Самозанятые

Что нужно учесть работодателю при сотрудничестве с самозанятыми

Сейчас участились проверки ИФНС по работе с самозанятыми. Разобрались, на какие факторы чаще всего обращают внимание проверяющие.
Что нужно учесть работодателю при сотрудничестве с самозанятыми
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Работа с самозанятыми полна рисков. Если налоговая найдет признаки подмены трудовых отношений, то компании не только доначислят НДФЛ и страховые взносы, но еще и обяжут заплатить штрафы и пени.

Подготовиться к проверкам по самозанятым можно на Весенней конференции для бухгалтеров «БухВесна-2025». Уже завтра опытные спикеры расскажут на реальных примерах как работать в 2025 году с учетом нововведений, а также поделятся советами по подготовке к проверкам ИФНС. Присоединяйтесь к конференции онлайн. Купить билет.

Основные признаки фиктивной самозанятости выглядят так:

  1. Компания — единственный заказчик у этого самозанятого

  2. Самозанятый соблюдает график работы и следует правилам внутреннего трудового распорядка.

  3. Заказчик обеспечивает работу как процесс: предоставляет оборудование, инструменты, рабочее место, контролирует работника, назначает режим работы.

  4. Самозанятому ежемесячно выплачивается фиксированная сумма, рассчитанная аналогично зарплате, причем в дни выплаты зарплаты штатным сотрудникам. Размер вознаграждения не зависит от объема оказанных услуг или выполненных работ.

  5. В договоре говорится о материальной ответственности, а не гражданско-правовых мерах ответственности: возмещение убытков, неустойка, проценты по ст. 395 ГК.

Если у организации выполняется хотя бы один из пяти пунктов, то обосновать взаимодействие с самозанятыми будет сложно. Поэтому рекомендуем взаимодействовать с самозанятыми только для оказания конкретных работ и услуг.

Комментарии

1
  • С пунктом 1 не могу согласиться.

    Всякое бывает. И вполне возможно, что я, как плательщик НПД, год или больше, работаю только с одним заказчиком.

    И что?