Бухгалтерский учет

«Бухучет и аудит 2008»: цирк, чай с баранками и торжественное испарение чиновников

Репортаж с выставки «Бухучет и аудит 2008»: цирк, чай с баранками и торжественное испарение чиновников.

Антюшенина Светлана, редактор ИА "Клерк.Ру".

Проходим, не задерживаемся

- Так, проходите, проходите, не задерживайтесь. Где ваш билет? Давайте сюда билет. Сдаём билет, проходим. Не задерживаемся, - охрана при входе на выставку «Бухучет и аудит 2008» была неотвратима, как ледокол «Ленин».

- Стойте, стойте, у меня там еще к нему бумажка с программой была, - периодически выкрикивал кто-то из толпы.

- Сдаём, сдаём. Всё сдаем и не задерживаемся. Проходим без билетов.

Любопытно, что вместе с новыми посетителями через охрану на выставку пытались пройти люди, которые уже «сдали всё», включая верхнюю одежду, погуляли по выставке, обошли всё кругом, и вышли опять к началу.

Охранник на таких людей смотрел долго и недоверчиво, требовал билет, а потом, прикинув, что зимой без пальто и без билета прийти на выставку весьма затруднительно, все же пропускал горемычных гостей.

Пакеты, пакеты и пакетики

Сразу же после охраны на посетителей налетали представители «1С» и «Консультанта», издали похожие на выпускников американских колледжей: все молодые, беспричинно весёлые, и в одинаковых костюмах.

От промоутеров без пакетов с рекламой никто не уходил

Мне этой участи избежать тоже не удалось. Улыбчивые девушки и юноши настойчиво повесили на меня многочисленные пакеты и пакетики с рекламой своих компаний. Я и не жаловалась: вместе с кипой бумаг в пакетах лежали плюшевые игрушки, карточка доступа на бесплатный семинар, бесплатный диск с тестовой версией бухгалтерской программы, и даже карта Москвы со всеми достопримечательностями.

Впрочем, среди назойливых промоутеров попадались и те, кто со своей рекламой никак не хотел расставаться. Например, загадочные представительницы компании «Элкод».

- Простите, вы не могли бы мне дать пакет с информацией о вашей компании? – спросила я консультанта.

- Девушка… Ну ладно я. Но вам-то это зачем?..

Церемония

Когда основная часть посетителей уже была «опакечена» работниками выставки, организаторы объявили о начале церемонии открытия.

Народу собралось катастрофически мало. Видимо, зрители не стали рисковать, вспомнив про то, как их мужественно не пускали посмотреть на церемонию открытия в прошлом году: тогда по периметру действа аккуратно расставили милиционеров, охранников и стендистов «Консультант Плюс».

Дождавшись, пока соберутся хотя бы журналисты, с речью выступили глава Палаты налоговых консультантов Дмитрий Черник, глава департамента организации аудиторской деятельности Минфина Андрей Крикунов и руководитель департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина Александр Бакаев. Последний, поздравив всех с 15-летием выставки, отметил, что данное мероприятие уже давно стало «особой приметой»: если «Бухучет и аудит» - значит, конец января.

Александр Бакаев рассуждает о народных бухгалтерских приметах

После к микрофону подошел глава «1С» Борис Нуралиев. Он искренне постарался поздравить всех с юбилеем, но через несколько секунд не выдержал, и снова сорвался на «восьмёрку» 1С, программы без НДС и ближайшие планы компании.

Дождавшись, когда выступление Нуралиева закончится, организаторы объявили, что сейчас состоится «самый торжественный момент», разрезали красную ленту, поделили её между собой, и разошлись по своим делам. Крикунов и Бакаев пошли рассказывать журналистам о планах Минфина на следующий год: о создании экспертного органа и стандартах МСФО, которые, как выяснилось, России и не нужны вовсе. Нуралиев вернулся к своему канареечному отряду, а Черник… Кажется, после торжественного открытия Черник просто растворился в воздухе. Подивившись такому волшебству, зрители пошли на семинары.

Торжественная церемония: организаторы выставки перерезают красную ленту

Семинар для «зайцев»

Как раз тут посетителей выставки и ждал неприятный сюрприз: все знали, что семинары где-то идут, но никто не знал, где. Указателей на выставке почему-то не было, а все работники почему-то не знали, где что находится. Поэтому, как только по громкой связи объявляли о начале того или иного мероприятия, гости выставки тут же начинали бегать туда-сюда в поисках нужной аудитории, и в результате опаздывали к началу.

Более того, при входе в аудиторию их останавливали заботливые девушки и требовали билет на посещение семинара.

Безбилетных отправляли к стенду «Консультанта» заполнять анкету. Только после этого можно было попытаться успеть хотя бы к середине лекции.

- Вы с ума сошли, какая регистрация? Какая анкета? Там уже всё идёт вовсю! – возмущались посетители при входе.

- Да ладно вам, не расстраивайтесь, - отвечали девушки при входе. – Можно подумать, вы там хотели всё послушать от начала до конца…

Лабиринт из стендов

Стенды в этом году практически ничем не отличались друг от друга: белая ячейка с названием компании, стол, стул, унылый консультант, гора рекламных буклетов. А то и вовсе никого.

Некоторые компании подошли к оформлению стендов революционно

Выгодно на их фоне смотрелся стенд «СКБ Контур»: тут тебе и баранки с самоваром, и цирковое представление каждые полчаса, и тир, где можно выиграть плитку шоколада.

«СКБ Контур» баловал посетителей баранками и чаем из самовара

Цирковое представление у стенда «СКБ Контур»

Странное впечатление произвела компания «Правовест». Раз в час-полтора мужской голос из динамиков оглушительно громко кричал «СЕНСАЦИЯ!! ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ!!!», зазывая всех немедленно посетить стенд и послушать о революционно новом решении в бухучете.

У «Клерка» получилось привлечь свою аудиторию без промоутеров и ярких вывесок. Гости подходили, благодарили за то, что мы есть: «Какие же вы всё-таки… как же у вас всё-таки… душевно всё».

Ну а мы их поили чаем с конфетами, травили байки и помогали найти нужную информацию о программах, новых бланках и налогах.

Стенд «Клерка»: скромное оформление и тёплый приём

Практически напротив нашего стенда был куда более обаятельный стендист. Лавры самых душевных и обаятельных на выставке мы с радостью отдали ему.

Самый молодой участник выставки

Начать дискуссию

Отпуска

СФР: работник может оформить отпуск на один период только по одному основанию

Родителю, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, ежегодный оплачиваемый отпуск в это время не предоставляется.

При назначении единого пособия в расчете доходов учитывают пенсии по потере кормильца

В доход семьи при комплексной оценке нуждаемости также входят трудовой заработок, пособия, алименты, проценты по вкладам, суммы от продажи имущества и т. п.

Минпромторг аккредитовал 19 объектов промышленной инфраструктуры и 7 промкластеров

Министерство промышленности и торговли во втором квартале 2024 года включило в федеральный реестр 26 промышленных кластеров, индустриальных парков и технопарков.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Центробанк будет по-новому определять курс доллара и евро

Банк России отсечет крайние значения курса, которые выбиваются из среднего диапазона. Данные будут получены на основании сведений о внебиржевых торгах между банками.

Бесплатно с Расчеты с работниками

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

Разбираем, по каким правилам платят зарплату за работу в выходные и праздничные дни.

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

С 1 марта 2025 материнский капитал можно тратить на строительство жилых домов

Деньги на строительство жилого дома будут лежать на счете-эскроу. Подрядчик сможет их забрать после сдачи объекта.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

В Налоговом законодательстве действует термин «региональные налоги» (РН). Это обязательный сбор, который ФЛ и предприятия уплачивают в бюджет субъекта РФ: республики, края, области. Налог на имущество организаций – один из трех РН. По факту это налоговый сбор на недвижимое имущество, движимая собственность налогом не облагается.

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Вывести свой продукт на новый рынок — ответственное решение. Неважно, хотите вы оказывать услуги за рубежом, продавать товары или продвигать собственное приложение / игру / сервис, нужно позаботиться о защите интеллектуальной собственности. 

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»

Теперь узнавать больше о том, как ведется налоговый мониторинг, вы сможете от разработчика! Уже сейчас можно написать отзыв о продуктах компании и о работе с ней и задать свой вопрос.

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»
НДС

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

Экспортеры заполняют «экспортные» разделы декларации по НДС, исходя из правил, установленных для подтверждения нулевой ставки НДС.

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

У «ВкусВилла» появился свой платежный сервис EshPay

Покупатели смогут в пять раз быстрее оплачивать покупки через QR-код в мобильном приложении «ВкусВилл».

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

В современном мире бизнеса все чаще звучат термины «руководитель» и «лидер». И многие предполагают, что у этих понятий одинаковый смысл. Однако на практике данные роли отличаются друг от друга и требуют особенных навыков и подходов.

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

⚡️ Итоги дня: сотрудника посадили в темную комнату и заставили уволиться, школьники поехали на отдых в Северную Корею, а детей будут снимать на свидетельство о рождении

Подготовили обзор главных событий дня — 22 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Если говорить обобщенно и не вдаваясь в нюансы – раздельный учет применяется тогда, когда организация совмещает облагаемую и необлагаемую НДС деятельность. Применение раздельного учета позволяет выделить «входной» НДС, который относится к облагаемым операциям, и в дальнейшим предъявить эту сумму к вычету. Оставшуюся часть налога следует включить в стоимость приобретаемых товаров (услуг, работ).

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Остатки материнского капитала начислят как единовременную выплату

Сейчас у 750 тысяч семей накопились остатки материнского капитала на сумму 1,5 млрд рублей.

Экспорт

Более 530 экспортных лицензий Минпромторга выдано через платформу «Мой экспорт»

Государственная цифровая платформа «Мой экспорт» с сентября 2023 года значительно облегчила процедуру получения экспортных лицензий Минпромторга для российских компаний.

Верховный Суд инициировал изменения в Гражданский процессуальный кодекс

Пленум ВС РФ одобрил проект постановления о внесении в Госдуму проекта федерального закона с изменениями в ГПК.

Кадры

Цифра дня. Про «отличников»

Россияне рассказали, в каком возрасте чувствуют себя эффективнее всего на работе.

Цифра дня. Про «отличников»

Может ли работодатель вызвать сотрудника из отпуска

С согласия сотрудника работодатель может прервать отпуск. Если работник не согласен вернуться раньше положенного, к нему нельзя применять санкции.

Интересные материалы

Как работодателю оформить СНИЛС для иностранного гражданина в 2024 году

Иностранному гражданину, которого принимают на работу по трудовому договору или привлекают к выполнению работ/услуг по договору ГПХ, необходим российский СНИЛС. Рассказываем, как его оформить и какие существуют нюансы в 2024 году.

Как работодателю оформить СНИЛС для иностранного гражданина в 2024 году