Банкротство

Правила банкротства в 2024 году: чего ожидать

В конце 2023 года ВС подготовил проект новой реформы, которая коснется процедуры банкротства. Специалисты утверждают, что изменения уже давно назрели. Причина кроется в увеличившейся нагрузке на судебные органы. За год было подано более 3 миллиардов заявлений о привлечении предпринимателей к субсидиарной ответственности.
Правила банкротства в 2024 году: чего ожидать
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Представители профессионального сообщества выделили ряд ключевых изменений, внесенных в правила банкротства на 2024 год. 

Виктор Панченко, руководитель практики реструктуризации и банкротства «ЮР-ПРОЕКТ»

В настоящий момент внесено несколько законопроектов, которые могут быть приняты и вступить в силу уже в 2024 году.

  • Увеличение нижней границы долга для банкротства компании с 300 тысяч рублей до 2 миллионов рублей.

  • Упрощение споров: теперь многие споры будут рассматриваться судом без вызова сторон. 

  • Закрепление приоритета налоговых требований, связанных с заложенным имуществом, перед требованиями залоговых кредиторов. 

Во-первых, постоянный мониторинг судебной практики, поскольку существенные изменения в сфере банкротства в последние годы начинаются на уровне судебного правоприменения. 

Во-вторых, необходимо будет учитывать изменения порогового значения в минимальной сумме долга для инициации банкротства. Для банков — это будет означать «накапливание» просрочки по должникам до 2 000 000 рублей. 

Это может занять существенное количество времени, поэтому рекомендуем банкам избрать стратегию по обеспечению сохранности имущества должника во время ожидания увеличения долга до 2 000 000 рублей.

Возможно даже необходимо будет задуматься об обращении в суд в рамках искового производства, чтобы просить об обеспечительных мерах в отношении имущества потенциального банкрота.

И конечно активное  участие во всей процедуре истребования долга — единственный эффективный механизм контроля. Необходимо использовать то, что законодательство о банкротстве позволяет обжаловать, и делать предметом судебного спора практически любое действие. В контексте изменчивой судебной практики этим необходимо пользоваться. 

В целом же, новые правила касаются больше процессуальных аспектов. Они не должны оказать существенного влияния на управление портфелями проблемных задолженностей.

Ликвидность требований к банкротам в целом снизится. Теперь даже наличие залоговых прав ничего не гарантирует, так как денежные средства от реализации залога могут в полном объеме уйти в бюджет в качестве расходов на сохранность имущества.

Судебная практика за последние четыре года стала особенно изменчивой. Она меняет правила «игры» быстрее законодателя. Это делает получение денежных средств от должника–банкрота еще более непрогнозируемым. 

Нужно оценивать размер задолженности перед бюджетом. Проверять наличие арестного залога у налоговой инспекции, признанного судом. А также иметь в виду, что при внесении изменений необходимо учитывать, что от реализации заложенного имущества всегда будет производиться дополнительное погашение налоговых требований.

Каких-то инновационных предложений к подходу управления проблемной задолженностью предложить сложно, поскольку все изменения не являются радикальными.

Герасименко Валерия, председатель Совета Союза АУ НЦРБ  

В основном изменения  касаются упрощения процедуры, при котором многие споры будут рассматриваться судьей без вызова сторон

Будет предусмотрена возможность восстановление срока на включение в реестр требований кредиторов (ранее это было возможно в отдельных редких, специально предусмотренных, случаях).

Новые правила предполагают существенную автоматизацию судебного процесса и его ускорение. Это означает, что теоретически значительная часть судебной работы станет дистанционной — без частого физического посещения суда.

Каким образом это будет работать на практике – покажет время, но можно предположить, что это приведет к снижению нагрузки на юристов, работающих с проблемными активами. 

Новые правила упрощают и автоматизируют процесс банкротства в части отсутствия необходимости участия юристов по некоторым вопросам в судах, однако они не влекут существенных материальных изменений.

В целом, новые правила направлены на упрощение процесса банкротства и его более эффективное проведение, хотя существенных изменений не ожидается.

Начать дискуссию

Чем налоговый аудит отличается от бухгалтерского и зачем бухгалтеру налоговый юрист

Слово «аудит» прочно ассоциируется именно с бухгалтерским аудитом, поэтому мало кто пользуется налоговым аудитом. Вместе с тем налоговый аудит является эффективным инструментом не только для проверки активов перед покупкой, но и для подготовки к выездной налоговой проверке. Сегодня мы расскажем, чем налоговый аудит отличается от бухгалтерского или зачем бухгалтеру может понадобиться налоговый юрист.

Чем налоговый аудит отличается от бухгалтерского и зачем бухгалтеру налоговый юрист

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Карина Хапиште – новый CEO «Клерка»

Цель: усилить управление компании и сделать к миллиард годового оборота. Да, да, у нас пока нет своего миллиарда.

Карина Хапиште – новый CEO «Клерка»
9
Зарплата

Как отвечать на требования налоговой по зарплате в 2024 году: образец пояснений для ФНС

Налоговая проверяет расчеты по страховым взносам и форму 6-НДФЛ не только на предмет правильного расчета взносов и налога, но и на предмет реальности размера заработной платы работников. При появлении подозрений в занижении налогооблагаемой базы инспекторы потребуют объяснение.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день

Для льготного налога на прибыль ПО должно быть в реестре на момент оказания услуг

Условие для применения ставки налога на прибыль 0% аккредитованной IT-компанией – доля профильных доходов от 70%. Доходы считают методом начисления.

О сотрудниках без военного билета надо сообщить в военкомат

В течение 3 рабочих дней с момента приема на работу необходимо направлять в военкомат информацию о выявлении сотрудников, не состоящих на воинском учете, но обязанных быть на нем.

Интервью

Внедрение МСФО 17 в страховые компании: что нужно знать бухгалтеру и руководителю. Интервью с BRG

Кому и когда необходимо применять МСФО 17, в чем его отличие от предыдущего стандарта, какие трудности возникают при его внедрении и как с ним работать в 1С, рассказывает Маковеев Денис Юрьевич, директор компании «BUSINESS RELATIONSHIP GROUP -- CONSULTING».

Внедрение МСФО 17 в страховые компании: что нужно знать бухгалтеру и руководителю. Интервью с BRG
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Бренду быть?

Бренд, логотип, торговая марка — это обывательские понятия. Мы же, юристы, используем термин «товарный знак».Для того чтобы появился товарный знак, необходим ряд условностей.

Бренду быть?

API: решение для бизнеса с большим количеством исполнителей

Интеграция по API — актуальное и перспективное решение для компаний, работающих с большим количеством исполнителей в любом статусе (самозанятый, ИП или лицо без специального статуса). Она позволяет информационным системам взаимодействовать друг с другом, выстраивая единую цифровую среду для обмена данными.

API: решение для бизнеса с большим количеством исполнителей
УСН

Даже покупка ИП 100% в уставном капитале ООО не лишает права на УСН

Перечень налогоплательщиков, которые не вправе применять УСН, содержится в п. 3 ст. 346.12 НК. ИП, которые приобретают долю в уставном капитале организации, в этот перечень не включены.

Акцизы

Минфин закроет две схемы неуплаты акцизов

Для пресечения схем уклонения от уплаты налогов власти отменят нулевой акциз на медицинский спирт, а жидкий никотин сделают подакцизным товаром.

В ФНС рассказали, как учитывать вознаграждение маркетплейсов при исчислении налога по УСН

Налоговики пояснили, как предпринимателям на УСН учитывать комиссию маркетплейсов из дохода за проданный товар.

Удовлетворенность клиентов: как ее измерить и что делать с полученными данными

Понимание и удовлетворение потребностей клиентов — одни из ключевых факторов развития компании. Удовлетворенность клиентов позволяет определить востребованность услуг, то, насколько клиенты довольны вашим продуктом, условиями обслуживания и прочими факторами взаимодействия.

Удовлетворенность клиентов: как ее измерить и что делать с полученными данными
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Тренды налогового мониторинга — 2024: управление, контроль и оптимизация

25 апреля состоялся вебинар «ПравоТех», на котором руководитель направления налогового мониторинга ДРТ Юлия Орлова рассказала о том, кто может перейти на налоговый мониторинг и как это сделать, а также о дальнейших тенденциях развития режима.

Тренды налогового мониторинга — 2024: управление, контроль и оптимизация
НДС

Лимит на возмещение НДС в заявительном порядке действует на каждый квартал, а не год

Заявительный порядок возмещения НДС без банковской гарантии и поручительства применяется, если сумма НДС к возмещению не превышает сумму налогов и взносов, уплаченную компанией за прошлый год. Этот лимит применяют к каждому кварталу в отдельности.

РСВ

📌 РСВ с неправильным ИНН и ОГРНИП на титульном листе не пройдет проверку

СНИЛС и ФИО сотрудников из раздела 3 РСВ сверяют с данными ФНС по учету налогоплательщиков. ФНС уточнила два контрольных соотношения для РСВ и ввела пять новых.

Внутренние переводы: что это такое, как оформить в КЭДО и какая электронная подпись нужна

В развивающихся компаниях происходит постоянное движение персонала: кого-то принимают на работу, кто-то увольняется, некоторых сотрудников переводят на другие должности или в подразделения. Подробнее разберем, что такое внутренний перевод, как его регулирует Трудовой кодекс и как оформить его в КЭДО.

Внутренние переводы: что это такое, как оформить в КЭДО и какая электронная подпись нужна

ФАС выявила сговор продавцов наушников на маркетплейсах

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

ФНС дала фрилансерам три варианта налогообложения их доходов

Налоговики призывают фрилансеров легализовать свою деятельность и прозрачно уплачивать свои налоги, чтобы работать без риска и избежать штрафов.

Зарплата

Цифра дня. Про повышение зарплаты

Большинство компаний малого и среднего бизнеса с начала 2024 года увеличило расходы на оплату труда сотрудников.

Цифра дня. Про повышение зарплаты

Интересные материалы

Банки

У ЦБ будет новое запретительное право

Если банки с универсальной лицензий допустят нарушения при уведомлении ЦБ о получении долей в иностранной организации, регулятор обяжет их продать акции, а также закрыть офисы за границей.