Интернет и IT

Андрей Кузин - мне повезло с «генералитетом»

Сегодня многие инвесторы и бизнесмены начинают обращать внимание на молодой, но быстро растущий российский рынок Интернет-рекламы и бизнеса в сферах Интернет-проектов. На некоторые вопросы об истории и перспективах развития рынка корреспонденту ИА "Клерк.Ру" Евгению Шматову ответил Андрей Кузин, основатель и идейный вдохновитель www.3dnews.ru
Андрей Кузин - мне повезло с «генералитетом»

Сегодня многие инвесторы и бизнесмены начинают обращать внимание на молодой, но быстро растущий российский рынок Интернет-рекламы и бизнеса в сферах Интернет-проектов. На некоторые вопросы об истории и перспективах развития рынка корреспонденту ИА "Клерк.Ру" Евгению Шматову ответил Андрей Кузин, основатель и идейный вдохновитель www.3dnews.ru

Андрей, как вы решили создать свой проект?

Сайт был создан как домашняя страничка в июле 1997 года. Тогда в продаже появился первый реальный трехмерный ускоритель графики - 3dfx, и мы с другом создали сайт в его поддержку. Друга звали Amigo :-)

Сайты - это был тогда совершенно новый жанр. Как вести наш сайт - мы решали по ходу дела. Преобладали веб-обзоры, и примерно в этом же стиле делался ежедневный выпуск новостей - полным куском, с преамбулой, развитием и концовкой. Смешно было, отлично стебались и получали удовольствие.

Это, наверное, был не первый ваш проект?

Нет, отнюдь. Первым моим веб-проектом был сайт Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, который запустили в декабре 95-го. Это был первый государственный проект России. Потом еще несколько в том же плане. А 3DNews велся на рабочем месте в свободное от работы время.

А сейчас 3dnews это уже больше бизнес, чем хобби? Если да, то когда произошел переломный момент?

В 1998 году случился тот самый памятный кризис, и я элементарно остался без работы. Амиго ушел в банковский бизнес, а я месяц лежал на кровати, решал, что делать. Откровенно говоря, делать было нечего, предложений не было, и однажды утром я выдал очередной выпуск. Народ к тому времени уже отчаялся ждать. Времена были не сегодняшние, каждый проект на вес золота. Был такой шквал благодарственных писем, что пришлось продолжить. Где-то через пол-года появился первый постоянный рекламодатель и возможность расширять проект. Так и поехало - сотрудники, серверы, дизайн, движок, потом офис.

Сейчас для меня 3DNews - это и не бизнес, и не хобби. Это удовольствие. А для бизнеса есть специальные люди. Кстати, мне чертовски повезло именно с генералитетом!

Расскажите, пожалуйста, про "генералитет". Это ваши финансовые менеджеры?

Да. Я совсем не бизнесмен. Меня тошнит от слов "договор" и "платежка". Есть финансовый директор - Александра Орджоникидзе. Вот весь бизнес на ней. А на мне - идеи, контакты, производители...

Сейчас проект приносит прибыль или все-таки его приходится поддерживать из какого-то другого финансового источника?

Вы шутите?

Я знаю, что у вас есть и другие проекты, например дайджест DigitalDaily. Можете рассказать об истории их появления?

Хозяйство разрастается, уже и не вспомнишь, что откуда взялось. DD появился, как ответ на просьбы тайваньцев присылать им переводы статей. Так и открыли английский вариант. Банерная система "Hardwarez" - еще интересней. Опять же китайцы возмутились присутствием на сайте внешних банерных систем. Для коммерческих западных проектов подобное немыслимо. Пришлось соответствовать и открыть чисто "железную" банерную сеть. Народ радостно подтянулся, аналогов не было.

Есть ли сейчас конкуренты у 3dnews? Как вы к ним относитесь? Усилилась ли конкуренция на этом рынке за последние пять- шесть лет?

Конкурент был и есть - iXBT. Отношусь прекрасно, не скучно! Особого усиления конкуренции не замечаю. Зато рекламодатель весьма мощно идет на рынок он-лайна!

Как вы считаете, может ли сейчас появиться новый Интернет-проект и стать за короткое время реальным игроком на этом рынке? Сколько сейчас нужно вложений в этот бизнес?

Это нереально. Доверие к "железным" ресурсам слишком долго зарабатывается и слишком легко теряется. А сумма, которая сейчас потребуется для открытия такого проекта, "не отобьется" впоследствии.

Сейчас на западе и у нас модными становятся различные коммюнити, типа MySpace.com. Вы не планируете ввести подобные сервисы?

Блоги уже открыты, а вообще да, социальные сети - громадная сила.

Каковы перспективы развития отечественного Интернета, и, в частности, Интернет- проектов? Стоит ли сейчас инвестировать в эту сферу?

Если нет совсем новой бизнес-идеи, то стоимость вхождения на рынок уже зашкаливает. Опять же потребуется время, а оно зачастую дороже денег. Эффективней и даже дешевле приглядывать за тем, что представляет интерес и вовремя сделать предложение, от которого невозможно будет отказаться. Например, сегодня Потанин купил 46% Рамблера. Такова реальность нынешнего Рунета.

Что Вы можете пожелать новичкам, которые хотят создать Интернет-проект, но не знают, с чего начать?

У меня достаточно слабая вера в проекты, которые делаются исключительно на продажу. Прямое копирование успешных проектов - изначальный провал. Интернет, как никакой другой бизнес, требует идей. А с ними обычно сложно. Пробуют тысячи, но "выстреливают" единицы. Так что, желаю успешного поиска новых путей!

У вас иногда не появлялось желания заняться не "железным", а каким-нибудь другим проектом?

Я уже года три говорю, что еще год и ухожу на пенсию :-) Все возможно, посмотрим, теперь можно и поэкспериментировать.

Вам наверняка поступали предложения о продаже вашего проекта. Как на такие предложения обычно реагируете?

Нормально воспринимаем. Справно ходим с Александрой на переговоры, пытаемся понять, зачем инвестору весь этот мир и что он с ним будет делать. Сейчас владельцев проекта трое - я, Саша Орджоникидзе и Герман Клименко (liveinternet). Так что, мне теперь вообще о бизнесе и финансах думать не приходиться. Чисто творчество. Сказка :-)

Спасибо за интервью, удачи вам!

Начать дискуссию

За год количество занятых увеличилось до 74 млн человек

В мае 100 тысяч человек нашли работу, общее число трудоустроенных выросло до 74,1 млн.

Госзакупки у малого и среднего бизнеса превысили 4 трлн рублей

Компании с государственным участием обращаются к МСП-поставщикам за услугами по страхованию и финансовому посредничеству.

Ведение бизнеса

Больше 8 тысяч проектов запустили в рамках программы «Мама-предприниматель»

Мамы несовершеннолетних детей могут пройти тренинги и получить грант в 100 тысяч рублей на открытие собственного бизнеса.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Курортный сбор

Туристический налог не войдет в состав ЕНП

С 2025 года вводят новый налог – туристический. Его будут платить отели. Уплата будет идти на отдельный КБК.

Отчетность

Компании могут обязать публиковать нефинансовую отчетность

Мосбиржа хочет обязать эмитентов раскрывать нефинансовую отчетность, при этом для таких данных не будут устанавливать специальный формат.

К процедуре внесудебного банкротства стали обращаться в пять раз чаще

За полгода россияне начали больше 25 тысяч процедур внесудебного банкротства, из них 60% заявлений приходится на пенсионеров и получателей пособий.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Можете выкидывать калькуляторы, они бесполезны. Теперь чтобы взять ипотеку без льгот, нужно иметь зарплату выше средней по региону в 3–4 раза. Грустно? А ведь это ещё не всё. На рынке произошёл очередной обвал, доллар не хочет расти, везде пессимизм кроме оптимизма у тапателей хомяков.

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Налог на прибыль

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, финансовым директорам и бухгалтерам, занимающимся налоговым планированием. В статье рассматриваются практические методы снижения налогового бремени, связанные с передачей имущества дочерней организации компании-учредителю.

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.

Налоговые штрафы

Отложенную переплату будут учитывать при начислении штрафов за налоговые долги

За неуплату налога из-за занижения налоговой базы положен штраф 20%. Его не будет, если на ЕНС все время было положительное сальдо. Теперь будут учитывать не только сальдо ЕНС, но и зарезервированные суммы.

Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Инвестиции

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Налог на сахар и пустой дом, загадочная история в финансовом обзоре

Налоговые события в России и мире

Налоговая реформа еще не начала действовать, а у бухгалтеров уже есть вопросы к ФНС про НДС для упрощенцев. 😡«Ночной бухгалтер» № 1723

У бухгалтеров, что называется, наболело. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе принятия поправок в НК на 2025 год. Вопросов много, они могут стать большой проблемой для бизнеса в следующем году. Предполагаем, что вместо принятия продуманной редакции кодекса будут снова многочисленные письма и разъяснения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЕАЭС

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Если ИП начал импортировать товар из любой страны ЕАЭС, то ему придется сдавать особую отчетность. Рассказываем, что должен сдать ИП и какие налоги ему нужно уплатить.

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Новый дайджест подписки Клерк.Плюс! 

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Интересные материалы

Что сдавать ИП и организациям за второй квартал 2024 (полугодие): обзор для всех режимов налогообложения

Что и когда сдавать во втором квартале 2024 года ИП с работниками и без на УСН, ОСНО, ЕСХН и ПСН, а также организациям на ОСНО, УСН и ЕСХН. Мы объединили в обзоре информацию о сроках и формах отчетов (ссылки на бланки и инструкции по заполнению тоже найдете здесь).