Клерк.Ру

Без оплаты до момента поставки предмета сделки не возникает

Минфин РФ в письме № 03-03-06/1/497 от 29.07.2009 разъяснил порядок учета курсовых разниц для целей налогообложения прибыли организаций в отношении сделок, квалифицируемых налогоплательщиком в качестве сделок на поставку товаров с отсрочкой исполнения.

В документе отмечается, что в отношении сделок, квалифицируемых налогоплательщиком в качестве сделок на поставку товаров с отсрочкой исполнения, применяется общий порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Согласно нормам законодательства для целей налогообложения прибыли организаций в составе внереализационных доходов учитываются курсовые разницы от переоценки имущества в виде валютных ценностей, стоимость которых выражена в иностранной валюте, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю.

При этом для целей налогообложения прибыли текущей переоценке подлежат имущество и требования, стоимость которых выражена в иностранной валюте, учитываемые на балансе налогоплательщика.

Таким образом, при заключении договора на поставку с отсрочкой исполнения, не предусматривающего предварительную оплату товара, стоимость которого выражена в иностранной валюте, до момента поставки или оплаты предмета сделки не возникает.