Клерк.Ру

При реализации ОС расходы на капвложения восстанавливаются

В случае реализации ранее, чем по истечении пяти лет с момента введения в эксплуатацию основных средств, введенных в эксплуатацию с 1 января 2008 г. и реализованных после 1 января 2009 г., суммы расходов на капитальные вложения, включенных в состав расходов очередного отчетного периода, подлежат восстановлению и включению в состав внереализационных доходов организации.

При этом пересчет сумм начисленной амортизации за предыдущие налоговые периоды, а также остаточной стоимости на дату реализации не производится.

Кроме того, восстановлению подлежит сумма амортизационной премии по амортизируемому имуществу, введенному в эксплуатацию с 1 января 2008 г., в случае его реализации начиная с 1 января 2009 г. независимо от того, самортизировано или нет такое имущество к моменту его реализации.

Так же Минфин напоминает, что под восстановлением сумм амортизационной премии следует понимать увеличение налогоплательщиками размера базы по налогу на прибыль в периоде реализации объектов основных средств путем включения учтенной ранее суммы амортизационной премии в состав внереализационных доходов.

При этом восстановленная сумма амортизационной премии в составе расходов ни в периоде восстановления, ни в последующих периодах, в том числе через амортизационные начисления, учету не подлежит.

Такие разъяснения представлены Минфином РФ в письме № 03-03-06/1/507 от 31.07.2009.