НДС

Как списать недостачу ТМЦ без доначисления НДС

Речь идет не о восстановлении НДС при списании недостачи, а именно о начислении налога. Потому что, если списать недостачу ненадлежащим образом, налоговики найдут основание для начисления НДС, и оно будет законным.
Как списать недостачу ТМЦ без доначисления НДС
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Как оформить акт списания недостачи

Совпадают ли данные бухгалтерского учета с фактическим наличием тех или иных ценностей и суммами задолженностей, — задача инвентаризации, чтобы обеспечить достоверность данных отчетности. Вся информация требует документального подтверждения.

О требованиях, которым должен соответствовать акт списания, напомнил АС Поволжского округа от 14 ноября 2023 г. в постановлении № Ф06-19846/2022 по делу № А55-857/2021.

Суд отметил, что в актах на списание обязательно должны быть указаны:

  • артикулы (номенклатура) товара;

  • фактическое количество списанного товара;

  • товарные накладные (дата и номер), на основании которых он был приобретен;

  • другие данные, позволяющие установить поставщика.

Обезличивание товаров в акте недопустимо.

Акт должен быть составлен на основании решения комиссии, созданной по решению руководителя организации, и по форме, которая утверждена внутренними документами организации.

Обязательное требование — наличие на акте достоверных подписей всех членов комиссии.

При списании ТМЦ при недостаче НДС не восстанавливают

Перечень ситуаций, при наступлении которых суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету, подлежат восстановлению, установлен пунктом 3 статьи 170 НК и является закрытым.

Списание МПЗ в связи с их недостачей к числу перечисленных случаев не относится.

Списание недостачи при инвентаризации нужно обосновать

Если вы по итогам инвентаризации решили списать недостачу, не забудьте правильно обосновать это списание, чтобы вам впоследствии не начислили НДС как с безвозмездной передачи.

Имейте в виду постановление Пленума ВАС от 30 мая 2014 г. № 33. В его пункте 10 указано, что выбытие (списание) имущества в результате наступления событий, не зависящих от воли налогоплательщика, не является операцией, облагаемой НДС. Но налогоплательщик обязан зафиксировать факт выбытия и указать при этом, что имущество выбыло именно по этим основаниям, без передачи третьим лицам.

В противном случае налогоплательщик обязан исчислить НДС по правилам, установленным для случаев безвозмездной реализации (на это указал Минфин в письме от 27 января 2023 г. № 03-03-06/1/6428).

Именно по такой причине фирма проиграла суд (постановление АС Дальневосточного округа от 24 января 2019 г. № Ф03-5265/18 по делу № А80-115/2018).

Фирма по результатам инвентаризации списала в бухгалтерском учете крупную недостачу ГСМ. ИФНС при проверке доначислила НДС на сумму списанного топлива, как безвозмездно переданного третьим лицам. Инспекторы исходили из того, что у компании нет доказательств, подтверждающих объективные, не зависящие от его воли причины выбытия имущества.

Также установлено, что меры по сохранению имущества не были приняты, и, кроме того, это списание не соответствовало обычному выбытию МПЗ, характерному для деятельности компании.

Полный разбор НДС для бухгалтера на ОСНО. Курс для тех, кто хочет профессионально развиваться и правильно вести учет операций с НДС. «Все про НДС от нуля до сложных моментов» — это курс повышения квалификации, где на практических примерах вас научат работать с самым сложным налогом и составлять по нему отчетность.

Сейчас вы можете купить курс за 6 900 вместо 20 700 рублей. Скоро старт нового потока!

Смотреть демо-урок и записаться

После прохождения курса вы получите официальное удостоверение о повышении квалификации по почте России. Проверить документ можно в государственном реестре ФИС ФРДО Рособрнадзора.

Как правильно оформить списание недостачи, которой фактически нет

Итак, конкретные обстоятельства, в результате которых МПЗ должны быть списаны с учета, должны быть подтверждены.

А если недостача — это «картинка», сложившаяся в результат бухгалтерской ошибки?

И в этом случае все не просто. Если не найдены конкретные ошибки в учете, в результате которых МПЗ были списаны, то риск доначисления НДС при признании налоговой инспекцией данной операции безвозмездной реализацией все равно существует.

Так, в определении ВС от 4 декабря 2019 г. № 306-ЭС19-23493 по делу № А55-25450/2018 суд поддержал налоговую инспекцию, которая доначислила организации НДС на сумму выявленной при инвентаризации недостачи ТМЦ. Причина — у компании причины образования данной недостачи документально подтверждены не были.

Фирма утверждала, что имела место бухгалтерская ошибка, которая повлекла формальную недостачу, и исключительно по данным бухгалтерского учета. А фактически недостачи не было. Значит, по мнению компании, данная ситуация подлежит рассмотрению на основе Положения по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010).

Ошибки, исходя из позиции компании, возникли по причине ненадлежащего ведения бухгалтерского и складского учета. На их возникновение повлияли:

  • ненадлежащая организация инвентаризации прошлых лет;

  • смешение продукции из-за путаницы при использовании внутренних индексов, которые предназначены для отражения модификации продукта (компонента) без изменения функционального назначения;

  • ненадлежащая (неполная) загрузка информации в бухгалтерскую программу;

  • неотражение в программе тестовых компонентов и брака;

  • технические ошибки, приведшие к неотражению отдельных операций с ТМЦ в программе.

Суды решили, что это голословная констатация ошибок, и ее недостаточно:

  • фирма не привела конкретные ошибки;

  • у нее нет подтверждающих внесенные исправления документов (бухгалтерские справки, регистры учета, приказы);

  • результаты инвентаризаций, проведенных с ошибками, не откорректированы;

  • исправления в бухучет не внесены.

Таким образом, недостачу признают безвозмездной реализацией с доначислением НДС на сумму недостающих материалов, если не будет обоснования действительной причины выбытия данных МПЗ.

Начать дискуссию

Индексация пенсий

⚡В Госдуму внесен законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам

Ранее мы писали, что с 1 февраля 2025 работающим пенсионерам снова начнут индексировать пенсии. Соответствующий законопроект сегодня был внесен в Госдуму.

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

ФНС хочет отменить декларации 3-НДФЛ, а налог считать автоматически. 📢«Ночной бухгалтер» № 1707

Налоговики урезают количество онлайн-сервисов, но в то же время масштабируют их, а заодно решают наладить автоматизацию и для расчета налогов для физиков. Отказ от декларации 3-НДФЛ и появление сервиса для упрощенного получения социальных вычетов должны в этом помочь.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
6-НДФЛ

ФНС: излишне удержанный НДФЛ не всегда отражают в строке 180 формы 6-НДФЛ

Сотрудник может подать заявление на стандартный вычет в середине года, но предоставляют его с начала года за все месяцы. Поэтому может быть ситуация, когда налог излишне удержан.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о повышении НДФЛ

Проект поправок, за который проголосовали депутаты, предусматривает введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Вклады

Стоит ли открывать вклад, привязанный к ключевой ставке

За последние месяцы некоторые российские банки предложили клиентам вклады с доходностью, привязанной к ключевой ставке. Последнюю устанавливает Банк России. С конца прошлого года она сохраняется на уровне 16% годовых.

Стоит ли открывать вклад, привязанный к ключевой ставке
Декларация по НДС

10 типичных ошибок в декларации по НДС: рейтинг от УФНС

УФНС по Республике Бурятия составила список часто встречающихся ошибок в декларации по НДС. Таких оказалось 10.

10 типичных ошибок в декларации по НДС: рейтинг от УФНС
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Отчетность

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года

Чтобы ничего не потерять и вовремя отчитаться за полугодие, собрали всю полезную информацию в одной таблице.

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года

Родителей уравняли в правах при получении документов на детей

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон об обеспечении равенства прав родителей, действующих в интересах своих несовершеннолетних детей, при получении госуслуг и документов в органах исполнительной власти.

Ипотека

Минфин ждет нормализации ипотеки в 2024-2025 годах

Власти планируют сокращать льготные программы по ипотеке, поскольку это привело к дисбалансу рынка.

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

1
Законопроекты

У подозреваемых и обвиняемых будет право на видео-конференц-связь и священника

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на гуманизацию условий содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

Новости ФНС

С декабря заработает система регистрации и учета арбитражных управляющих

Создание ФНС системы регистрации, учета и анализа сведений об арбитражных управляющих запланировано на декабрь 2024 года.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Строить станут быстрее — до одной тысячи дней

Зампредседателя правительства Марат Хуснуллин подчеркнул важность продолжения работы над сокращением инвестиционно-строительного цикла.

Экономика России

Центробанк дал сигнал о повышении ключевой ставки

Совет директоров подал сигнал о возможном повышении ключевой ставки на ближайшем заседании.

Ведение бизнеса

Сервис покопийной печати: что такое, перспективы и особенности

Сервис покопийной печати или managed print service постепенно набирает популярность в России. Как ни удивительно, но санкции и уход западных производителей печатных устройств и программного обеспечения с российского рынка дали импульс развитию отечественного ПО.

Сервис покопийной печати: что такое, перспективы и особенности
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: москвичей предупредили об угрозе смерчей, Zeekr запретила продавать электромобили в РФ, а в вузах появится бакалавриат по искусственному интеллекту

Подготовили обзор главных событий дня — 20 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Ведение бизнеса

Как законно торговать на улице или в транспорте: отвечаем на вопросы о выездных продажах

Расскажем, как заниматься разносной и развозной торговлей без штрафов. Важно знать, нужна ли вам касса, в каких местах разрешено торговать, какие товары продавать запрещено. И, конечно, нужно платить налоги.

Как законно торговать на улице или в транспорте: отвечаем на вопросы о выездных продажах
Ведение бизнеса

Стало проще выбрать место для ведения бизнеса: официальная инвесткарта России

Инвестиционная карта даст бизнесу представление о деловом окружении, рынках сбытах и насколько развита инфраструктура в регионах.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Налоги, взносы, пошлины

Налоговые риски: сущность, управление и оптимизация

В современной экономике налоговые риски становятся все более актуальной темой для обсуждения среди предпринимателей, финансовых директоров, бухгалтеров и аудиторов. Показательно, что количество обращений в поисковой системе Google, касающихся вопросов о налоговых рисках, стабильно превышает отметку в 10 тысяч запросов ежемесячно.

Налоговые риски: сущность, управление и оптимизация

Интересные материалы

Глава Минфина: ставка налога от продажи имущества не изменится

Владельцы имущества и ценных бумаг, которые получают годовой доход свыше 50 млн рублей, будут платить НДФЛ с продажи таких активов по повышенной ставке.