В МВД сообщили, что в новогодние праздники не будут предпринимать дополнительных мер за несоблюдение перчаточно-масочного режима.
Об этом сообщил замначальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ МВД России Станислав Наумов.
«Я не думаю, что какие-то дополнительные меры потребуются. Мы живем в этих условиях уже с весны, дополнительных мер не будет. Хотел призвать (граждан) быть более социально ответственными, так как сотрудники полиции не будут проходить мимо», — сказал он.
Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин отметил, что существует определенная категория граждан, которые принципиально не надевают маски, думая, что опасности не существует и к таким людям применяются определенные меры.
«Наши сотрудники и военнослужащие сориентированы в основном на профилактику, на предупреждение, чтобы соблюдались те или иные меры безопасности. К большому сожалению, находится незначительная категория граждан, которая принципиально не хочет выполнять эти требования, не надевают маски, считая, что опасности не существует, и тем самым подвергая опасности не только себя, но и других людей. Конечно, определенные меры к таким гражданам принимаются и будут предприниматься. Дополнительных мер здесь тоже не требуется», — сказал Грибакин.
Правительство утвердило постановление о реформе госаппарата, которая затронет 45 министерств и ведомств, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кабмина.
В результате оптимизации станет меньше подразделений, которые выполняют обеспечивающие функции. Сокращению подлежат 74 таких структурных подразделения. Кроме того, при проведении реформы госаппарата планируется сократить 37 заместителей руководителей федеральных органов. Освободившиеся средства при этом останутся в фондах оплаты труда.
«Не может эффективно работать структура, в которой заместитель руководителя федерального органа исполнительной власти курирует структурное подразделение, где работает лишь десять человек. Важно обеспечить оптимальный баланс между количеством руководителей и подчинёнными», — приводит правительство пояснение вице-премьера Дмитрия Григоренко.
По его словам, будут исключены конструкции, которые увеличивают административные издержки, снижают оперативность и качество решений, а главное — размывают ответственность.
Реформу госаппарата Правительство анонсировало в ноябре 2020 года. Она нужна для того, чтобы повысить оперативность и качество принимаемых решений, сделать систему госуправления способной эффективно выполнять задачи по достижению национальных целей развития.
Генпрокурор Игорь Краснов наделил прокуроров субъектов РФ правом исключать малый и средний бизнес из проверок на 2021 год.
Об этом пишут «ТАСС» со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Как пояснили в надзорном ведомстве, приказом генпрокурора «на прокуроров субъектов, приравненных к ним специализированных прокуроров, а также подразделения Генеральной прокуратуры в округах возложена обязанность исключить из проекта ежегодного сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год, попавших под запрет контрольно-надзорных мероприятий».
Это позволит оперативно реализовать введенные государством преференции для малого бизнеса.
Компания закупила мало одноразовых масок, поскольку носят свои собственные, многоразовые. Работодатель опасается, что при проверке Роспотребнадзора малый запас масок сочтут нарушением. Как тут быть?
Рассказывает эксперт по трудовым отношениям Юлия Жижерина на своей странице в Facebook.
«Как показывает практика, в текущей ситуации с пандемией существенно возросло количество проверок Роспотребнадзора и как следствие – штрафов за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. У одного из клиентов как раз предстояла такая проверка. При подготовке возник вопрос по поводу использования масок.
Работники не хотят носить одноразовые медицинские маски, а хотят использовать свои многоразовые. Поэтому компания закупила мало одноразовых масок. Но в связи с проверкой возникло опасение, что проверяющий расценит это как нарушение и оштрафует компанию. От начальника отдела кадров поступило предложение получить от работников заявления об использовании многоразовых масок, издать соответствующий приказ, а также установить правила использования многоразовых масок. Разберемся, допустим ли такой вариант действий работодателя.
В соответствии с п. 9 рекомендаций по организации работы сферы услуг по профилактике COVID-19 рекомендуется использование работниками средств индивидуальной защиты, в частности маски (одноразовая или многоразовая) со сменой каждые 3 часа или респиратор фильтрующий (Письмо Роспотребнадзора от 21.04.2020 N 02/7500-2020-24). Согласно информации Роспотребнадзора «Об использовании многоразовых и одноразовых масок» многоразовые маски, выполненные из тканых материалов, не являются медицинским изделием и не сопровождаются инструкцией по применению.
Многоразовые маски использовать повторно можно только после обработки. В домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце ее необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара.
По мнению руководителя отдела клинических исследований ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяны Руженцовой, многоразовые маски, сшитые на неизвестном производстве из непроверенных материалов, не должны использоваться как защитные, потому что данных об их эффективности нет.
В судебной практике обнаружен пример, в котором Роспотребнадзор привлек к административной ответственности по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ директора магазина, в частности, за недостаточное наличие масок: «в наличии 10 многоразовых и 6 одноразовых масок на количество работающих 5 человек при 12 часовом рабочем дне, при условии смены их через каждые 3 часа, что является недостаточным даже на один рабочий день» (см. Решение Краснодарского краевого суда от 30.07.2020 по делу № 12-3899/2020).
В другом примере Роспотребнадзор привлек к ответственности директора, в частности, за то, что в магазине не было условий для стирки, дезинфекции, проглаживания многоразовых масок для работников магазина (см. Решение Славянского районного суда Краснодарского края от 15.05.2020 по делу № 5-47/2020).
Также обнаружен пример, когда суд посчитал недостаточным выдачу работникам по 1 многоразовой маске на работника и привлек индивидуального предпринимателя к ответственности (см. Постановление Красногорского районного суда г. Каменска-Уральского Свердловской области от 14.05.2020 по делу № 5-103/2020).
Обращаем внимание, что Роспотребнадзор также может оштрафовать организацию за нарушение масочного режима работниками. Так в одном из дел организацию привлекли к ответственности по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ, назначено наказание в виде штрафа в размере 200 000 рублей. Суд обратил внимание на следующее: «вопреки доводам жалобы нарушение масочного режима - неиспользование средств индивидуальной защиты главным инженером ООО подтверждается видеосъемкой, из которой видно, как в кабинет главного инженера зашел охранник, который также находится без маски, а после его ухода в тот момент, когда в кабинет заходят должностные лица Роспотребнадзора и Министерства общественной безопасности Свердловской обл., главным инженером надевается многоразовая маска, которая используется неправильно (не полностью закрывает органы дыхания - нос)» (см. Решение Свердловского областного суда от 15.09.2020 по делу №71-503/2020).
Таким образом, на наш взгляд, наличие у работников многоразовых масок без обеспечения условий для стирки, дезинфекции, проглаживания многоразовых масок для работников магазина каждые 3 часа может быть расценено проверяющими органами как нарушение. Однако эта норма предусмотрена рекомендациями Роспотребнадзора, которые не являются нормативным правовым актом, не содержат правовых норм и не направлены на установление, изменение или отмену прав и обязанностей граждан, юридических лиц и ИП, так как носят рекомендательный характер. Поэтому привлечение к ответственности за неисполнение рекомендаций не допустимо (Письмо Роспотребнадзора от 22.07.2020 N 09-11169-2020-40; Решение Верховного Суда Удмуртской Республики от 07.09.2020 №12-211/2020).
Однако все же рекомендуем получить от работников заявления на использование многоразовых масок и оформить соответствующий приказ, а также ознакомить работников под подпись с правилами использования многоразовых масок».
Минцифры поддержало законопроект о регулировании общедоступных персональных данных, но просит отсрочку для создания специальной систему, через которую граждане смогут давать согласие на их обработку.
Законопроект № 1057337-7 внесен депутатом Антоном Горелкиным в середине ноября.
Согласие на обработку данных может даваться либо оператору, либо через специальную информационную систему, оператором которой должен стать Роскомнадзор.
О поддержке министерством проекта закона рассказал замминистра Олег Иванов на совещании в СФ.
«Минцифры в целом поддерживает законопроект. Со своей стороны нам поручено подготовить проект официального отзыва правительства. Мы запросили соответствующее мнение у других ведомств, получили ответы от Роскомнадзора, Минфина, Минюста. Пока не получили от ФСБ и Минэкономразвития. В целом проект отзыва подготовлен», — сказал замминистра.
Иванов отметил, что к законопроекту нет замечаний, однако есть пожелание — установить сроком ввода в эксплуатацию специальной информационной системы середину 2021 года.
«Такая система в настоящее время не готова. Роскомнадзор как уполномоченный орган в своем ответном письме попросил, что с учетом необходимости подготовки и ввода его в эксплуатацию предусмотреть срок вступления указанных положений с 1 июня 2021 года. Затруднений в создании такой системы нет, но нужно время для того, чтобы такую систему создать», — пояснил замминистра.