Клерк.Ру

Личные средства предпринимателя поставили под контроль

Банк России утверждает, что индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять операции с наличными денежными средствами по правилам, установленным для организаций. Эта мысль в последнее время стала регулярно звучать в письмах и разъяснениях ЦБ. На практике это означает, что предприниматели обязаны ежедневно сдавать наличную выручку в банк, получать лимит кассы, вести кассовую книгу и отчитываться в расходовании денежных средств.

Можно пойти еще дальше, и определить, какую часть квартиры предприниматель обязан укрепить, оборудовать сейфами и кассовым окошком, с тем, чтобы в точности выполнить все требования о хранении наличности, установленные для организаций. А также порекомендовать ему ежевечерне оформлять расходный кассовый ордер на выдачу наличности себе или жене — под угрозой штрафа за превышение «лимита кассы». Где в таком случае установить границу между личными средствами, личной жизнью предпринимателя и его бизнесом? С этим вопросом Клерк.Ру обратился 18 марта 2009 года в Центробанк РФ.

Отключить рекламу

9 июня 2009 года нами были получены официальные разъяснения: «Индивидуальные предприниматели … обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций, установленный в соответствии с законодательством. [В том числе] оформлять приходными и расходными кассовыми ордерами поступление и выдачу наличных денег, вести кассовую книгу. В настоящее время проводится работа по совершенствованию правового регулирования в рассматриваемой сфере отношений». Конкретные вопросы, показывающие абсурдность разделения личности предпринимателя на бизнесмена и "просто человека", сотрудники Банка России предпочли не заметить.

Как видим, Банк России считает, что ИП должны руководствоваться правилами для организаций, и предпринимателям следует начинать потихоньку укреплять чуланчики в квартирах и вести учет направлений расходования личных денег. Но совершенствование – не за горами, и, кто знает, быть может, мы увидим новые абсурдные предложения по ухудшению положения малого бизнеса, а введение кассового учета для ИП будем вспоминать как мелкую неприятность.

Отключить рекламу

Отключить рекламу