Клерк.Ру

Порядок уплаты налога на прибыль

В соответствии со статьей 286 НК РФ, по итогам каждого отчетного периода налогоплательщики налога на прибыль организаций исчисляют сумму авансового платежа, исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного периода. В течение отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму ежемесячного авансового платежа в порядке, установленном данной статьей Налогового кодекса.

В то же время налогоплательщики имеют право перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению, уведомив об этом налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит переход на эту систему уплаты авансовых платежей. В течение налогового периода налогоплательщик не имеет права сменить систему уплаты авансовых платежей.

Это означает, что налогоплательщики, исчисляющие авансовые платежи налога на прибыль организаций в общеустановленном порядке, в IV квартале 2008 года должны уплатить ежемесячные авансовые платежи в срок не позднее 28-го числа каждого месяца квартала в размере одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам девяти месяцев, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия.

Перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли данная категория налогоплательщиков вправе только с 1 января 2009 года.

Уведомления налогоплательщиков об изменении системы уплаты авансовых платежей, не соответствующие нормам НК, налоговые органы к исполнению принимать не будут, сообщает ФНС в Письме № ШС-6-3/765@ от 24.10.2008.