Клерк.Ру

Олег Островский вновь генеральный директор ИПБ

Деятельность ИПБ сейчас находится в центре внимания всех заинтересованных лиц. В последнее время все сильнее разгорается скандал, связанный с путаницей в директорах у членов ИПБ. Наш сайт внимательно следит за развитием событий.

Ранее мы уже сообщали, что до решения общего собрания, которое прошло 9 апреля, работа института, включая аттестацию и повышение квалификации, была приостановлена на месяц. Как пояснил в своем письме это событие гендиректор ИПБР Олег Островский, чиновник Минфина смог заблокировать деятельность института, используя незаконное решение Президентского совета ИПБР, которым Островский был снят с должности, а генеральным директором назначен руководитель департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России Александр Бакаев. Немало мнений по этому вопросу высказано на форуме Клерк.Ру.

Президент ИПБ России Анатолий Романов и вице-президент Александр Бакаев пошли дальше, созвав собрание членов ИПБ России 4 апреля 2009 г., на котором провели закрытое голосование, связанное с отстранением от должности и увольнением бывшего генерального директора ИПБР Олега Островского. По мнению самого Островского, проведение собрания является неправомочным, так как в соответствии с уставом большинство членов должны выразить свое согласие с такой формой проведения собрания.

О результатах внеочередного общего собрания членов ИПБ России, состоявшегося 09 апреля 2009 года, Олег Островский сообщил в своем письме Клерк.Ру: 

В отношении обсуждаемой ситуации в ИПБ России, сообщаем, что 09 апреля 2009 года состоялось Внеочередное Общее собрание членов ИПБ России. На собрании присутствовали члены ИПБ России и представители территориальных институтов профессиональных бухгалтеров, представляющие более 50 000 членов ИПБ России (это более 50 % членов).

В результате голосования по выборам Президента ИПБ России, Генерального директора и Президентского совета, Президентом был избран Директор Северо-Западного ТИПБ, д.э.н., профессор Скобара В.В., Генеральным директором ИПБ России – бывший Генеральный директор ИПБ России Островский О.М. В Президентский совет были выбраны руководители территориальных институтов профессиональных бухгалтеров.

Основной лейтмотив прозвучавший на Собрании – переход ИПБ России на федеративную систему управления – Центр, расположенный в Москве, должен выполнять минимальную роль, которая обеспечивает единство организации и позволяет осуществлять взаимодействие с федеральными органами власти и международными бухгалтерскими объединениями.

По сведениям, противная сторона на своем Собрании 04 апреля 2009 года определила основное направление развития путем перерегистрации ТИПБ в качестве филиалов ИПБ России.

Вновь избранный Президентский совет ИПБ России 09 апреля 2009 года определил максимальное развитие дистанционной системы аттестации и повышение квалификации, проводимой ТИПБ с помощью единой системы аттестации и повышение квалификации в режиме он-лайн. По нашим сведениям, бывший Президентский совет во главе с бывшим Президентом ИПБ России Романовым А.Н. запретил ТИПБ, созданным на базе филиалов ВЗФЭИ, ректором которого он является, пользоваться передовой технологией проведения аттестации и повышения квалификации и пытается начать эту работу с использованием бумажных носителей, т.е. только в очной форме.

По мнению редакции Клерк.Ру, ситуация с ИПБ остается не до конца ясной. Понятно, что подавляющее большинство профбухгалтеров даже не подозревают о том, что они дали кому-то доверенности. Для оценки достоверности информации о количестве и качестве доверенностей достаточно взглянуть на результаты опроса, проведенного на Клерк.Ру (следует отметить, что голоса за вариант "участвую сам или сознательно даю доверенности" в основном обеспечены двумя ежедневно голосовавшими анонимами из Архангельска). Так, на вопрос «Участвуете ли вы в деятельности ИПБ», 15% респондентов ответили, что участие в организационной деятельности сводится к выдаче доверенностей на участие в мероприятиях представителям территориального ИПБ. 2/3 опрошенных подтвердили, что участие в деятельности ИПБ сводится лишь к подтверждению статуса профбухгалтера.

Конечно, можно утверждать, что бухгалтеры-посетители Клерк.Ру  почему-то драматически отличаются от остальной массы профбухгалтеров, но это представляется несколько сомнительным.