Учет расходов

Порядок определения расходов на УСН

Применение специальных (или упрощенных) налоговых режимов предполагает наличие льгот при определении объекта налогообложения. Например, за счет снижения налогооблагаемой базы путем вычитания расходов, направленных на ведение хозяйственной деятельности. Чтобы правильно их определить, используются нормы ст. 346.16 НК и еще ряда нормативных актов, где детализируются правила применения.
Порядок определения расходов на УСН
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Нормы ст. 346.16 НК: назначение, особенности

Статья содержит ссылки на более чем 40 направлений для затрат, которые допустимо рассматривать в качестве основания для снижения размера уплачиваемых налогов.

Важно учитывать, что правила применимы только для тех юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, кто работает на УСН. Причем в режиме «доходы и расходы», когда есть практический смысл учитывать куда и сколько было потрачено (на остатки и будет начислен налог в размере 15%).

Особенности правоприменения норм ст. 346.16 НК:

1. Перечень расходов, которые налогоплательщик вправе использовать для уменьшения базы налогообложения является закрытым (отсутствует возможность свободной интерпретации законодательства).

2. Налоговая признает затраты обоснованными только при условии, что они соответствуют п. 1 ст. 252 НК. Главное, чтобы покупки товаров, комплектующих, заказ услуг были нужны для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

3. Попытки трактовать нормы расширительно заведомо обречены на провал. Ничего добавить к установленному перечню не выйдет. Например, отказывают в правомерности уменьшения налогооблагаемой базы при затратах на информационные услуги. Это подтверждает письмо Минфина № 03-07-11/17285 от 16.04.2014.

4. Расходы необходимо подтверждать документально, в установленном законодательством порядке. В ряде случаев, предусмотренным ст. 265 НК, это относится и к убыткам.

5. Обоснованием расходов обычно служит доказательство их экономической оправданности, при оценке выраженной в денежной форме. Еще важно, чтобы было подтверждение факту совершения реальных хозяйственных операций по купле/продаже, найму исполнителей.

6. Модернизация, как и достройка, дооборудование, должны наделять основные средства (это оборудование, здание и пр.) дополнительными качествами, позволяющими получать больше прибыли или снижающими затраты на эксплуатацию, улучшающими качество или расширяющими номенклатуру продукции. То же правило относится к переустройству, перевооружению объектов.

7. При передаче модернизированного, улучшенного основного средства в дар третьему лицо в рамках налогового периода приводит к потере возможности уменьшить налогооблагаемую базу на размер соответствующих расходов. Налогоплательщику нужно пересчитать ее без учета затрат на передаваемое в дар имущество.

8. Расходы на разработку проекта модернизации, переустройства, перевооружения на входят в перечень, позволяющий уменьшить налог.

9. Признать затраты обоснованными при покупке нематериальных активов получится только в случае подтверждения факта, что те способны приносить дополнительный доход. Речь идет о патентах, свидетельствах, иных охранных документах, товарных знаках.

Последнее также относится к промышленным образцам, действующим моделям, программам для компьютеров, топологии интегральных микросхем, ноу-хау, правам на использование аппаратных и программных решений сторонних разработчиков.

Нельзя вносить в «уменьшающие» расходы все покупки аудиовизуальные произведения, пусть и приобретенные для роста дохода. Например, сюда можно отнести рекламные видеоролики.

Отдельно остановимся на затратах при покупке результатов интеллектуальной деятельности. Они позволяют снижать размер налогооблагаемой базы и включают следующую номенклатуру:

  • Произведение литературы и искусства.

  • Программа для компьютера (настольного, мобильного).

  • База данных независимо от содержания.

  • Селекционные достижения.

  • Изобретения и полезные модели.

  • Фирменное наименование.

  • Знак обслуживания, коммерческое обозначение.

Перечень относительно «размытый» и на практике нередко вызывает споры. Избежать их можно при грамотном оформлении документации, чтобы во всех договорах и пр. обозначение товара или услуги соответствовало закрытому списку ст. 346.16 НК.

Проще всего применять рассматриваемые нормы, например, для расходов на текущий ремонт офиса или торгового помещения. Под ним принято считать работы, производимые в период менее одного года, направленные на поддержание основных средств в рабочем состоянии. Нет особых проблем и с правоприменением «уменьшающих налог мер» при капитальном ремонте оборудования, зданий и т.д. Главное, иметь документы, подтверждающие необходимость их производства.

Еще не вызывают вопросов расходы на судебные тяжбы, выплату комиссионных или гарантийный ремонт ранее проданного оборудования. Свободно принимают документы, если были затраты на оформление лицензии, содержание кассовых аппаратов, вывоз мусора (ТБО). По отдельным нормам рассматривают расходы, указанные в п. 93 ст. 217, п. 1 ст. 252, ст. 254, 255, 263, 265, 269 НК.

Как правильно вести учет расходов на УСН, рассказываем на онлайн-курсе «Главбух на УСН: от учета и отчетности до 1С».

Вы сможете комфортно работать в 1С, вести учет по новым ФСБУ, формировать отчетность и успешно проходить проверки налоговиков.

Сейчас вы можете купить курс по выгодной цене за 3 690 рублей вместо 15 950 рублей!

Купить курс

После обучения вы получите сертификат о прохождении программы на 40 ак. часов. Больше онлайн-курсов со скидкой в каталоге!

Судебная практика

Специфика правоприменения норм ст. 346.16 НК заключается в том, что одна из сторон всегда ИФНС. Речь может идти об исключении расходов из списка «льготных», перерасчете налога или об обратном, снижении суммы, включении в расчеты ранее убранных затрат и т.п.

Примеры из судебной практики:

1. Определение ВС № 306-КГ17-423 по делу № А12-23593/2016 от 13.06.2017 — снизили размер страховых взносов после перерасчета доходов с учетом льготных категорий расходов, понесенных ранее истцом.

2. Постановление по делу № А32-49001/2022 от 27.11.2023 — признали недействительным решение ИФНС о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

3. Решение по делу № А24-2650/2023 от 13.11.2023 — отказали уменьшении размера пени и штрафов из-за отсутствия доказательств в обоснование аргументов истца.

4. Определение ВС №304-ЭС17-1872 по делу №А27-24987/2015 — отказали в уменьшении суммы страховых взносов в связи с несоответствием заявленных расходов нормам ст. 346.16 НК.

Иски по рассматриваемой статье и с ее «участием» разбирают в арбитражных судах, т.к. речь идет о спорах ИФНС с индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, применяющим в хозяйственной деятельности упрощенную систему налогообложения (УСН).

Источник: https://buhguru.com/usn/poryadok-opredeleniya-rashodov-na-usn.html

Начать дискуссию

Росфинмониторинг начнет контролировать крупные операции с драгметаллами

Участникам нелегального оборота драгоценных камней и металлов установят запрет на списание денежных средств с банковских счетов.

В ГПК может появиться глава о Службе финансового уполномоченного

Служба финансового уполномоченного (омбудсмена) подготовила концепцию внесения изменений в Закон о финуполномоченном и Гражданский процессуальный кодекс (ГПК).

Аутстаффинг

Аутстаффинг иностранного персонала: мифы и реальность 

В условиях потребности в квалифицированных кадрах и оперативном решении задач возрастает популярность аутстаффинга. Однако вокруг этой услуги витает много мифов, которые порождают недоверие и страх. Развеем распространенные заблуждения об аутстаффинге иностранных работников, разберемся в правовой стороне вопроса и осветим реальные преимущества.

Аутстаффинг иностранного персонала: мифы и реальность 

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Самозанятые

Почему опасно работать с самозанятыми? Как правильно оформить сотрудника

«Не работайте с самозанятыми!» — об этом кричат из каждого «утюга». Компании начали бояться платить самозанятым, даже в случаях, когда заключение договора с самозанятым обосновано. Хотя на самом деле, главное — не злоупотреблять.

Почему опасно работать с самозанятыми? Как правильно оформить сотрудника

Учет основных средств на УСН: гайд для бухгалтера

Применяя УСН «доходы минус расходы», можно уменьшить налоговую базу на стоимость основных средств, приобретенных или созданных своими силами, включая затраты по реконструкции и модернизации (пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК). Разберемся, какие действия помогут бухгалтеру правильно учесть основные средства для расчета налога.

Учет основных средств на УСН: гайд для бухгалтера

Число легальных производителей БАД увеличилось на 86%

Число регистраций в системе «Честный ЗНАК» в несколько раз превысило количество выданных свидетельств о государственной регистрации производителей и импортеров биологически активных добавок.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как получить субсидии при найме сотрудников

За трудоустройство некоторых категорий работников компания может получить до 75 000 рублей за каждого сотрудника. Разбираемся, что для этого нужно сделать, и какие ограничения для работодателей и сотрудников нужно учитывать. 

Как получить субсидии при найме сотрудников

Обучение управлению бизнес-процессами: 15 курсов в 2024 году

Бизнес-процессы — это повторяющиеся действия внутри компании, например: обработка заявки от клиента, прием на работу нового сотрудника или согласование договора с юристом. Эффективность работы организации напрямую зависит от того, насколько правильно разработаны и описаны алгоритмы операций и исполняются ли они. Научиться внедрять системный подход и управлять бизнес-процессами можно на специальных курсах.

Обучение управлению бизнес-процессами: 15 курсов в 2024 году
Банки

Банки начали отказываться от рекламы кредитов

Чтобы не указывать полную стоимость кредитов в рекламе, банки сократили число рекламных кампаний для займов. Они сконцентрировались на рекламе платежных сервисов, вкладов и накопительных счетов.

Маркетинг

Контент-маркетинг: зачем он нужен вашему бизнесу

Рассказать аудитории о продукте или услугах можно по-разному: настроить таргет, разместить наружную рекламу, поработать с блогерами. Но если для компании важен не краткосрочный эффект, а построение бренда, которому доверяют, стоит задуматься о долгосрочной стратегии ― контент-маркетинге. 

Контент-маркетинг: зачем он нужен вашему бизнесу
ПСН

ИП на ПСН с пожертвования платит НДФЛ

Если ИП применяет ПСН, он освобожден от НДФЛ в части бизнес-доходов, по которым применяется ПСН.

Охрана труда

Успей заявить в СФР о возмещении средств, потраченных на охрану труда

Многие работодатели сетуют на большие траты денежных средств на охрану труда. Это и медосмотры, и спецоценка, и покупка СИЗ и пр. Государство, понимая насколько внимательно нужно относиться к сохранению жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, готово поощрять работодателей посредством компенсации части потраченных ими средств.

Успей заявить в СФР о возмещении средств, потраченных на охрану труда

📛Офис больше не нужен? Гибридная удаленка

Как эффективно управлять сотрудниками на удаленке? Возможно ли такое в принципе и какие инструменты для этого нужны? Разбираемся на примере бухгалтерской фирмы.

📛Офис больше не нужен? Гибридная удаленка

62% самозанятых хотят увеличить лимит доходов для применения НПД

Сейчас самозанятые могут платить налог на профессиональный доход (НПД), если их заработок за год не превышает 2,4 млн рублей. Не все укладываются в этот лимит.

Как избежать конфликтов с налоговой? Научим дружить с ИФНС на новом курсе

Чтобы вы больше не терялись при каждом требовании налоговой и не боялись судебных тяжб, мы вместе с налоговым адвокатом записали практический курс «Требования ИФНС в 2024: как бухгалтерам отвечать». Вы узнаете, как защитить свои права при взаимодействии с налоговой инспекцией.

В прошлом году 75% малоимущих благодаря соцконтракту повысили свои доходы

За период 2021-2023 годов доля граждан, у которых доход после реализации социального контракта превысил величину регионального прожиточного минимума, увеличилась с 22,5% до 41,1%.

Бесплатно с Отчетность

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года

Чтобы ничего не потерять и вовремя отчитаться за полугодие, собрали всю полезную информацию в одной таблице.

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года
3
IT-компании

IT-компании на УСН тоже имеют право на пониженные взносы

Аккредитованные IT-компании имеют право на льготу в виде пониженных взносов, если профильный доход составляет не менее 70%. Но у бизнеса есть некоторые сомнения по поводу этой нормы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Знание управленческого учета помогает бухгалтеру увеличить стоимость своей работы

Автоматизируйте управленческий учет в компании, уменьшите трудоемкость работ, помогите бизнесу и повысьте свою ценность как специалиста.

Интересные материалы

Проверки

🍴 ФНС подключается к поиску нелегальных пищевых предприятий и общепита. Оценка налогового юриста

Чтобы Роспотребнадзор мог оперативно определить новые компании из сферы общепита и следить за их деятельностью, он будет получать информацию от ФНС и сведения о движении денежных средств.