Клерк.Ру

Норматив предельного процента определяется на конец отчетного периода

Минфин РФ в своем письме № 03-03-06/2/146 от 29.07.2009 уточняет особенности учета расходов в виде предельной величины начисленных процентов по долговым обязательствам для банка, который заключил 10 июня 2008 года депозитный договор в рублях.

В документе отмечается, что для налогоплательщиков, отчетными периодами для которых являются квартал, полугодие и девять месяцев календарного года, по долговым обязательствам с нефиксированной процентной ставкой в аналитическом учете ежемесячно отражается сумма расхода в виде процентов, подлежащих выплате, т.е. фактически начисленных к выплате.

При этом определение предельного размера и признание расхода в виде процентов в налоговом учете осуществляется на конец соответствующего отчетного периода.

Таким образом, при определении предельного размера расходов в виде процентов, начисленных за третий квартал 2008 года, применяется норматив признания расходов в виде процентов, действующий на конец третьего отчетного периода (девяти месяцев 2008 года), то есть ставка рефинансирования ЦБ РФ, увеличенная в 1,5 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях и 22% - по долговым обязательствам в иностранной валюте.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Люди которым это нравится