Клерк.Ру

Минфин уточняет критерии сопоставимости долговых обязательств

Одним из критериев сопоставимости долговых обязательств является привлечение налогоплательщиком заемных средств под аналогичные способы обеспечения, то есть залог, поручительство, банковская гарантия и др.

Долговые обязательства, привлеченные без обеспечения, также признаются сопоставимыми по критерию обеспеченности.

Кроме того, суммы, полученные по дополнительным соглашениям к кредитному договору, могут учитываться при определении среднего уровня процентов, начисленных по долговым обязательствам, выданным на сопоставимых условиях.

В случае отсутствия сопоставимых долговых обязательств величина процентов, признаваемых расходом, в период с 01.09.2008 по 31.07.2009 принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ увеличенной в 1,5 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 22% - по долговым обязательствам в иностранной валюте.

Информация о размере процентных ставок по кредитам, выданным кредитной организацией различным налогоплательщикам, не может использоваться для определения среднего уровня процентов по сопоставимым долговым обязательствам для целей налогообложения прибыли организаций.

При этом долговые обязательства, выраженные в условных единицах, признаются для целей налогообложения прибыли долговыми обязательствами, оформленными в рублях.

В связи с этим такие долговые обязательства являются сопоставимыми по критерию валюты с долговыми обязательствами, выданными в рублях.

Такие разъяснения представлены Минфином РФ в письме № 03-03-06/1/499 от 30.07.2009.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Люди которым это нравится