Клерк.Ру

Как учесть расходы на НИОКР?

Минфин разъяснил порядок списания расходов на НИОКР в целях исчисления налога на прибыль. Позиция ведомства отражена в письме №03-03-06/1/295 от 05.05.2009.

В целях налогообложения прибыли расходы на НИОКР, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции, признаются после завершения этих исследований или завершения отдельных этапов работ и подписания сторонами акта сдачи-приемки.

Указанные расходы равномерно включаются в состав прочих расходов в течение одного года при условии использования указанных исследований в производстве или реализации с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования.

Расходы на НИОКР, осуществленные в целях создания новых или совершенствования применяемых технологий, создания новых видов сырья или материалов, которые не дали положительного результата, также подлежат включению в состав прочих расходов равномерно в течение одного года в размере фактически осуществленных расходов.

При досрочном прекращении использования результатов НИОКР оставшаяся сумма расходов на них учитывается в целях налогообложения прибыли равными частями до истечения года.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу