Клерк.Ру

Перечень прямых расходов определяется налогоплательщиком самостоятельно

Минфин РФ в своем письме № 03-03-06/1/516 от 04.08.2009 разъясняет вправе ли организация, которая выполняет строительные и проектные работы с привлечением субподрядчиков, в целях налогообложения прибыли самостоятельно установить в своей учетной политике перечень прямых расходов, а расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемые сторонними организациями, признавать в качестве косвенных.

В документе отмечается, что для целей налогообложения прибыли расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные.

К прямым расходам могут быть отнесены, в частности материальные затраты, расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства, суммы ЕСН и ОПС, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда, а также суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве.

К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного периода.

При этом налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу