Клерк.Ру

Суммы НДС после полной предварительной оплаты подлежат вычету

Минфин РФ в письме № 03-07-09/33 от 24.07.2009 комментирует вопросы вычета НДС по авансовым платежам, перечисленным несколькими платежными поручениями в рамках договора, предусматривающего 100% предварительную оплату приобретаемых товаров, а также оформления счетов-фактур по авансовым платежам.

В документе отмечается, что в случае наличия в договоре условия перечисления покупателем продавцу 100% предоплаты, суммы НДС, предъявленные продавцом товаров в счетах-фактурах, выставленных при получении нескольких авансовых платежей, подлежат вычету.

При этом нормами НК РФ установлена обязанность налогоплательщика восстановить указанные суммы налога в том налоговом периоде, в котором подлежат вычету суммы НДС по приобретенным товарам.

Что касается вычета НДС по авансовым платежам на основании счетов-фактур, то в счетах-фактурах по авансовым платежам заполняется только часть реквизитов, обязательных при составлении счетов-фактур при отгрузке товаров.

В тоже время если в счетах-фактурах заполнены дополнительные реквизиты, то такие счета-фактуры не рассматриваются как составленные с нарушением требований.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Люди которым это нравится