Клерк.Ру

Госдума упростит налоговое администрирование по НДС

Законопроект «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса РФ» уточняет порядок осуществления контрольных мероприятий налоговыми органами. Налоговики должны будут уведомлять прокурора о приостановлении операций по счетам налогоплательщика.

Кроме того, в документе предлагается освободить от уплаты НДС строительно-монтажные работы, произведенные для собственного потребления. Вводится налогообложение по НДС на технологическое оборудование, ввозимое в качестве вклада в уставные капиталы организаций, если аналоги такого оборудования производятся в России. Законопроект уточняет порядок обоснования нулевой ставки НДС при вывозе товара в режиме экспорта: всем налогоплательщикам, осуществляющим вывоз товара в режиме экспорта, разрешат представлять в налоговые органы не сами таможенные декларации или их копии, а специальный реестр таможенных деклараций, заверенный таможенным органом. Авторы законопроекта предлагают отменить обязанность налогоплательщиков, осуществляющих неденежные расчеты, перечислять друг другу денежные средства в объеме возмещаемого НДС. Срок представления налоговой декларации по НДС унифицируется со сроком подачи отчетности по налогу на прибыль. Срок уплаты НДС и подачи налоговой декларации устанавливается на 28 число месяца, следующего за налоговым периодом.

Депутаты предлагают закрепить за налоговым органом право по итогам проверки налоговой декларации выносить два самостоятельных решения по возмещению НДС: одно в отношении той суммы, по которой у налогоплательщика и налогового органа нет спора, а другое – в отношении той суммы, по которой у налогоплательщика и налогового органа имеется спор. Это позволит налогоплательщику своевременно получать возмещение налога по бесспорным суммам.

Авторы законопроекта – первый вице-спикер палаты Олег Морозов, первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Глеб Хор и член профильного комитета Андрей Макаров.

Мнения
Клерк
Цитата:
Депутаты предлагают закрепить за налоговым органом право по итогам проверки налоговой декларации выносить два самостоятельных решения по возмещению НДС: одно в отношении той суммы, по которой у налогоплательщика и налогового органа нет спора, а другое – в отношении той суммы, по которой у налогоплательщика и налогового органа имеется спор. Это позволит налогоплательщику своевременно получать возмещение налога по бесспорным суммам
упИсаться, налоговики будут спать и видеть как бы им пользоваться правом отдать налогоплательщику хотя бы что-то из заявленного НДС
Клерк
Ого. Новации удивляют позитивом.
Кроме бесспорных и спорных сумм НДС.
Налорги в этих двух соснах заблудятся. Проще говоря, просто будут злоупотреблять.
 Кстати, вопрос диалектический.
Кроме перехода на поквартальную уплату НДС, я как-то не припомню фактов существенного упрощения администрирования  налогов. Все как-то усложняется.
А как отразится на нас уведомление прокуратуры о приостановлении операций по счетам налогоплательщика? Что-то не пойму, это для налогоплательщика хорошо или плохо? Пока что ничего хорошего не вижу.

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .