Клерк.Ру

Социальный вычет можно получить до окончания налогового периода

Социальный налоговый вычет предоставляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы по негосударственному пенсионному обеспечению, письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода.

Такими документами, в частности, являются договор негосударственного пенсионного обеспечения, платежные документы, подтверждающие уплату пенсионных взносов налогоплательщиком- вкладчиком, документы, подтверждающие родство с физическими лицами, в пользу которых налогоплательщик уплачивал пенсионные взносы.

В связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 19.07.2009г. №202-ФЗ, налогоплательщик с 1.01.2009г. самостоятельно, при обращении к налоговому агенту, может получить указанный социальный налоговый вычет до окончания налогового периода, при условии, что взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения и (или) добровольного пенсионного страхования удерживались из выплат налогоплательщика и перечислялись в фонды работодателем.

Такие разъяснения представлены на сайте УФНС по Республике Карелия.