Клерк.Ру

ЕНВД при численности сотрудников более 100

Отвечая на вопрос о возможности применения [advert=33]ЕНВД[/advert] при среднесписочной численности сотрудников, превышающей 100 человек, Минфин выпустил два письма о применении ЕНВД, которые противоречат Налоговому кодексу.

Так, в Письме от 27/10/2008 № 03-11-04/3/478 говорится, что если в первом квартале 2009 года численность работников организации составит менее 100 человек, то организация может быть переведена на уплату ЕНВД с начала следующего налогового периода, то есть с начала второго квартала 2009 года.

Аналогичная ситуация рассматривается в Письме от 22/10/2008 № 03-11-05/252. Ведомство сообщает, что если в первом квартале 2009 г. численность работников [advert=96]предпринимателя[/advert] составит менее 100 человек, то такой [advert=92]предприниматель[/advert] может быть переведен на уплату ЕНВД с начала второго квартала 2009 года.

Вот что говорит модератор форума Клерк.Ру НадК: «Минфин, похоже, плохо прочитал НК. Уменьшение среднесписочной численности в 1 квартале 2009 года никак не может повлиять на среднесписочную 2008 года. Поэтому, если у налогоплательщика за 2008 год среднесписочная численность работников превысила 100 человек, то весь 2009 год он не может применять ЕНВД.

Это следует из нормы НК, вступающей в силу с 1 января 2009, которую сам Минфин же и цитирует при этом «2.2. На уплату единого налога не переводятся:  1) организации и индивидуальные [advert=99]предприниматели[/advert], среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек»

Мнения
 А давайте почитаем. 
Если налогоплательщик, утративший право на применение системы налогообложения, установленной настоящей главой, осуществляет виды предпринимательской деятельности, переведенные решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на уплату единого налога, без нарушения требований, установленных подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 настоящей статьи, то он обязан перейти на систему налогообложения, установленную настоящей главой, с начала следующего налогового периода по единому налогу, то есть с начала квартала, следующего за кварталом, в котором налогоплательщиком устранены несоответствия установленным требованиям.


Как Вы думаете, во 2 квартале 2009 года нарушается требование по среднесписочной за прошлый календарный год, которое прописано в пп.1 п.2.2, если в 2008 году среднесписочная была больше 100 человек? 
Я так думаю, что законодатели слегка промахнулись, и речь должна была идти о среднесписочной за квартал, но получили то, что получили, и из песни слов не выкинешь. Раз написано предыдущий календарный год, значит так оно и есть.
Аватар
 А мне кажется, что это модератор форума плохо читал кодекс. В пункте 2.3 рассматриваемой статьи четко написано: "Если налогоплательщик, утративший право на применение системы налогообложения, установленной настоящей главой, осуществляет виды предпринимательской деятельности, переведенные
на уплату единого налога, без нарушения требований,
он обязан перейти на систему налогообложения, установленную настоящей главой, с начала следующего налогового периода по единому налогу, то есть с начала квартала, следующего за кварталом, в котором налогоплательщиком устранены несоответствия установленным требованиям." Т.е. модератор просто перепутал перевод на ЕНВД (т.е. превоначальное право на применение этой системы) с возвратом на ЕНВД после потери права на применение.
 Еще раз - нарушением требования подпункта 1 будет является среднесписочная численность более 100 человек за 2008 год. Каким образом несоответствие этому требованию может быть устранено в 1 квартале 2009 года? Объясните мне, и может быть я с Вами соглашусь :) 
Ведь сами же цитируете, что для возврата на ЕНВД надо работать без нарушения требований, среди которых и значится эта среднесписочная за предыдущий календарный год. Не предыдущий налоговый период, а календарный год.
Аватар
 Да, согласен. В переходный период возникает противоречие между пунктами 2.2 и 2.3 Ведь только в 2008-2009 годах возможна ситуация, когда налогоплательщик, потерявший право на применение ЕНВД, оказывается в принципе не соответствующим требованиям для перехода на ЕНВД :) В 2009-2010 это будет уже невозможным. Возможно Минфин как раз разяснил спорные моменты переходного периода.
Аватар
 Хотя... тогда в кодексе в принципе ерунда получается написана. Читаем п. 2.3: "Если по итогам налогового периода налогоплательщиком допущено несоответствие требованиям, установленным подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 настоящей статьи..." Как можно превысить среднесписочную численность за предыдущий год по итогам квартала? Это даже теоретически невозможно :)
Хм, что-то я Вас не очень понимаю. А что изменится в 2010 году? Точно также, если за 2009 год будет среднесписочная более 100 человек, весь 2010 год вернутся на ЕНВД нельзя. Предыдущий календарный год будет 2009, и требование к среднесписочной опять будет нарушено до конца 2010 года как минимум.
Криво, очень криво прописана эта норма в НК, впрочем, вся глава 26.3 этим отличается :(
Аватар
 Изменится то, что если компания в 2009 году применяла ЕНВД, то она полюбому соответствовала новым требованиям по численности. Что неверно для 2008 года.
Аватар
Я говорил о ситуации, когда компания законным образом применяла ЕНВД в предыдущем календарном году, а в новом году по какой-то причине сначала обязана была прекратить это делать, а потом снова получила возможность вернуться. Вот для такой ситуации в 2010 году пункт 2.3 прекрасно работает, а в 2009 - нет. 
Люди которым это нравится