Как снизить риск претензий от налоговой в 2024 году

ФНС динамично меняет подход к проверкам бизнеса в ответ на эволюцию мошеннических схем. Кроме того, вводятся новые контрольные соотношения для камеральных проверок отчетов и уведомлений. Расскажем, на что обращать внимание, как снизить риск претензий и отвечать на требования налоговиков.
1,3 тыс. 352
Как снизить риск претензий от налоговой в 2024 году
Иллюстрация: Контур.Экстерн

Проверка отчетности и уведомлений

ФНС проводит камеральную проверку всех деклараций, расчетов и уведомлений при их получении. Она проходит в автоматическом режиме: система АИС «Налог-3» ищет нестыковки, ошибки, сравнивает между собой показатели прошлых периодов, данные разных отчетов и сведения контрагентов.

Автопроверка может точно указать на разрывы по НДС в цепочке контрагентов и выявить выгодоприобретателя, найти технические ошибки, несовпадения в контрольных соотношениях, форматно-логические ошибки.

Если камеральная проверка выявила нарушения, ФНС направляет требование представить пояснения или корректный документ. Налогоплательщика могут пригласить на беседу в инспекцию или провести выездную проверку. В некоторых случаях у налоговой есть право заблокировать расчетный счет компании или ИП. 

Чтобы уменьшить риск отказов в приеме отчетности и уведомлений, прежде всего нужно самостоятельно перед отправкой проверять документы на ошибки и контрольные соотношения. Важно учитывать обновленные требования: например, вскоре ожидается утверждение нового пакета контрольных соотношений для уведомлений (законопроект 141296 сейчас в работе).

Проверить документы перед отправкой — задача бухгалтерского сервиса. Удобно, если система умеет искать несоответствия уже на этапе учета: например, ищет нарушения при оформлении расходов при УСН или при расчете НДС, проводит сверку по НДС с контрагентами. Тогда отчетность формируется на основе корректного учета, а перед отправкой система еще раз ищет ошибки по актуальным требованиям ФНС и помогает их исправить. 

Проверка показателей на этапе учета и перед отправкой отчетности доступна на новом тарифе «Учетный» в Контур.Экстерне.

Ответы на требования и документы, подтверждающие реальность сделок

Требования при проверках ФНС зависят от того, как со временем меняются тактики теневых компаний. Фирмы-«однодневки» уходят в прошлое, теперь чаще говорят о «технических» компаниях, которые имитируют деятельность: создают искусственную численность персонала, перечисляют минимальные налоги и платят за аренду офиса. Другой вариант создания «технички» — «альтернативная ликвидация», когда реальную ранее компанию превращают в теневую.

Поэтому сегодня налоговики запрашивают не только первичные документы по сделке. Им нужны свидетельства, которые подтвердят реальность операции: переписка с контрагентом, детали доставки и хранения товаров, данные по инвентаризации, технологические процессы и так далее. При этом на подозрительную сделку ФНС будет смотреть в ракурсе ее мнимости, пока налогоплательщик не докажет обратное.

Для защиты своих интересов важно не только хранить первичку 5 и более лет, но и сохранять другие свидетельства, доказывающие реальность сделки: контакты и адреса контрагентов, переписку с ним, подробности поставок, фото поставленного товара и пр. 

Удобно делать это в системе с быстрым поиском. Если в учетном сервисе есть интегрированный электронный документооборот, на поиск электронных первичных документов уйдет пара минут. А если бухгалтерская система позволяет прикреплять к первичке дополнительные файлы и комментарии, можно сохранять в сервисе переписку и другие свидетельства, чтобы при случае не искать их по сотрудникам — в том числе уволившимся.

При переписке с ФНС важно также соблюдать сроки ответов. Современные учетно-отчетные решения умеют отправлять на телефон уведомления о требованиях, автоматически отправлять квитанции в налоговую, напоминают о сроках ответов. Если система поясняет, с чем связано требование и что нужно исправить, можно быстро подготовить ответ для инспектора. Такие возможности есть в Контур.Экстерне на тарифе «Учетный» и некоторых других тарифах.

Коммерческая осмотрительность при сотрудничестве

Мы уже говорили, что иногда компаниям приходится доказывать реальность сделки. Если контрагент окажется «техничкой», это приведет к проверкам и, возможно, даже к доначислению НДС на том основании, что коммерческая осмотрительность была недостаточной. Поэтому проверять контрагентов, в том числе постоянных, стоит время от времени. 

Для проявления «коммерческой осмотрительности» — то есть проверки контрагентов на благонадежность — есть много ресурсов в свободном доступе: «Прозрачный бизнес», ГИРБО, 2ГИС для поиска офиса или склада поставщика и другие. Можно анализировать сайт контрагента, искать его в списках ключевых объединений отрасли. Или проводить проверку по чек-листам по 12 критериям из приказа ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@.

Но удобнее пользоваться автоматическими системами проверки на основе риск-ориентированного подхода и скоринговых моделей: они указывают на рисковые факторы, из-за которых ФНС может начать проверку или отказать в вычете.

А вы на основе этих данных можете отказаться от сотрудничества или управлять рисками: менять условия по оплатам и поставкам — например, разбивать их на транши, вносить оговорки в контракт. 

Для экономии времени удобно иметь систему автопроверки контрагентов под рукой. Если такая система встроена в бухгалтерский сервис, то вы при проведении очередной оплаты или оформлении документов с контрагентов увидите статус его благонадежности. Такая возможность есть в Контур.Экстерне на тарифе «Учетный» и некоторых других.

Переходите по ссылке, чтобы узнать больше об Экстерне и оставить заявку на консультацию: наш специалист расскажет о возможностях системы и ответит на ваши вопросы.

16+. Реклама: АО «ПФ «СКБ Контур», ОГРН 1026605606620. 620144, Екатеринбург, ул. Народной Воли, 19А, erid: LjN8K8jZp

Комментарии

1

Транспортный налог на дорогие авто считают с коэффициентом 3

До 25 апреля 2024 года организации, у которые есть автомобили, должны сдать уведомление по ЕНП на транспортный налог.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

🚀 Космическая распродажа на «Клерке»! Самые свежие онлайн-курсы за 3690 рублей

Ловите супер-цены, пока они не улетели! Новые курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, зарплате, ВЭД и УСН за 3690 рублей. Стартуйте в профессии бухгалтера с курсом «Профессия бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С» также за 3690 рублей!

Пользоваться цифровым профилем стали в 2 раза чаще: зачем

Развивается применение финансовых технологий, и устойчиво растет востребованность людьми услуг Цифрового профиля.

214
Лучшие спикеры, новый каждый день

Условия предоставления рассрочек сделают понятными и прозрачными

Правовое регулирование предоставления рассрочек недостаточно прозрачное, поэтому ЦБ хочет его уточнить и приблизить к нормам о кредитах и займах.

ФНС раскрыла отрасли с наибольшим ростом доначислений налогов

Какие компании и типы операций оказались в фокусе внимания налоговой. Обзор для руководителя и бухгалтера.

Рубль, биткоин и ОФЗ падают. Недвижка снова дорожает. IPO, новые дивиденды, новые облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Рубль вышел из тени и сразу же упал. Падают и крипта с ОФЗ, только недвижка всегда растёт, ну и золото тоже. Всё больше дивидендов объявляется, выходят новые выпуски облигаций, а я пополнил портфель новыми активами и рассказал о самом интересном, что произошло за неделю.

Рубль, биткоин и ОФЗ падают. Недвижка снова дорожает. IPO, новые дивиденды, новые облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
63
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

5 вредных советов: как создать пароль пользователя 

Одна из основных составляющих защиты информации — пароли. Свод правил о том, как установить и использовать пароли, называется парольной политикой. Разбираем, какие советы в ней могут навредить, а не способствовать безопасности данных компании.

5 вредных советов: как создать пароль пользователя 
29
816

Что такое дробление бизнеса и является ли оно законным способом налоговой оптимизации. Формы, критерии и признаки незаконного дробления

Признаки и критерии незаконного дробления, выработанные ФНС и судебной практикой. Главные вопросы, на которые должен ответить налогоплательщик, чтобы доказать  отсутствие схемы.

Интернет-банкинг

Через СБП можно будет оплатить новые виды услуг и выбирать банк

В 2024 году будут расширены возможности оплаты услуг в бюджетную систему через систему быстрых платежей.

1
406
Маркетплейсы

В работе с маркетплейсами появились важные новшества

Собрали для вас подборку важных событий по маркетплейсам в одной новости.

Аутсорсинг

Кадровый аутсорсинг: в чем выгода

Штрафы за неправильное ведение кадрового делопроизводства достигают в некоторых случаях 200–500 тыс. руб., а проверки ГИТ в последнее время происходят все чаще. 

Кадровый аутсорсинг: в чем выгода
Кредитование

По потребительским кредитам введут важный запрет

Госдума готовит ко второму чтению депутатский законопроект об ограничении плавающих процентных ставок в кредитовании. ЦБ уже поддержал его как приоритетный.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

Новый онлайн-курс «НДС: расчет, декларация, 1С» — станьте экспертом по НДС за месяц

На носу сдача декларации по НДС за 1 квартал 2024 года. Заполнить и отправить отчет нужно по новым правилам. Кроме того, изменился состав необлагаемых операций, принципы формирование налоговой базы и т. д. Разберитесь во всех нюансах НДС на новом курсе «Клерка».

Банки

Станет невыгодно нарушать права потребителей финансовых услуг

Центробанк борется с недобросовестными схемами продаж финансовых продуктов и мисселингом, видит определенный результат, в том числе по снижению числа жалоб, но этого мало.

3
415
Инвестиции

Где дивиденды, Газпром нефть? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпром нефти

Первое правило дивидендного клуба: если нефть не приносит дивидендов, то это не нефть. Снова смотрим дивидендные акции РФ, которые похожи на билет в счастливую жизнь на личном острове. Продолжаю рубрику дивидендных разборов акций РФ обзором Газпром нефти — очередного дивидендного тяжеловеса нашего рынка.

Где дивиденды, Газпром нефть? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпром нефти
Акцизы

Доходы от акцизов на табак и алкоголь пойдут на развитие спорта

Такую законодательную инициативу обсудили сегодня на заседании комитета Госдумы по физической культуре и спорту. Она разрабатывается в рамках поручений президента и готовится к внесению.

КоАП РФ

Введут штрафы за самовольное использование централизованных систем водоснабжения

Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о введении ответственности за самовольное пользование централизованными системами водоснабжения и водоотведения.

10 тем, волнующих малый бизнес в России. От наименее до наиболее значимых

Вторая часть результатов нашего исследования о темах, которые волнуют представителей малого бизнеса в 2024 году. В этой статье мы рассмотрим оставшиеся пять наиболее актуальных и значимых тем.

Не забудьте до 15 апреля сдать в СФР подтверждение вида деятельности

Подтвердить основной вид экономической деятельности за 2023 год надо в срок не позднее 15 апреля 2024 года включительно.

Интересные материалы

Миграционный учет

Власти придумали, как закрыть лазейки нелегальным мигрантам

Госдума приняла в первом чтении законопроект о борьбе с лазейками для нелегальной миграции.