Клерк.Ру

Перечень прямых расходов определяется налогоплательщиком самостоятельно

Минфин РФ в своем письме № 03-03-06/1/516 от 04.08.2009 разъясняет вправе ли организация, которая выполняет строительные и проектные работы с привлечением субподрядчиков, в целях налогообложения прибыли самостоятельно установить в своей учетной политике перечень прямых расходов, а расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемые сторонними организациями, признавать в качестве косвенных.

В документе отмечается, что для целей налогообложения прибыли расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные.

К прямым расходам могут быть отнесены, в частности материальные затраты, расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства, суммы ЕСН и ОПС, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда, а также суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве.

К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного периода.

При этом налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу