами платят налог с суммы вознаграждения. Заказчику не нужно удерживать НДФЛ и перечислять в бюджет, платить страховые взносы, сдавать отчетность.

  • Им не нужно предоставлять рабочее место, трудовые гарантии в виде отпускных и больничных, как штатным сотрудникам.

  • По ним не нужно отслеживать статус налогового резидентства в целях расчета НДФЛ;.

  • С ними просто заключить договор и можно сразу приступать к сотрудничеству. 

Наряду с преимуществами существуют налоговые риски, минимизировать которые поможет правильно налаженный документооборот с плательщиками НПД.

Документооборот с самозанятым

Справка о постановке на учет

В первую очередь следует удостовериться, что человек, с которым планируется сотрудничество, действительно является самозанятым. Для этого нужно запросить у него справку по форме КНД 1122035 на текущую дату. 

Справку о постановке на учет физического лица в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход исполнитель может скачать в приложении «Мой налог».

Если есть ИНН исполнителя, то его статус можно самостоятельно проверить через специальный сервис ФНС.

Только удостоверившись в актуальном статусе самозанятого, можно приступать к заключению договора о сотрудничестве.

Советуем также проверять статус самозанятого перед оплатой вознаграждения, т.к. возможно, что за время действия договора исполнитель потерял статус плательщика НПД или снялся с учета. В таком случае заказчик будет обязан с суммы вознаграждения удержать НДФЛ в размере 13% и перечислить в бюджет, уплатить за исполнителя страховые взносы в размере 30% и сдать отчетность в ФНС и СФР.

YouDo Бизнес в онлайн-режиме запрашивает сведения в ФНС о статусе исполнителя. Все процессы автоматизированы, нет необходимости проверять статус каждого самозанятого. Это особенно удобно, когда их много.

Договор с самозанятым

Отношения между заказчиком и самозанятым исполнителем регулируются Гражданским кодексом, поэтому оформляется гражданско-правовой договор. 

Важно проследить, чтобы в заключаемом договоре не было отсылок к трудовому законодательству, так как возрастает риск переквалификации отношений в трудовые и доначисления налогов.

ФНС строго следит за этим и даже разработала специальную скоринговую систему, чтобы в режиме реального времени выявлять компании с признаками подмены трудовых отношений отношениями с самозанятыми.

Какие показатели отслеживаются:

  • периодичность и продолжительность выплат — три и более месяца подряд, выплаты два раза в месяц в дни перечисления зпрплаты штатным сотрудникам;

  • источники выплат — компания является единственным источником дохода самозанятого и другие.

Поэтому нужно внимательно отнестись к оформлению договора:

  • Сторонами выступают Заказчик и Исполнитель, а не Работодатель и Работник.

  • Предметом договора является конкретная задача, которая должна быть выполнена в конкретные сроки.

  • Самозанятый самостоятельно распоряжается своим временем. Нельзя устанавливать ему график работы, требовать соблюдения должностных инструкций.

  • За выполненную работу или оказанную услугу исполнитель получает вознаграждение, а не заработную плату.

Чтобы обезопасить себя от возможных рисков, лучше в договоре закрепить обязанность самозанятого предупреждать заранее о потере специального статуса и предоставлять закрывающие документы в оговоренные сроки.

Закрывающие документы от самозанятого

Законом № 422-ФЗ предусмотрен один обязательный документ — чек. Чек одновременно является документом, подтверждающим доход самого плательщика НПД, и отчетным документом для заказчика, подтверждающим его расход.

Без чека заказчик не может учесть сумму вознаграждения в составе расходов по налогу на прибыль или УСН.

Самозанятый обязан с использованием приложения «Мой налог» и (или) через оператора электронной площадки и (или) через кредитную организацию сформировать и передать заказчику чек в момент расчета наличными или не позднее 9 числа месяца, следующего за месяцем получения дохода, если оплата получена безналичным способом.

Акт выполненных работ и счет на оплату не являются обязательными документами при сотрудничестве с самозанятыми, но выступают подстраховкой перед контролирующими органами.

YouDo Бизнес автоматически формирует договоры и акты. После оплаты работ или услуг самозанятого сервис присылает заказчику чек, а также страхует от аннулирования чека.

Автоматизируйте документооборот с самозанятыми с помощью YouDo Бизнес, сможете минимизировать риски и сэкономить временные ресурсы!

Реклама: ООО «КИБЕРЛОГИСТИК», ИНН 7730194136, erid: LjN8Jvwoj

Начать дискуссию

Продавцам стало проще сотрудничать с Wildberries. Не без помощи ФАС

Теперь продавцы на Wildberries смогут зафиксировать стоимость логистики и хранения товаров на 60 или 90 дней, им не придется платить штрафы «За другие нарушения».

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Российский суд арестовал активы Deutsche Bank, Commerzbank и UniCredit

Иски подала «дочка» «Газпрома».

ФНС: 95% льгот по налогам на имущество предоставляют без заявлений

Больше 5 лет ФНС применяет проактивный он же беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот по налогам на имущество физических лиц.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Общество

СФР отчитался о бесплатных проездных билетах до места лечения

Социальный фонд предоставляет право бесплатного проезда до места лечения. Электронные проездные получили уже 41,1 тысяч человек.

Каким бизнесом лучше всего заниматься?

Как вы выбираете бизнес-нишу? Много лет работая с разными бизнесменами и опираясь на свой предпринимательский опыт, я пришел к таким выводам.

НДФЛ

Не получится полностью получить компенсацию за утечку персданных

Операторы персональных данных, которые допустили их утечку и компенсируют ущерб пострадавшим, обязаны исчислить, удержать и уплатить НДФЛ с таких выплат.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

🔥 Акция «Жаркие скидки в любую погоду»! Самые горячие онлайн-курсы «Клерка» за 4 290 рублей до 20 мая

Мы предлагаем самые выгодные цены на онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, УСН, ВЭД, финмоделированию, ФСБУ и бухгалтерии с нуля. Только до 20 мая их можно купить за 4 290 рублей!

Лучшие платформы в спб для обмена наличных на USDT

Москва и Санкт-Петербург – города, где можно без проблем обменять USDT. Причем, многие обменники принимают как наличные рубли, доллары и евро, так и крипту*! Все лучшие криптообменники в СПБ имеют свои офисы и обслуживают клиентов в индивидуальном порядке – при личной встрече. Где находятся эти офисы, и как через них совершать крипто-сделки?

Лучшие платформы в спб для обмена наличных на USDT

На Авито появляется новый функционал для продавцов, который ранее был у покупателей

Пока функция отзывов продавцов на покупателей работала в тестовом режиме, но до конца мая такая возможность появится у всех пользователей в категории «Товары».

Госзакупки

Расширят административную ответственность за предоставление недостоверных сведений в закупках

ФАС продолжает работу над инициативой введения в КоАП административной ответственности за предоставление недостоверных сведений в закупках.

Бан микроквартир в Москве, годовой хай индекса, крипта растёт. Дивиденды, новые облигации, IPO и другие новости. Воскресный инвестдайджест

На бирже намечается реальная движуха, и я не про IPO Светофора. Доллар вплотную приблизился к желающим купить его по 90, индекс Мосбиржи обновил годовой максимум, а бедным московским инвесторам придётся богатеть, чтобы инвестировать в бетон. Квартиры меньше 28 метров под запретом!

Бан микроквартир в Москве, годовой хай индекса, крипта растёт. Дивиденды, новые облигации, IPO и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Офис Клерка номинирован на премию Best Office Awards 2024

Объявлены проекты-номинанты премии Best Office Awards 2024. Награждение победителей премии состоится 31 мая в MTC Live Hall финале форума

Офис Клерка номинирован на премию Best Office Awards 2024
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Алексей Иванов рассказал как блог на Клерке помог компании «Мое дело» выйти из кризиса. В костюме фирмы Adidas

Стратегии монетизации контента на платформе «Клерк» с использованием вебинаров, рассылок и лит-магнитов.

1
Банки

Покупка жилья в кредит станет более быстрой

Чтобы застройщики быстрее получали финансирование, а участники долевого строительства тратили меньше времени на посещение банков, депутаты предложили разрешить при покупке жилья открывать эскроу-счета удаленно.

Инвестиции

Инвестиции в недвижимость: новый ЗПИФ Рентал ПРО от создателей ПНК-Рентал. IPO в конце мая – начале июня

«Можем повторить!» — сказали ребята из «А класс капитал» и решили, что пора выводить на биржу новый фонд. С названием долго не думали. Был ПНК-Рентал для всех, а будет Рентал ПРО для квалифицированных инвесторов. Был фонд с пассивным управлением, а будет фонд с активным управлением. Собрал известную информацию и свои мысли по новому фонду.

Инвестиции в недвижимость: новый ЗПИФ Рентал ПРО от создателей ПНК-Рентал. IPO в конце мая – начале июня
Мошенничество

В сервис заказа такси встроили азартные игры

Злоумышленники использовали агрегатор такси и проводили через него незаконные операции, связанные с выигрышами на ставках и в онлайн-казино.

Криптовалюта

Как и где купить криптовалюту пошаговая инструкция

Биткоин, Эфир, USDT и другие криптовалюты – отличный способ инвестировать в 2024 году. Сегодня ими пользуются не только крипотрейдеры, но и новички. Многие считают, что купить криптовалюту сложно и непонятно, поэтому отказываются от вложений. К счастью, это не так, и сегодня купить криптовалюту в России так же просто, как обменять рубли на доллары или евро!

Как и где купить криптовалюту пошаговая инструкция
Трудовое право

Роструд назвал основные правовые особенности сезонной работы

По Трудовому кодексу есть особенности регулирования труда работников, занятых на сезонных работах.

Банки

Исламский банкинг будет интересен 90 тысячам компаний

По оценкам Сбера, к 2030 году 30% населения будут составлять мусульмане. Услуги банка, которые не противоречат нормам шариата, заинтересуют 5 млн человек.

Интересные материалы

Вопросы официального трудоустройства иностранных специалистов. Общая методичка

В рамках указанной статьи вы сможете узнать об основных этапах и нюансах, связанных с официальным трудоустройством иностранных специалистов.