Медицина

Себестоимость медицинской услуги: как посчитать

Разберем, екк рассчитывается себестоимость, почему одна и та же услуга стоит по-разному в частных клиниках, и на что важно обращать внимание.
1,5 тыс. 497
Себестоимость медицинской услуги: как посчитать
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Рассказывает бизнес-консультант по открытию и управлению клиниками, основатель Школы Медицинского Бизнеса Анна Соломахина.

Когда мы говорим про медицинскую помощь, то автоматически подразумеваем комплекс определенных мероприятий для восстановления или поддержания здоровья. Перечень медицинских услуг довольно широк — от простых анализов и диагностики, до сложных манипуляций в стационаре с подсчетом «койко-дней».

Услуги в частных клиниках, как правило, стоят недешево. Поскольку это такая же отрасль экономики, то и ценообразование здесь складывается по определенным правилам, которые существуют в любой сфере услуг.

В первую очередь, клиника, как коммерческая структура, не может работать себе в убыток. Следующий фактор, который важно учитывать — за какую стоимость рынок эту услугу готов принять.

И редко бывает, что это существенно выше себестоимости, хотя, безусловно, для любой клиники это было бы только плюсом.  

Как рассчитывается себестоимость

Чтобы оказать ту или иную медицинскую услугу, организация несет определенные расходы. Что учитывается при расчете?

  • Затраты на персонал клиники.

Один из ключевых компонентов себестоимости. Основной расход частной клиники приходится на зарплату — квалифицированных врачей, опытных диагностов, медицинского персонала и т.д.

В отличие от других отраслей в сфере оказания услуг, эта сумма в схеме затрат может доходить до 60%.

  • Материально-техническое обеспечение.

Медицинская помощь — это не только лекарства, инструменты, расходные материалы, но и достаточно дорогостоящее оборудование. И его амортизация вносит свой вклад в себестоимость услуг. Окупается оборудование за несколько лет, если, конечно, клиника ответственно относится к пациентам и приобретает только новые и качественные аппараты для диагностики.

  • Административные расходы.

В этот пункт заложена аренда помещения и его обслуживание, оборудование для офиса, бухгалтерские услуги. Также сюда входят расходы на рекламу. На привлечение пациентов разные клиники тратят разные суммы.

Если организация уже имеет определенную репутацию, хороший рейтинг, постоянных пациентов, то часто используется другая модель привлечения — различные пиар-акции. В этом случае экономия от затрат на рекламу переходит в прибыль.

  • Накладные расходы.

В этот пункт включены: организация процесса предоставления медицинских услуг, обучение и повышение квалификации сотрудников, внедрение новых технологий и т.д.

  • Накопительный фонд. 

Чтобы медицинская организация динамично развивалась, была финансово стабильна и устойчива, часть средств всегда выделяется на формирование накопительного фонда.

Это является финансовой подушкой безопасности. В случае кризисных ситуаций можно будет воспользоваться средствами из накопительного фонда. 

Конечно, на себестоимость услуг в той или иной клинике могут влиять разные факторы. Например, медицинская организация, которая следит за тем, чтобы работать по четко установленным законодательством правилам, имеет и другие расходы. Например, сортировка и вывоз мусора, который нужно маркировать и вывозить отдельными контейнерами. Таких мелких расходов может быть множество, но в конечном итоге они суммируются в достаточно большую цифру.

Скачать калькуляцию.

Себестоимость услуги зависит от уровня клиники, репутации, наличии квалифицированных специалистов, региона и даже атмосферы в самом учреждении.

Конечно, единица эта не устойчива и на нее также влияют экономические факторы вроде инфляции и изменения курса доллара, так как некоторые расходные материалы и оборудование закупаются за рубежом. В целом, даже высокая цена на медицинскую услугу не подразумевает существенную прибыль для серьезной частной клиники — это не та организация, где это в принципе возможно.

Начать дискуссию

В России бум первичного размещения акций

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заключила, что рынок капитала снова становится значимым источником ресурсов для реального сектора экономики.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Транспортный налог на дорогие авто считают с коэффициентом 3

До 25 апреля 2024 года организации, у которые есть автомобили, должны сдать уведомление по ЕНП на транспортный налог.

🚀 Космическая распродажа на «Клерке»! Самые свежие онлайн-курсы за 3690 рублей

Ловите супер-цены, пока они не улетели! Новые курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, зарплате, ВЭД и УСН за 3690 рублей. Стартуйте в профессии бухгалтера с курсом «Профессия бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С» также за 3690 рублей!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Пользоваться цифровым профилем стали в 2 раза чаще: зачем

Развивается применение финансовых технологий, и устойчиво растет востребованность людьми услуг Цифрового профиля.

232

Условия предоставления рассрочек сделают понятными и прозрачными

Правовое регулирование предоставления рассрочек недостаточно прозрачное, поэтому ЦБ хочет его уточнить и приблизить к нормам о кредитах и займах.

ФНС раскрыла отрасли с наибольшим ростом доначислений налогов

Какие компании и типы операций оказались в фокусе внимания налоговой. Обзор для руководителя и бухгалтера.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Рубль, биткоин и ОФЗ падают. Недвижка снова дорожает. IPO, новые дивиденды, новые облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Рубль вышел из тени и сразу же упал. Падают и крипта с ОФЗ, только недвижка всегда растёт, ну и золото тоже. Всё больше дивидендов объявляется, выходят новые выпуски облигаций, а я пополнил портфель новыми активами и рассказал о самом интересном, что произошло за неделю.

Рубль, биткоин и ОФЗ падают. Недвижка снова дорожает. IPO, новые дивиденды, новые облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
93

5 вредных советов: как создать пароль пользователя 

Одна из основных составляющих защиты информации — пароли. Свод правил о том, как установить и использовать пароли, называется парольной политикой. Разбираем, какие советы в ней могут навредить, а не способствовать безопасности данных компании.

5 вредных советов: как создать пароль пользователя 
29
824

Что такое дробление бизнеса и является ли оно законным способом налоговой оптимизации. Формы, критерии и признаки незаконного дробления

Признаки и критерии незаконного дробления, выработанные ФНС и судебной практикой. Главные вопросы, на которые должен ответить налогоплательщик, чтобы доказать  отсутствие схемы.

Интернет-банкинг

Через СБП можно будет оплатить новые виды услуг и выбирать банк

В 2024 году будут расширены возможности оплаты услуг в бюджетную систему через систему быстрых платежей.

1
417
Маркетплейсы

В работе с маркетплейсами появились важные новшества

Собрали для вас подборку важных событий по маркетплейсам в одной новости.

Аутсорсинг

Кадровый аутсорсинг: в чем выгода

Штрафы за неправильное ведение кадрового делопроизводства достигают в некоторых случаях 200–500 тыс. руб., а проверки ГИТ в последнее время происходят все чаще. 

Кадровый аутсорсинг: в чем выгода
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Кредитование

По потребительским кредитам введут важный запрет

Госдума готовит ко второму чтению депутатский законопроект об ограничении плавающих процентных ставок в кредитовании. ЦБ уже поддержал его как приоритетный.

НДС

Новый онлайн-курс «НДС: расчет, декларация, 1С» — станьте экспертом по НДС за месяц

На носу сдача декларации по НДС за 1 квартал 2024 года. Заполнить и отправить отчет нужно по новым правилам. Кроме того, изменился состав необлагаемых операций, принципы формирование налоговой базы и т. д. Разберитесь во всех нюансах НДС на новом курсе «Клерка».

Банки

Станет невыгодно нарушать права потребителей финансовых услуг

Центробанк борется с недобросовестными схемами продаж финансовых продуктов и мисселингом, видит определенный результат, в том числе по снижению числа жалоб, но этого мало.

3
420
Инвестиции

Где дивиденды, Газпром нефть? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпром нефти

Первое правило дивидендного клуба: если нефть не приносит дивидендов, то это не нефть. Снова смотрим дивидендные акции РФ, которые похожи на билет в счастливую жизнь на личном острове. Продолжаю рубрику дивидендных разборов акций РФ обзором Газпром нефти — очередного дивидендного тяжеловеса нашего рынка.

Где дивиденды, Газпром нефть? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпром нефти
Акцизы

Доходы от акцизов на табак и алкоголь пойдут на развитие спорта

Такую законодательную инициативу обсудили сегодня на заседании комитета Госдумы по физической культуре и спорту. Она разрабатывается в рамках поручений президента и готовится к внесению.

КоАП РФ

Введут штрафы за самовольное использование централизованных систем водоснабжения

Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о введении ответственности за самовольное пользование централизованными системами водоснабжения и водоотведения.

10 тем, волнующих малый бизнес в России. От наименее до наиболее значимых

Вторая часть результатов нашего исследования о темах, которые волнуют представителей малого бизнеса в 2024 году. В этой статье мы рассмотрим оставшиеся пять наиболее актуальных и значимых тем.

Интересные материалы

Не забудьте до 15 апреля сдать в СФР подтверждение вида деятельности

Подтвердить основной вид экономической деятельности за 2023 год надо в срок не позднее 15 апреля 2024 года включительно.