Ситуация: у организации есть исполнители по гражданско-правовым договорам из Беларуси, Казахстана и Киргизии, которые оказывают услуги из своих государств через интернет. Можно ли не удерживать НДФЛ и не уплачивать страховые взносы, если с этими странами у РФ есть Соглашение об избежании двойного налогообложения (СИДН)?
В каждом таком документе есть статьи, регламентирующие доходы от работы по найму. По Соглашению об избежании двойного налогообложения с Белоруссией от 21.04.1995, российская организация обязана удерживать НДФЛ, а физлица должны сами разобраться с двойным налогообложением при подаче декларации.
С другими странами ситуация меняется. В ст. 15 Конвенции с Казахстаном от 18.10.1996 указано:
1. С учетом положений статей 16, 18, 19 настоящей Конвенции заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые резидентом договаривающегося государства в связи с работой по найму, облагаются налогом только в этом государстве, если только работа по найму не осуществляется в другом договаривающемся государстве. Если работа по найму осуществляется таким образом, получаемое в связи с этим вознаграждение может облагаться налогом в этом другом государстве.
То есть если работа осуществляется на территории Казахстана и у российской организации есть подтверждение резидентства от физлица (на дату выплаты каждого дохода), то НДФЛ не нужно удерживать. С Киргизией работает тоже самое.
Чтобы быть в курсе всех важных нормативных актов, можно посетить Весеннюю конференцию для бухгалтеров «БухВесна-2025». 13 марта в Москве выступят лучшие спикеры страны, звезды налогов, отчетности и проверок, которые на практических примерах расскажут, как работать в 2025 году и поделятся своим опытом.
А еще у всех участников будет возможность личного общения со спикерами и коллегами. На Конференции вы сможете обменяться контактами и наладить деловые связи. Купить билет.
Страховые взносы не уплачиваются по договорам с Казахстаном и Киргизией, так как граждане этих стран работают не на территории РФ и не являются застрахованными лицами.
С Белоруссией у РФ есть Договор от 24.01.2006 «О сотрудничестве в области социального обеспечения», согласно которому физлицо само выбирает страну страхования. То есть в ГПД следует прописать, что исполнитель выбирает законодательство об обязательном социальном страховании в Белоруссии. Также можно оформить это отдельным заявлением. Если не сделать этого, то придется платить страховые взносы.
Начать дискуссию