Минфин пересмотрит порог для введения временной администрации в регионах

Минфином разработан проект концепции по реформированию межбюджетных отношений в условиях кризиса и отправлен на согласование в Минрегион. Одной из основных мер, предложенных ведомством, является ужесточение критериев введения внешнего управления в субъектах Федерации.

Минфин предлагает вводить временную администрацию, как только просроченная задолженность региона превысит 10% по итогам года. Сейчас же, в соответствии с Бюджетным кодексом, эта мера возможна, только если задолженность региона по итогам года превысит 30%.

В случае необходимости введения внешнего управления в регионе, правительство должно подать иск в Высший арбитражный суд и получить его согласие. Полномочия временной администрации устанавливаются сроком до одного года. При этом регион теряет контроль над финансами. Главу временной администрации и штатную численность устанавливает правительство. Администрация разрабатывает план восстановления платежеспособности, пишет новый вариант бюджета и контролирует его исполнение.

Замминистра финансов Антон Силуанов заверил, что пока нет оснований для введения внешнего управления, но в условиях резкого падения налоговых доходов не исключено, что в некоторых регионах понадобится введение этой меры, - сообщает газета «Ведомости».

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.