Отчетность в ФСС

Мобильный ФСС

О том, что бухгалтеры могут решать практически все вопросы с ФСС РФ на официальном сайте фонда, «Клерк.Ру» уже писал. Подробнее об особенностях применяемой фондом программы, корреспонденту ИА «Клерк.Ру» Льву Мишкину рассказал Сергей Ковалевский, заместитель председателя Фонда социального страхования .
Мобильный ФСС

О том, что бухгалтеры могут решать практически все вопросы с ФСС РФ на официальном сайте фонда, «Клерк.Ру» уже писал. Подробнее об особенностях применяемой фондом программы, корреспонденту ИА «Клерк.Ру» Льву Мишкину рассказал Сергей Ковалевский, заместитель председателя Фонда социального страхования .

Нам известно, что в ФСС применяются программы, разработанные отечественными специалистами. Что это за программы? Почему был сделан выбор с пользу наших специалистов? (ведь по традиции у нас любят все западное).

Да, Фонд действительно работает на отечественной информационной системе. Не программах, а именно системе. Многие наши ведомства у одного разработчика покупают один продукт, у другого – другой, и что они имеют на выходе?  Много разных программных продуктов, которые порой даже не совместимы друг с другом. Мы пошли по иному пути, понимая, что, заложив правильный «фундамент» в начале, мы получим хороший результат «на выходе». В 1997 году  мы создали научно-технический совет, в который вошли ведущие ученые страны, имеющие опыт разработки больших информационных систем. Затем мы разработали и определили цели и задачи создания информационной системы.

Мы сразу отказались от идеи оснащения филиалов ФСС РФ «навороченными» компьютерами и от установки западных систем управления базами данных на таких продуктах, как, например Oracle, SQL-MS. Для них нужны хорошие компьютеры, а какой супер-компьютер может быть где-нибудь в Коми-Пермятском округе или в Бурятии? Это Россия, а не Америка!

Централизованное хранилище данных - это вообще прошлый век, от него мы сразу отказались, оно никогда не будет обладать полной оперативной информацией, не будет актуально. Информация должна обрабатываться там, где возникает, и только там! Поэтому мы  сразу выбрали принцип территориально распределенных баз данных, чтобы в любой момент у нас был доступ в любую из баз хоть на Сахалине, хоть в Дагестане, хоть в Калининграде. Это самый важный момент.

Какие задачи сейчас стоят перед ФСС? Эффективна ли система, работающая в Фонде, и решает ли она все эти задачи?

Во-первых, Фонд осуществляет государственное социальное страхование, куда входит и оплата больничных листков, и обеспечение пособиями по беременности и родам, и многое другое. Во-вторых, мы в масштабах всей страны являемся страховщиками от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а это и пособия по временной нетрудоспособности, и единовременная страховая выплата и др.

В 2004 году на нас была возложена еще обязанность по санаторно-курортному обеспечению льготной категории граждан согласно Закону №122- ФЗ от 22 августа 2004 года, а также обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. В 2006 году на нас были возложены также обязанности в рамках национального проекта  «Здоровье» - оплата медицинской помощи, оказываемой женщине в период беременности и родов, оплата услуг по дополнительной диспансеризации работающего населения. 

Все эти задачи можно описать и в цифрах: вопросы соцобеспечения  58 млн. трудящихся, 16 млн. льготников, 3,5 млн. страхователей, несколько миллионов временно нетрудоспособных, беременных и кормящих матерей и т. д. Ежегодно в отделениях фонда обрабатываются десятки миллионов платежей, бухгалтерских проводок и расчетных ведомостей, 30 млн. больничных листов, миллионы путевок и талонов на проезд.

Относительно эффективности системы, можно сказать однозначно, что да, она эффективна! Наша система обеспечила прозрачность бюджета всех исполнительных органов фонда, персонификацию и адресность медико-социальной помощи. Руководство ФСС РФ обрело инструмент для проведения мониторинга, финансового контроля и выполнения экспертно-аналитической обработки информации в реальном масштабе времени. Кроме того, ЕИИС «Соцстрах» обладает высоким уровнем информационной безопасности, потому что в едином виде она просто не существует, она распределена между 750 городами. Можно украсть, допустим, базу одного из городов, но всю целиком – никогда. Система работает 24 часа в сутки.

Расскажите о возможностях, которые дает эта программа пользователям?

Я бы разделил пользователей на три категории. Прежде всего, это сотрудники Фонда социального страхования, которые решают свои технологические задачи. У этих пользователей свои возможности. Вторая категория - это публичный портал. Публичные права имеет любой человек, который может зайти в Интернет, набрать http://fz122.fss.ru, посмотреть информацию по стране, округам, регионам, не доходя до конкретного предприятия и конкретного человека. Никаких персонификаций этим пользователям мы не даем. Третья категория пользователей - это наши страхователи. Именно для этой категории мы разработали специальную интернет-технологию взаимодействия с нами. Для этого надо зайти на портал, зарегистрироваться, принести в исполнительные органы фонда заявление, подписанное главным бухгалтером и директором, о намерении бухгалтера этого предприятия взаимодействовать с порталом. Тогда он уже получает дополнительные права и может работать с информацией своего предприятия, в любое время посмотреть взаиморасчеты предприятия с Фондом. Далее мы помогаем сдать документацию в электронном виде, не отменяя приход в исполнительные органы Фонда. Кроме того, можно посмотреть выездные и камеральные проверки, можно рассчитать пени или больничные листы предприятия.

Наша система - это не система получения обычных справок и отчетов. Ее основное предназначение – анализ содержимого баз данных региональных отделений, выявление различных зависимостей, проецирование интересуемых показателей в различные плоскости и изучение тенденций поведения множества характеристик для принятия решений.  Система в прямом смысле интегрирует накопленные информационные ресурсы и позволяет, в отличие от обычных приложений, работать со всем массивом данных Фонда в целом.

Вы создали свою систему для ФСС РФ десять лет назад. Но за это время появилось множество новых IT-решений. Насколько ваша система сегодня соответствует современным тенденциям?

Как я уже говорил, самое главное правильно заложить основу. Мы понимали, что должно быть заложено в систему уже в те времена. У нас «правильный» фундамент. Например, была поставлена задача определить, что мы можем создать для руководства Фонда, какие новые возможности для управления и контроля они полуат. Прежде всего, это прозрачность, адресность и оперативность. Сбор данных раз в квартал, как это осуществляется в некоторых структурах до сих пор, конечно, не дает возможности ни управлять, ни контролировать, ни оперативно принимать решения. Поэтому встала задача реализовать такие технологические решения, чтобы, во-первых, информация была актуальной, оперативной и достоверной, а также полной. Здесь, конечно, сразу встал вопрос, что взять за основу, какую технологию заложить? Опять же повторюсь, что такой технологии в те времена не было. Какая же должна быть база данных, какая должна быть технология обработки данных? Централизованная технология обработки данных и хранения информации либо технология территориально-распределенных баз данных? После тщательного квалифицированного анализа стало понятно: для того, чтобы можно было решать новые задачи, подключать внешние организации, которые с нами потом будут взаимодействовать, в основу должна быть положена технология распределенных баз данных. Это принципиальный момент.

Требование руководства оперативно получать полную актуальную информацию для мониторинга всех исполнительных органов Фонда и заложило основы, определило основные технические и технологические требования к создаваемой системе. Поскольку мы должны иметь актуальную, достоверную и полную информацию, то ясно, что никаких сборов отчетных данных мы делать не можем. Поэтому стало очевидным: Фонду необходима, прежде всего, развитая транспортная сеть как основа и локальные сети, а информация должна обрабатываться там, где она возникает. Никаких сборов данных, никаких «переливов» информации в центр или в регионы быть не должно. Сразу же был заложен принцип территориально-распределенной базы данных и принцип удаленного доступа в базу данных. Сейчас мы видим, что те технологические решения, которые нами были заложены в 1996 году: отечественная система управления базами данных HyTech, распределенная база данных, удаленный доступ к базам данных, оказались верными. Эти решения были правильны, и даже сегодня альтернативы этим решениям нет.

Будет ли программа меняться в дальнейшем, и, в частности, в 2007 году?

Я бы сказал так, будут появляться новые задачи у Фонда, то и, безусловно, будут появляться и новые программы.

Как вы думаете, должны ли государственные структуры использовать в работе только российские IT-технологии? В какой процентном соотношении находятся российские и западные IT-решения, применяемые в данный момент в России?

К сожалению, можно констатировать, что практически все отрасли промышленности, включая государственные и частные предприятия, находятся в своего рода зависимости от  западных программных разработок.  Это касается операционных систем и СУБД, а также прикладных разработок. Если раньше это соотношение было приблизительно 95% на 5%, то сейчас доля иностранного ПО еще увеличилась.

Дело в том, что в те времена, когда рынок начинал формироваться, в 90-х годах, существовали отечественные фирмы, которые пытались конкурировать с западными брэндами. Однако отсутствие необходимой государственной поддержки, а также менталитет российского пользователя, который критически воспринимает отечественные ИТ-разработки, не позволили выжить большинству таких компаний. И через определенный период времени в ряде структур  был осуществлен отказ от отечественных разработок.  Поэтому сейчас обосновать актуальность перехода на отечественные программные продукты достаточно затруднительно.  За 10 лет мы потеряли множество отечественных разработчиков, и убедить пользователя в том, что наши разработки ничем не хуже иностранных, стало сложнее. Хотя в некоторых странных, например, в ряде республик бывшего Союза, мы видим борьбу с монополизмом западных вендоров.

Начать дискуссию

За год количество занятых увеличилось до 74 млн человек

В мае 100 тысяч человек нашли работу, общее число трудоустроенных выросло до 74,1 млн.

Госзакупки у малого и среднего бизнеса превысили 4 трлн рублей

Компании с государственным участием обращаются к МСП-поставщикам за услугами по страхованию и финансовому посредничеству.

Ведение бизнеса

Больше 8 тысяч проектов запустили в рамках программы «Мама-предприниматель»

Мамы несовершеннолетних детей могут пройти тренинги и получить грант в 100 тысяч рублей на открытие собственного бизнеса.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Курортный сбор

Туристический налог не войдет в состав ЕНП

С 2025 года вводят новый налог – туристический. Его будут платить отели. Уплата будет идти на отдельный КБК.

Отчетность

Компании могут обязать публиковать нефинансовую отчетность

Мосбиржа хочет обязать эмитентов раскрывать нефинансовую отчетность, при этом для таких данных не будут устанавливать специальный формат.

К процедуре внесудебного банкротства стали обращаться в пять раз чаще

За полгода россияне начали больше 25 тысяч процедур внесудебного банкротства, из них 60% заявлений приходится на пенсионеров и получателей пособий.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Можете выкидывать калькуляторы, они бесполезны. Теперь чтобы взять ипотеку без льгот, нужно иметь зарплату выше средней по региону в 3–4 раза. Грустно? А ведь это ещё не всё. На рынке произошёл очередной обвал, доллар не хочет расти, везде пессимизм кроме оптимизма у тапателей хомяков.

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Налог на прибыль

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, финансовым директорам и бухгалтерам, занимающимся налоговым планированием. В статье рассматриваются практические методы снижения налогового бремени, связанные с передачей имущества дочерней организации компании-учредителю.

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.

Налоговые штрафы

Отложенную переплату будут учитывать при начислении штрафов за налоговые долги

За неуплату налога из-за занижения налоговой базы положен штраф 20%. Его не будет, если на ЕНС все время было положительное сальдо. Теперь будут учитывать не только сальдо ЕНС, но и зарезервированные суммы.

Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Инвестиции

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Налог на сахар и пустой дом, загадочная история в финансовом обзоре

Налоговые события в России и мире

Налоговая реформа еще не начала действовать, а у бухгалтеров уже есть вопросы к ФНС про НДС для упрощенцев. 😡«Ночной бухгалтер» № 1723

У бухгалтеров, что называется, наболело. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе принятия поправок в НК на 2025 год. Вопросов много, они могут стать большой проблемой для бизнеса в следующем году. Предполагаем, что вместо принятия продуманной редакции кодекса будут снова многочисленные письма и разъяснения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЕАЭС

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Если ИП начал импортировать товар из любой страны ЕАЭС, то ему придется сдавать особую отчетность. Рассказываем, что должен сдать ИП и какие налоги ему нужно уплатить.

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Новый дайджест подписки Клерк.Плюс! 

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Интересные материалы

Что сдавать ИП и организациям за второй квартал 2024 (полугодие): обзор для всех режимов налогообложения

Что и когда сдавать во втором квартале 2024 года ИП с работниками и без на УСН, ОСНО, ЕСХН и ПСН, а также организациям на ОСНО, УСН и ЕСХН. Мы объединили в обзоре информацию о сроках и формах отчетов (ссылки на бланки и инструкции по заполнению тоже найдете здесь).