Клерк.Ру

Затраты на пусконаладочные работы относятся к прочим расходам

Минфин РФ в своем письме № 03-03-06/1/495 от 28.07.2009 уточняет особенности учета в целях налогообложения прибыли организаций текущих расходов в период капитального строительства завода, а также расходов на пусконаладочные работы.

Ведомство отмечает, что пусконаладочные работы, как расходы некапитального характера, производимые после того, как первоначальная стоимость объектов амортизируемого имущества сформирована, принимаются к налоговому учету в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Текущие расходы организации для целей налогообложения прибыли в период, когда доходы отсутствовали, учитываются как косвенные. При этом в составе текущих расходов в целях налогообложения прибыли не учитываются расходы, связанные с устранением недоделок и неполадок в капитальном строительстве, поскольку такие работы требуют дополнительных капитальных вложений.

Таким образом, сумма косвенных расходов, осуществленных в текущем периоде, учитывается в том же периоде. Такие расходы организации до получения доходов от деятельности формируют убыток текущего отчетного или налогового периода.

При этом налогоплательщики, понесшие убыток в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы с перенесением убытка на будущее.