Клерк.Ру

Сторчак дал показания самостоятельно

(с) КоммерсантЪ

С момента ареста замминистра финансов Сергей Сторчак так и не был допрошен. Поэтому он направил следствию свои показания в письменном виде.

Сторчак обвиняется в покушении на хищение из бюджета более $43 млн в составе группы лиц, под предлогом покрытия затрат, понесенных компанией "Содэксим" в Алжире.

Как говорится в документе, подготовленном Сторчаком, все началось с заключения в декабре 1992 года российско-алжирского соглашения об урегулировании долга по кредитам СССР, составлявшего $1,2 млрд. Власти Алжира обязались погасить его товарами народного потребления.

Одной из компаний, которая получила право реализовывать алжирские товары на российском и зарубежном рынках, стал "Содэксим". В качестве гарантии правительство обязало "Содэксим" перечислить в бюджет более $24,4 млн, что и было сделано в 1996 году.

В 2006 году весь долг Алжира был списан, товаров "Содэксим" не получил, а деньги зависли. С набежавшими процентами за десять лет сумма долга составила $43,4 млн.

"Грубой методологической ошибкой следствия является утверждение о том, что ЗАО "Содэксим" "не имеет правовых оснований требовать возврата денежных средств"", - говорит Сторчак.

В связи с этим замминистра финансов требует освободить его из-под стражи, прекратить уголовное преследование и принести официальные публичные извинения, либо допросить его по существу предъявленного обвинения.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама