НДС

Как зачитывать авансы в целях учета НДС

Чтобы данные у поставщика и организации сходились, можно вручную проставлять зачет авансов. Разбираемся: как правильно это делать — в целом по договору или по счетам.
Как зачитывать авансы в целях учета НДС
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Порядок зачета авансов обычно прописывается в договоре с контрагентом. Там может быть прописано, что учет ведется в целом по договору или по счетам. Этот момент имеет принципиальное значение для взаиморасчетов с контрагентом и для учета НДС.

Правильно рассчитывать НДС, а также узнать о работе с этим налогом на УСН можно на Весенней конференции для бухгалтеров «БухВесна-2025». 13 марта в Москве для вас выступят лучшие спикеры страны, звезды налогов, отчетности и проверок, которые на практических примерах расскажут, как работать в 2025 году.

На Конференции вы сможете лично пообщаться со спикерами, обсудить налоговые изменения с коллегами, обменяться контактами, наладить деловые связи. Купить билет.

По п. 6 ст. 172 НК при поступлении аванса поставщик должен начислить НДС с аванса, но к вычету он может принять налог только с даты отгрузки соответствующих товаров, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее полученной оплаты (частичной оплаты) согласно условиям договора. Может оказаться, что поставщик сделал отгрузку по неоплаченному счету, а значит у него нет права на вычет НДС с аванса по другому счету.

При этом поставщик в течение 5 дней со дня поступления аванса должен выставить покупателю счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж в том квартале, когда он получил предоплату. Покупатель регистрирует счет-фактуру в книге покупок и на его основе принимает НДС к вычету.

Смотрит ли налоговая Ваши соцсети?

При проведении налоговых проверок, налоговики часто используют открытые источники, в том числе социальные сети.

Смотрит ли налоговая Ваши соцсети?

Начать дискуссию