Налог на прибыль

Переход на авансы по фактической прибыли в 2024 году

Отечественные компании имеют возможность переходить на уплату авансов по налогу на прибыль исходя из фактической прибыли. Кто может это сделать и в каком порядке, рассказывается в нашей статье.
Переход на авансы по фактической прибыли в 2024 году
Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Аванс по фактической прибыли — что это

Налог на прибыль уплачивается путем перечисления единого налогового платежа (ЕНП). Платить налог на прибыль нужно поэтапно: в течение года выплачивают авансовые платежи, а уже по окончании года при необходимости доплачивают налог на прибыль.

Есть несколько способов внесения авансов, а именно по итогам:

  • каждого квартала;

  • каждого квартала и ежемесячно в рамках этого квартала;

  • каждого месяца, исходя из фактически полученной прибыли.

Платят авансы все кроме таких бюджетных учреждений, как библиотеки, музеи, театры, концертные организации.

Уплата авансов по фактической прибыли имеет как плюсы, так и минусы.

Плюсы — суммы платежей полностью соответствуют реальным финансовым показателям компании. То есть в течение года не придется отвлекать денежные средства на уплату излишних сумм налога, как это зачастую происходит при уплате квартальных и ежемесячных авансов.

Минусы — необходимо ежемесячно заполнять декларацию и представлять ее в налоговую инспекцию (п. 2 ст. 285, п. 1 ст. 289 НК).

Строить прогнозы, планировать бюджет и рационально распределять деньги бизнеса, чтобы компания не попала в кассовый разрыв, научим на онлайн-курс: «Финмоделирование и финанализ для бизнеса».

После курса вы сможете:

  • анализировать, как бизнесу развиваться и знать проблемные моменты;

  • строить финансовые модели и прогнозы;

  • делать наглядные дашборды для собственника.

Получите и расширите навыки управления финансами!

Успейте записаться, пока действует скидка! Цена курса сейчас: 3 690 вместо 18 990 рублей.

Записаться

Кто может перейти на уплату авансов по фактической прибыли

Компания может перейти на уплату авансов по фактической прибыли, если она (пп. 2, 3 ст. 286 НК):

  • не относится к библиотекам, музеям, театрам, концертным организациям, которые являются бюджетными учреждениями;

  • не имеет право на уплату только ежеквартальных авансовых платежей без внесения ежемесячных платежей.

В то же время, если фирма вносит только квартальные платежи, но по какой-то причине хочет перейти на уплату ежемесячных авансов по фактической прибыли, она может это сделать (письмо Минфина от 03.03.2017 № 03-03-07/12170).

Как перейти на уплату ежемесячных авансов исходя из фактической прибыли

О переходе на уплату авансовых платежей по фактической прибыли нужно обязательно уведомить свой налоговый орган (п. 2 ст. 286 НК).

Форма уведомления нормативно не установлена, поэтому его можно представить в произвольной форме. Главное — кроме самого сообщения о переходе нужно отразить в нем наименование организации, ее адрес, ИНН и КПП, а также период, в котором компания начнет уплачивать авансовые платежи по фактической прибыли.

Перейти на уплату авансовых платежей по фактической прибыли или вернуться к другому способу уплаты авансовых платежей можно только с начала года. Поэтому уведомление о переходе представляют в налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего году, в котором планируется такой переход (п. 1 ст. 285, п. 2 ст. 286 НК). Выбранный способ уплаты авансовых платежей необходимо отразить в учетной политике (ст. 313 НК).

Что касается вновь созданных организаций, то они также могут уплачивать ежемесячные авансовые платежи по фактической прибыли сразу после создания.

Расчет авансовых платежей по фактической прибыли

Сумму ежемесячного авансового платежа по фактической прибыли, которую нужно уплатить в бюджет, рассчитывают в два этапа.

Сначала определяют общую сумму авансового платежа за отчетный период (месяц, два, три и так далее до окончания года) по формуле:

налоговая база х ставку налога (п. 2 ст. 285, п. 2 ст. 286 НК).

Налоговая база в нашем случае — фактически полученная прибыль. Рассчитать ее нужно нарастающим итогом с начала года и до конца месяца, по итогам которого исчисляется платеж.

Если по итогам подсчета выяснится, что получен убыток, то налоговая база будет равна нулю (п. 8 ст. 274 НК). Следовательно, платеж также будет равен нулю.

Ежемесячный авансовый платеж зачисляется как в федеральный, так и в региональный бюджеты. Поэтому сумму необходимо рассчитать дважды: отдельно для федерального и регионального бюджетов. Для этого используют соответствующие налоговые ставки. Напомним, что в 2024 общая ставка составляет 20%: 3% в федеральный бюджет и 17% — в региональный. Для некоторых доходов и отдельных категорий компаний установлены льготные ставки налога на прибыль.

Компании — плательщики торгового сбора могут уменьшить сумму платежа, исчисленного в бюджет субъекта РФ, на сумму фактически уплаченного сбора (п. 10 ст. 286 НК).

Затем общую сумму аванса нужно уменьшить на общую сумму авансового платежа, исчисленную за предыдущий отчетный период (п. 2 ст. 286, п. 1 ст. 287 НК). При этом уменьшить платеж, который зачисляется в определенный бюджет, можно только на суммы авансов, которые ранее были начислены в этот же бюджет.

Получившаяся сумма и будет итоговым авансовым платежом, который нужно уплатить в бюджет не позднее 28 числа месяца, который следует за отчетным периодом (п. 1 ст. 287 НК). Если 28 число выпадает на выходной (нерабочий) день, срок уплаты переносится на ближайший, следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК).

Пример

Компания «Альфа» по итогам января–февраля получила прибыль в размере 500 тыс. рублей. Налог на прибыль зачисляется следующим образом: в бюджет субъекта РФ зачисляется сумма налога, рассчитанная по ставке 17%, а в федеральный бюджет — по ставке 3%.

Авансовый платеж за январь компания уплатила в следующем размере: в федеральный бюджет 9 тыс. рублей, в региональный — 51 тыс. рублей.

Общая сумма аванса в федеральный бюджет за два месяца (январь–февраль) составляет 500 тыс. x 3 % = 15 тыс. рублей.

Итоговая сумма авансового платежа к уплате в федеральный бюджет по итогам февраля:

15 тыс. — 9 тыс. = 6 тыс. рублей.

Авансовый платеж к уплате по итогам февраля в региональный бюджет: 500 тыс. x 17 % — 51 тыс. = 34 тыс. рублей.

Комментарии

1
  • Джон Вокер

    С дамой на картинке явно что-то не то. Не понятно связано ли это с авансом по прибыли.

🔥 Акция «Жаркие скидки в любую погоду»! Самые горячие онлайн-курсы «Клерка» за 4 290 рублей до 20 мая

Мы предлагаем самые выгодные цены на онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, УСН, ВЭД, финмоделированию, ФСБУ и бухгалтерии с нуля. Только до 20 мая их можно купить за 4 290 рублей!

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Святой рандом мая. PIKK — акции ПИК

Продолжаю третий сезон святого рандома с покупкой российских акций. Каждый месяц я выбираю одну рандомную акцию из индекса Мосбиржи. Ну как я, делает это святой рандом, он же генератор случайных чисел. Я её потом просто покупаю. Почему? Да потому что какой смысл ручками выбирать акции, если рынок ведет себя непредсказуемо ¯\_(ツ)_/¯

Святой рандом мая. PIKK — акции ПИК
Бесплатно с Трудовые отношения

Сверхурочные в 2024 году: как оплачивать по новым правилам

Порядок оплаты сверхурочных работ закреплен в обновленной ст. 152 ТК во исполнение поручения, которое дал законодателям КС в постановлении от 27.06.2023 № 35-П. Теперь при оплате сверхурочной работы необходим принимать во внимание все компенсационные и стимулирующие выплаты.

Сверхурочные в 2024 году: как оплачивать по новым правилам
Лучшие спикеры, новый каждый день
Бесплатно с Налоговые проверки

Продажа авто учредителю по цене ниже рыночной: сколько доначислят налоговики

Если организация продает самортизированные активы по низкой цене взаимозависимым лицам, ей доначислят налоги. Разбираем судебную практику.

Продажа авто учредителю по цене ниже рыночной: сколько доначислят налоговики

Что будет с интернетом, мобильной связью, Почтой России, электронными услугами, ИТ: заявления Минцифры

Максут Шадаев перед утверждением на должность министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ назвал основные направления работы и какие вызовы стоят перед Минцифры.

Новое приложение «Ситидрайва» удалили из App Store

Уже установленные приложения будут работать на iOS. Пользователям рекомендуют отключить функцию «Сгружать неиспользуемые».

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Платись, платись большая и маленькая: независимо от размера зарплату нужно платить два раза в месяц! 💰«Ночной бухгалтер» № 1684

Даже если ваш сотрудник на неполной ставке получает зарплату размером в несколько тысяч рублей, ее нельзя платить один раз. Даже сотрудник просит. Так Роструд сказал.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Расценки на техобслуживание газового оборудования, возможно, будет устанавливать государство

Регионы предлагают ввести государственное регулирование стоимости услуг по техобслуживанию газового оборудования.

Обменники крипты: как выбрать подходящий

Сегодня купить и продать криптовалюту* в России можно несколькими способами: через криптовалютные биржи, P2P-сервисы, криптоматы и обменники, работающие онлайн и офлайн. Последний вариант позволяет проводить сделки анонимно – без отправки своих персональных данных и платежных реквизитов.

Обменники крипты: как выбрать подходящий

Можно ли выдать за раз маленькую зарплату, как оплачивать переработку в командировке, на ГПД положен стандартный вычет. 3 важных разъяснения для бухгалтеров по зарплате

Собрали полезные разъяснения Роструда и Минфина по расчетам с работниками.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Приобретение лицом из недружественного государства доли (акций) в российской компании (ООО или АО) в 2024 году

Необходимо ли получать разрешение подкомиссии, если лицо из недружественного государства хочет стать участником (акционером) российской компании (ООО или АО). Какие требования предъявляются к данным сделкам (операциям).

Зарплата

Выделено финансирование на увеличенные выплаты педагогам

Правительство направит более 8 млрд рублей на увеличенные выплаты классным руководителям и кураторам.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
IT-компании

Нидерландская компания Yandex сменит свое название до 31 июля

До 31 июля иностранная организация продаст остаток акций, перестанет использовать бренды российской компании «Яндекс» и сменит название.

Проверки ФАС

ФАС рассказала, как, где и на что контролирует цены

Контроль ценообразования на социально значимых рынках остается для Федеральной антимонопольной службы приоритетной задачей.

В России нашли фейковый магазин приложений Play Market

Специалисты по изучению киберпреступлений предупредили об опасном магазине приложений для смартфона. В файлах содержатся вирусы, которые могут украсть личные данные и деньги.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: искусственный интеллект защитит смартфон от кражи, в Петербурге будут следить за курильщиками, а в TikTok появятся часовые видео

Подготовили обзор главных событий дня — 17 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Малый бизнес получил 130 млрд рублей по программе «1764»

По льготной ставке 13,4% годовых финансирование привлекли представители МСП из сферы гостиничных услуг, обрабатывающих производств, сельского хозяйства, а также транспортные компании и склады.

С 2025 года социальный заказ будет работать во всех регионах

Экспериментальный механизм социального заказа оказался успешным, поэтому Минфин утвердит его на постоянной основе. К участию присоединятся все регионы РФ.

Модульбанк запустил оценку юридического риск-профиля клиентов

Модульбанк запустил новый сервис по оценке юридического риск-профиля бизнеса на базе направления Модульюрист. Сервис подойдет для продавцов на маркетплейсах, производственных компаний и других типов бизнеса.

Интересные материалы

Экономика России

Росимуществу передали две рыбопромышленные компании

Суд национализировал две компании из Владивостока по добыче рыбы. Их договоры с Росрыболовством признали недействительными.