Схемотехника. Суд выявил факторинговую схему ухода от налогов

Московский суд, рассматривая дело между столичной компанией и налоговой службой, нашёл схему минимизации налога на прибыль и возмещения НДС. Компания «Сибирит-Сервис», перепродавая товар и заключая факторинговые договоры с банком, фактически не платила налоги и работала в убыток.

Московский суд, рассматривая дело между столичной компанией и налоговой службой, нашёл схему минимизации налога на прибыль и возмещения НДС. Компания «Сибирит-Сервис», перепродавая товар и заключая факторинговые договоры с банком, фактически не платила налоги и работала в убыток.

Илья Данилкин, редактор ИА "Клерк.Ру"

Управление ФНС РФ по городу Москве провело повторную проверку компании «Сибирит-Сервис», в ходе которой ревизоры установили, что фирма использовала схему ухода от налогов, заявляя необоснованные и завышенные расходы. Инспекция доначислила фирме налог на прибыль в размере более 5 миллионов рублей и почти 1,5 миллиона рублей пеней.

Налоговики установили, что две московские компании: «ПортоФол» и «Реал» - поручили коммерческому банку «Экономикс-Банк» заключать договоры факторинга по агентским соглашениям со своими покупателями.

Банк «Экономикс-Банк» данное поручение не исполнял, а пользовался услугами субагента АКБ «Союзобщемашбанк». На основании агентского договора Экономикс-Банк (Принципал) поручал Союзобщемашбанку (субагент) заключать от своего имени, но за счет Принципала договоры факторинга с различными клиентами по указанию поручителя. За услуги факторинга с клиентов взималась плата, которая составляла от 500 до 6500 процентов годовых.

Полученное за услуги факторинга вознаграждение «Союзобщемашбанк» передавал агенту, а агент, в свою очередь, компании «ПортоФол». При этом налоговики установили, что данная компания отчётность не предоставляла, а руководители этой фирмы разыскиваются милицией. Другими словами, это была обычная «помойка» или «однодневка» кому как больше нравится.

В итоге, выходило, что 99% дохода, полученного от услуг факторинга, передавались организации, не уплачивавшей с этих доходов налог на прибыль. «Организация была изначально не предназначенная исполнять функции добросовестного налогоплательщика», - говорится в решение суда.

Схема

Схема выглядела следующим образом. Клиент покупал какой-либо товар у поставщика, причем товар по условиям договора мог оплачиваться после поставки в течение 5-9 дней. Одновременно или на следующий день Клиент заключал договор о продаже этого же товара, при этом, одним из условий договора купли-продажи было то, что оплата производится в течение пяти дней с момента продажи. Выходило, что у Клиента возникало денежное требование по оплате отгруженного товара. При этом, сам проданный товар Клиент ещё не оплатил. Поэтому, данное требование Клиент переуступал по договору факторинга банку «Союзобщемашбанк».

«Союзобщемашбанк» покупал требования либо по фактической цене требования, либо с минимальным доходом. При этом, Банк устанавливал комиссию сверх доходов, полученных от реализации права требования, в размере 20-25%. Такой механизм оплаты услуг Банка в итоге приводил к убытку (иногда, правда, к минимальной прибыли) по осуществленным сделкам купли-продажи. Доход Клиента от приобретения и дальнейшей реализации товара был всегда меньше, чем сумма комиссии за факторинг, уплаченная Клиентом АКБ «Союзобщемашбанк».

При этом, компания-клиент, которой в данном случае являлась фирма «Сибирит-сервис» имела полный пакет документов, чтобы не платить налог на прибыль и возмещать НДС.

Это шифрофка, никому не показывать

Мораль

Налоговая служба, доказывая, что расходы были необоснованны просто сопоставила цифры. Получалось, что по договору факторинга фирма «Сибирит-Сервис» за 2 дня пользования деньгами банка уплатила вознаграждение финансовым агентам в размере в среднем 4302% годовых. При этом, как указали ревизоры, ставка рефинансирования ЦБ РФ на тот момент составляла 19,5% годовых. То есть оплаченная компанией сумма вознаграждения за два пользования деньгами в течение двух дней в 221 раз больше ставки рефинансирования ЦБ РФ. Когда ставка была 17%, фирма, в среднем, платила банку более 900% годовых. На этом основании инспекторы сделали вывод о том, что расходы явно экономически не обоснованы.

Юристы «Сибирит-Сервиса» при этом указывали на неверное понимание судами и налоговиками понятия экономической обоснованности расходов. Компания указала, что не имел взаимоотношений с ООО «ПортоФол» и ООО «Реал» и не выплачивала им вознаграждение. По мнению фирмы, выводы суда о наличии недобросовестного поведения, сговоре, схеме минимизации налогообложения не мотивированы, не подтверждены доказательствами по делу. Компания приводила и другие доводы. Но служители Фемиды посчитали, что налоговики смогли доказать то, что фирма использовала схему для ухода от налогов.

Юрист ЗАО «Агропромышленная компания» Виталий Механтьев уверен, что фирма использовала слишком очевидную схему ухода от налогов:

- Как указано в решении суда, договоры заключались в течение короткого периода времени при этом между компаниями, которые были зарегистрированы на близких родственников. Конечно, на прямую эти факты не указывают на то, что организация получала необоснованную налоговую выгоду. Тем не менее, на практике такие действия налогоплательщиков вызывают дополнительное подозрение контролёров, а учитывая, что в решении содержатся факты, поименованные Высшим арбитражным судом в информационном письме по необоснованной налоговой выгоде, то подобные дела обречены на проигрыш юридическим лицом.

Начать дискуссию

Татьяна Бакальчук: я подтверждаю начало бракоразводного процесса

«Я не заложница, ни от кого не прячусь»: Татьяна Бакальчук опубликовала видео после заявлений о «рейдерском захвате» Wildberries

Отмена транспортного налога, вычеты для самозанятых, налог на бедных в финансовом обзоре

Ключевые налоговые события

Селлеры наблюдают с тревогой за ситуацией с Wildberries. Приняли закон с изменениями в налоговой политике. 💣«Ночной бухгалтер» № 1730

День вышел насыщенным - обсуждали скандал вокруг объединения Wildberries и Russ, обсуждали налоговые проверки, приняли в третьем чтении закон по реализации основных направлений налоговой политики на 2023-2025 годы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДС

Осталась неделя, чтобы продавцам из ЕАЭС встать на налоговый учет в РФ

Если компания из ЕАЭС продает товары через интернет на территории РФ, ей нужно зарегистрироваться в налоговой и платить НДС в России.

НК РФ

❗❗❗ Госдума приняла масштабный закон с множеством изменений и новшеств в налоговой политике 2023-2025

Принятый сегодня ГД в окончательном третьем чтении закон по реализации основных направлений налоговой политики на 2023-2025 годы уточняет законодательство по отдельным налогам и сборам, а также содержит ряд новаций в НК по совершенствованию и упрощению налогового администрирования.

1

Финансовый результат большинства российских банков за первое полугодие 2024 оказался хуже, чем в 2023

На финансовый результат негативно влияет высокая ключевая ставка и увеличение доли проблемных активов и, следовательно, дополнительных резервов.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Маркетплейсы

96% продавцов маркетплейсов переживают о предстоящих законодательных изменениях в электронной коммерции

Партнеров маркетплейсов беспокоят растущие требования к маркировке и сертификации товаров. Однако большинство предпринимателей не собираются уходить из сферы e-commerce.

Маркетплейсы

Wildberries сменил юридическое лицо

ООО «Вайлдберриз» сменил юридическое лицо маркетплейса на ООО «РВБ».

УК РФ

За участие в нежелательных иностранных организациях можно получить уголовную ответственность

До четырех лет лишения свободы можно получить за участие в работе иностранной компании, которую признали нежелательной в России.

Ведение бизнеса

Nestle не будет производить KitKat в России

Швейцарская компания опровергла слухи о том, что в Перми снова запустят производство шоколада под брендом KitKat.

Бесплатно с Увольнение

Почему нельзя уволить сотрудника из-за прекращения договора с контрагентом: последствия

Работодатель хочет подстраховаться и ограничить срок трудовых договоров сроком отношений с контрагентами, чтобы не вести бизнес в убыток. Разбираем, почему это незаконно и во что может вылиться. 

Почему нельзя уволить сотрудника из-за прекращения договора с контрагентом: последствия
Воинский учет

Компании будут информировать военкоматы о сотрудниках, которые не встали на воинский учет

Работодатели будут отправлять документы о сотрудниках в военкомат через Госуслуги и Реестр воинского учета.

Я так больше не могу: как избежать выгорания на работе

Как избежать выгорания на работе и что делать, если все же вы ощущаете его уже долгое время, разберем в статье.

Я так больше не могу: как избежать выгорания на работе

Какие изменения будут приняты для ИП на УСН с 2025 года

Помимо уже принятых изменений в НК с 2025 года готовятся отдельные поправки для ИП, работающих на УСН и ПСН.

Какие изменения будут приняты для ИП на УСН с 2025 года
Пенсии

Уход за пенсионером: как получить компенсацию и пенсионные баллы

Некоторые граждане могут официально оформить уход за пожилым человеком и получить ежемесячную компенсацию и пенсионные баллы за это. Рассказываем, кто может оформить уход за пенсионером, что для этого нужно и какой стаж в этом случае положен.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Банки

В мобильных приложениях трех банков произошел сбой

Клиенты Росбанка, Россельхозбанка и Райффайзенбанка не могут пользоваться мобильными приложениями. Кредитные организации могли стать жертвами хакерских атак.

НДС

Как организовать раздельный учет НДС по основным средствам

Если основные средства используется одновременно для облагаемых и необлагаемых НДС видов деятельности, нужно вести раздельный учет входного НДС, чтобы правильно применять вычеты.

Как организовать раздельный учет НДС по основным средствам
Миграционный учет

Полиция будет высылать мигрантов за нарушение законов РФ

Раньше решение о высылке иностранцев-мигрантов принимал суд. Срок временного пребывания в РФ без визы сократят со 180 до 90 дней.

Маркетинг

Практический гайд по применению нейросети ChatGPT в работе маркетолога

В этом материале расскажем как превратить нейросеть в незаменимого помощника (да, это возможно), который возьмет часть вашей работы на себя.

Интересные материалы

Маркетплейсы

Отказное письмо на товар

Для создания и реализации товара, который по закону должен быть сертифицирован или декларирован, необходимо получать специальный документ — сертификат (или декларацию) соответствия. На продукцию, не подлежащую сертификации, нужно оформить письмо, в котором будет сказано, что сертификат не требуется.

Отказное письмо на товар