Клерк.Ру

Время собирать… доллар

Автор не представил фото. Карикатура Е. Кран.

Ажиотажные настроения по поводу ослабления доллара уже привычно поднадоели. Только и слышно со всех каналов и от всех аналитиков советы избавляться от доллара. Судя по всему, это работает. Доллар дешевеет. Все продают и продают его беднягу. Некоторое время даже ходили слухи, что сам Банк Китая тихо избавляется от долларов. Может быть и так. А может наоборот? Уверен, немногие задаются вопросом, что если все продают, то кто-то же его покупает? Причем, в таких же объемах! Но количество покупателей значительно меньше. А может покупатель вообще – один? Скажем, некое банковское сообщество с ограниченным количеством участников. Не особенно и важно кто это может быть. Главное – продаёт большинство, а оседает вся эта грандиозная масса в «одном месте», или, точнее в одних руках, так скажем. С чего бы это?

Валентин ТИХОНОВ, читатель ИА «Клерк.Ру»

📌 Реклама
Отключить

Одна из популярных версий по поводу будущего катастрофического кризиса финансовых рынков 2012-2016 годов объясняет его суть, как неумолимо приближающееся время начала обязательных пенсионных выплат поколению «бэби бумеров» - граждан, рожденных в послевоенные годы. Это означает, что появляется резкое увеличение спроса на доллары и в больших объемах. Но они к этому времени, учитывая такие темпы продаж, уже будут собраны и находиться в ограниченном, в некотором смысле, доступе. То есть, структура, затарившаяся долларами сейчас, по сути, по минимальной за всю историю цене и что называется «под завязку», придерживая эту наличность, может элементарно поднять на них спрос и как следствие, курс этой валюты на финансовых рынках. Потребность в необходимой наличности заставит выкачивать её из рынка ценных бумаг, посредством продажи последних, что вызовет значительный спад рынка и рост стоимости самой наличности.

📌 Реклама
Отключить

Что ж, судя по происходящему сегодня, картинка действительно красиво складывается!
Истерия под лозунгами «избавляйся от доллара» судя по всему, будет и дальше нарастать. Но не долго…

Пройдемся еще раз по фактам. Тупо, по фактам.

Факт №1. Значительный рост рождаемости в послевоенные годы в Америке
Факт №2. Пенсионный возраст поколения «бэби бумеров» приходится на ближайшие годы
Факт №3. Американское пенсионное законодательство обязывает каждого своего гражданина, достигшего пенсионного возраста, начать изымать (получать) пенсионные накопления
Факт №4. Значительная часть пенсионных денег, посредством всякого рода фондов и трастов, находится в рынках ценных бумаг (важно, что эта часть не в долларах, а в ценных бумагах)
Факт №5. Сейчас доллар как никогда дешев
Факт №6. Покупатели доллара – крупные игроки, поскольку численно их меньше, чем продавцов

📌 Реклама
Отключить

Вывод по совокупности этих фактов предлагается следующий.
Сложилась идеальная ситуация скупить дешевый доллар в преддверии огромного, если не сказать ажиотажного, спроса на него. Что и делает кое-кто под нескончаемые заупокойные песни в адрес доллара. Репертуар такого характера, наверняка, заказываются этими же лицами.

Что же происходит в настоящее время? То, что и должно. Проводятся планомерные мероприятия, направленные на снижение стоимости доллара и его скупку. Делается это с заделом под уже недалекий мировой финансовый кризис, когда стадо пенсионеров поколения «бэби бумеров» с рёвом ринется за этой наличностью.

Почему то мне эта ситуация, в некоторых моментах, напомнила наш 98 год, когда государство, закрывая глаза на финансовые пирамиды (или опекая их?) подобных МММ, Хопру, РДС по сути дела, изымала таким образом наличность у населения, а после банкротства пирамид, то же самое государство, в лице Центробанка вывозило грузовиками деньги этих пирамид в свои хранилища. Как говорится, делали, как могли. Грубо, коряво, нагло. Молодые реформаторы, однако… То ли дело мировые финансовые акулы, «разводящие» уже сегодня в очередной раз публику. Приятно смотреть!

📌 Реклама
Отключить

Поскольку нас не очень интересует ответ на вопрос «кто виноват?», остается самая интересная загадка – «что делать сейчас?». Похоже, планомерно покупать дешевый доллар, ну или хотя бы не избавляться от его запасов. И самое важное – не быть в стаде!

Удачи всем!

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить