Клерк.Ру

Представителю ИП нотариальная доверенность не требуется

Отдел работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС по Орловской области комментирует, как должны быть подтверждены полномочия представителя индивидуального предпринимателя в налоговых органах.

Ведомство отмечает, что в соответствии с НК РФ уполномоченный представитель налогоплательщика — индивидуального предпринимателя осуществляет свои полномочия по представлению отчетности и иных сведений в налоговый орган на основании доверенности, оформленной в соответствии с требованиями Гражданского кодекса.

При этом Гражданским кодексом предусмотрено, что доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.

Учитывая, что законом не предусмотрена нотариальная форма доверенности при представлении налоговой отчетности и иных сведений юридическими лицами, отсутствуют основания для предъявления указанных требований к индивидуальным предпринимателям.

Данные положения распространяются на представление отчетности на бумажном носителе и в электронном виде.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Аватар

Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

 Вообще потрясающая неграмотность УФНС по Орловской области :(  Не отличать юрлицо от ИП :(
Это УФНС, а  что же творится в районных инспекциях тогда? 
Люди которым это нравится