Документы на присвоение ИНН физлицо может направить по почте

УФНС по Республике Тыва приводит порядок получения документа, подтверждающего присвоение ИНН, в случае невозможности личного обращения в налоговый орган.

Специалисты ведомства отмечают, что ИНН налогоплательщика присваивается налоговым органом по месту жительства физического лица при постановке на учет физического лица или учете сведений о физическом лице.

В случае невозможности личного обращения в налоговый орган по месту жительства допускается направление по почте (с уведомлением о вручении):

  •  заполненного заявления по форме № 2-2-Учет, утвержденной Приказом ФНС от 01.12.2006 № САЭ-3-09/826@; 
  • копии паспорта гражданина РФ или иного документа, удостоверяющего личность, и копии документа, подтверждающего адрес места жительства физического лица в РФ.

При этом верность копии документов должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

Кроме того, заявитель должен сообщить налоговому органу по месту жительства адрес для взаимодействия с ним, если он проживает не по адресу, указанному в заявлении.

Для получения бланка заявления по форме № 2-2-Учет, порядка заполнения данного заявления и уточнения адреса налогового органа по месту жительства заявителя можно обратиться в любое подразделение налоговых органов.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.