Арендные отношения

Передача в аренду торговых мест

Организациям, которые сдают в аренду торговые места, расположенные на рынках и других местах торговли, приходится сталкиваться с некоторыми трудностями. Указанный вид деятельности переводится на систему налогообложения в виде ЕНВД только в том случае, если сдается в аренду именно стационарное торговое место. Однако Налоговый кодекс этого понятия не содержит. Так что же следует понимать под стационарным торговым местом? И чем в данном случае нужно руководствоваться организациям и предпринимателям, для того чтобы определить, могут они применять ЕНВД или нет? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье.

Журнал "Малая бухгалтерия: "упрощенка", "вмененка", ЕСХН"/

Организациям, которые сдают в аренду торговые места, расположенные на рынках и других местах торговли, приходится сталкиваться с некоторыми трудностями. Указанный вид деятельности переводится на систему налогообложения в виде ЕНВД только в том случае, если сдается в аренду именно стационарное торговое место. Однако Налоговый кодекс этого понятия не содержит. Так что же следует понимать под стационарным торговым местом? И чем в данном случае нужно руководствоваться организациям и предпринимателям, для того чтобы определить, могут они применять ЕНВД или нет? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье.

Е. Букач, эксперт АКДИ

Обратимся прежде всего к норме подп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ. В ней предусмотрено, что вид деятельности, связанный с передачей в аренду стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей, может быть переведен на систему налогообложения в виде ЕНВД. Понятие “стационарное торговое место” налоговое законодательство не определяет.

Однако в ст. 346.27 НК РФ даны такие определения, как “торговое место” и “стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов”.

Торговое место – это место, используемое для совершения сделок купли продажи. Стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, – это сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях, не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также здания, строения и сооружения, которые используются для розничной торговли и для проведения торгов. К таким объектам относятся, в частности крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски и другие подобные объекты.

Минфин России нашел выход из сложившейся ситуации. Он объединил эти два понятия и в письме от 20.03.2007 № 03-11-04/3/71 дал определение стационарному торговому месту: это, по мнению Минфина, торговое место, которое используется для совершения сделок купли-продажи, расположенное в стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов.

Главное финансовое ведомство сообщает, что деятельность, связанная с передачей в аренду торговых мест, расположенных на рынке, переводится на ЕНВД только в том случае, если помещения, в которых расположены торговые места не были обособлены и специально оснащены.

На практике часто происходит так, что организации сдают в аренду другим фирмам или предпринимателям под организацию розничной торговли промышленными товарами разделенные капитальными перегородками обособленные торговые секции, расположенные в здании рынка. Каждая секция на момент передачи арендатору представляет собой одно торговое помещение. При этом арендаторы самостоятельно размещают в этих секциях продавцов, торговое оборудование и товар. Одни арендаторы обслуживают покупателей внутри секции, где размещаются торговое оборудование, товар и продавец, а другие – за пределами секции.

* * *

Сначала рассмотрим ситуацию, когда арендаторы обслуживают своих клиентов внутри секции. Подлежит ли осуществляемый арендодателем вид деятельности по сдаче в аренду таких секций переводу на ЕНВД?

По нашему мнению, определять, относятся ли торговые секции, разделенные капитальными перегородками, к стационарным торговым местам, следует на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Такими документами могут быть любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (ст. 346.27 НК РФ). В них указываются назначение, конструктивные особенности и планировка помещений объекта, а также приводится информация, подтверждающая право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации и др.). На основании таких документов определяется площадь торгового зала и зала обслуживания посетителей.

Таким образом, вопрос о том, какой режим налогообложения должна применять организация, разрешается на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов на помещение. К аналогичному решению пришли судьи в постановлениях ФАС Московского округа от 05.06.2006 № КА-А41/4746-06, Уральского округа от 02.05.2007 № Ф09-2958/07-С3.

Если из инвентаризационных и правоустанавливающих документов следует, что торговые секции, разделенные перегородками, не являются магазинами и павильонами, то деятельность по передаче в аренду торговых мест переводится на ЕНВД.

Однако данная точка зрения небесспорна. Нельзя “без тени сомнений” сказать, что торговые места следует относить к стационарным на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. Ведь в НК РФ такая взаимосвязь не прослеживается.

Минфин России в письме от 20.03.2007 № 03-11-04/3/71 разъяснил, что деятельность по передаче в аренду помещений рынка, разделенных перегородками на отделы, каждый из которых имеет отдельный вход, оборудование для размещения товара и место для покупателей, не должна переводиться на ЕНВД. Эти помещения отвечают признакам павильона. При этом в письме ни разу не упоминаются инвентаризационные и правоустанавливающие документы.

* * *

Теперь остановимся подробнее на ситуации, когда арендодатели обслуживают покупателей не внутри секции, а за ее пределами. Такие торговые места являются стационарными. Эти секции не отвечают признакам павильона. В них не оборудованы места для покупателей, нет отдельного входа. Поэтому предпринимательская деятельность по передаче в аренду таких торговых мест подлежит переводу на ЕНВД.

Следовательно, если торговые места отвечают признакам павильона, то деятельность по передаче их в аренду переводится на общий режим налогообложения.

А если арендатор организует розничную торговлю за пределами арендованных секций, т.е. покупатели не обслуживаются внутри секции, которая не имеет отдельного входа, то передача в аренду этих торговых мест переводится на ЕНВД.

* * *

На рынке могут быть как секции, отвечающие признакам павильона, так и секции, представляющие собой стационарные торговые места. Как действовать арендодателю?

В этом случае арендодателю нужно вести раздельный учет. Организации, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, облагаемой ЕНВД, и другие виды деятельности, обязаны вести раздельный учет (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

В связи с тем что возникает много неясностей и вопросов, связанных с переводом на ЕНВД деятельности по передаче в аренду торговых мест, законодатели внесли поправки в подп. 13 п. 2 ст. 346.26 и ст. 346.27 НК РФ.

С 2008 г. подпункт 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ будет содержать следующую формулировку: “На ЕНВД переводится деятельность по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов), а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей”. С этой нормой вроде бы все ясно.

В понятийный аппарат ст. 346.27 НК РФ законодатели внесли термин “стационарное торговое место”: это место, используемое для совершения сделок купли-продажи в объектах стационарной торговой сети. К стационарным торговым местам относятся также земельные участки, передаваемые в аренду организациям и индивидуальным предпринимателям для организации стационарной торговой сети.

Однако не совсем понятно для чего нужно это определение, ведь из подп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ понятие “стационарное торговое место” исключено.

Можно предположить, что понятие “стационарное торговое место” применимо к понятию “стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов”: это сеть, которая не имеет обособленных и специально оснащенных помещений, а состоит именно из стационарных торговых мест.

Начать дискуссию

Налоговый терроризм, уплата взносов предпринимателем-пенсионером, налоговая помощь Трампа Байдену в обзоре

События дня. Налоговые события.

Обзоры для бухгалтера

Знакомство с экспертами Клерк.Консультаций: Надежда Камышева

Мы начинаем вести серию заметок о наших экспертах. Сегодня рассказываем о самом опытном эксперте — Надежде Камышевой, которая уже более 20 лет помогает бухгалтерам решать их рабочие вопросы.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Не стоит волноваться, если при умножении дохода на ставку рассчитанный налог в 6-НДФЛ не сойдется с реальным. Чем больше сотрудников, тем больше может быть разбег.

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
IT-компании

Свыше 18 тысяч IT-компаний продлили аккредитацию. Но это не все

2 тысячи компаний в сфере IT решили не подавать заявление на продление аккредитации. Они перестали соответствовать критериям.

Миграционный учет

Мигрантам предлагают носить цифровые браслеты

Чтобы следить за перемещениями мигрантов внутри РФ, власти хотят надеть на них цифровые браслеты и заставить приезжих проходить дактилоскопическую регистрацию.

Налог на имущество

Долги по налогу на имущество сократились на 31%

19 млн россиян закрыли долги по налогам после введения ЕНС.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

В июльском уведомлении не будет взносов. В него войдет НДФЛ и квартальные авансовые платежи по другим налогам.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

ФАС признала недобросовестной конкуренцией копирование упаковки бренда «AXE»

Производителю запретили выпускать дезодоранты и гели для душа «EXXE» в упаковке, которая копирует фирменный стиль бренда «AXE».

6-НДФЛ

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

В статье расскажем, как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ, как правильно заполнить расчет и не допустить ошибок.

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ
Маркетплейсы

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Продавцу важно правильно управлять товарными запасами: вовремя привозить поставки на склад, закупать не слишком большие, но и не маленькие партии. Справиться с этой задачей помогает расчет оборачиваемости товаров. Рассказываем, о чем говорит этот показатель и как его посчитать.

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Повышение утильсбора будет поэтапным до 2030 года

Минпромторг сообщил, что продолжает анализировать поступающие предложения по индексации утилизационного сбора.

Ценные бумаги

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг

В этом материале рассказываем, зачем нужен депозитарий, какова его роль в инвестициях и как проверить его надежность.

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг
Лицензирование

На Госуслугах можно будет получить лицензию на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию

Роспотребнадзор утвердил Административный регламент по предоставлению государственной услуги лицензирования деятельности оказания услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Кредитные карты

Россияне стали брать больше денег по кредитным картам

Рост ключевой ставки ЦБ не ослабил спрос на кредитные карты. Клиенты стали чаще пользоваться беспроцентным периодом при оформлении таких продуктов.

🥳 Успейте купить онлайн-курсы по 3 290 рублей в честь Дня рождения школы «Клерка»! Акция действует до 22 июля

22 июля нашей школе пять лет! Мы хотим разделить этот праздник с вами, поэтому устраиваем суперакцию на онлайн-курсы. До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей.

Обучение для бухгалтеров

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

Какой же праздник без подарков? 22 июля мы отмечаем наш первый юбилей — 5 лет школе «Клерка»! До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей. Успейте воспользоваться выгодным предложением!

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: Microsoft допустил глобальный технический сбой, в Москве «оранжевый» уровень из-за грозы, X5 начала доставлять посылки

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

КоАП РФ

Решено, кто будет рассматривать жалобы на постановления административных комиссий

Минюстом разработал проект закона с изменениями в КоАП по конкретизации полномочий по пересмотру постановлений по делам об административных правонарушениях.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Многие предприниматели считают, что решение банка не в пользу клиента после запроса документов по 115-ФЗ — это конечная точка бизнеса. Однако, это далеко не так: банки стараются выстраивать отношения по принципам долгосрочного сотрудничества и помогать компаниям. Например, Сбер позволяет продолжить ведение бизнеса после блокировки по 115-ФЗ, если клиент скорректирует свою деятельность. Как получить помощь в Сбере после такого решения рассказываем в статье.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Интересные материалы

Ведение бизнеса

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета

Сегодня торговые контакты РФ и КНР вышли на новый уровень и развиваются быстрыми темпами. Поэтому вопрос правильного ведения переговоров с китайцами выходит на первый план. Чтобы найти общий язык, важно уважать своего собеседника, его принципы и привычки — только тогда можно получить положительные результаты и заключить выгодный контракт.

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета