Клерк.Ру

Договор комиссии приняли за договор поставки

ИФНС посчитала, что  заключенные предпринимателем на УСН договоры комиссии являются договорами поставки,  и пришла к выводу что это притворная сделка, которая в соответствии со статьей 170  ГК РФ ничтожна.

Однако налоговый орган не доказал, что договоры комиссии, заключенные предпринимателем в 2003-2004 годах с ООО "Норд", ООО "К2" и ООО "Сиб Ойл" фактически являются договорами поставки: суд пришел к выводу, что оспариваемое решение построено на показаниях свидетеля – бывшего директора этих трех фирм, а выводы о наличии отношений купли-продажи (поставки) являются предположительными.

Вывод налогового органа, о несовпадении оттисков печатей ООО "К2", ООО "Норд" и ООО "Сиб Ойл" и подписи их директора в копиях документов, представленных инспекцией, и документах, представленных предпринимателем, сделан в результате визуального изучения, ни почерковедческой, ни иной экспертизы по данному вопросу не проводилось. Каких-либо документов, подтверждающих наличие взаимоотношений по договору поставки или иному договору, кроме договора комиссии налоговым органом  установлено не было. (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 16/10/2008 № А33-9659/2007-Ф02-5061/2008)