Клерк.Ру

Производители минералки должны получить заключение от Минздравсоцразвития

В Минздравсоцразвития РФ организована работа по выдаче заключений о том, что в границах находящегося на территории РФ географического объекта, наименование которого заявляется в качестве наименования места происхождения минеральной питьевой лечебной, лечебно-столовой и минеральной природной столовой воды, заявитель действительно производит, сообщает пресс-служба ведомства.

Глава министерства Татьяна Голикова заявила: «В связи с появлением на рынке фальсифицированных минеральных вод мы подготовили приказ о выдаче заключений на место происхождения товара. Главная цель - производители должны иметь заключение о том, что их продукция, носящая название по названию местности, где есть источник природной минеральной воды, действительно обладает заявленными свойствами и произведена в той местности, которая заявлена на этикетке».

Организация работы по выдаче заключений утверждена соответствующим приказом Минздравсоцразвития РФ от 31 июля 2009 г. №562н.

Для того, чтобы получить заключение Минздравсоцразвития производитель минеральной воды должен представить, в которой полностью указывается полное название организации, адрес, телефон, наименование минеральной воды, просьба о выдаче заключения о соответствии особых свойств воды.

К заявке производитель обязан приложить комплект документов, характеризующих состав и лечебные свойства воды, условия водозабора и прочие характеристики производства