Клерк.Ру

Порядок регистрации счета-фактуры на аванс изменился

Александр Сотов. Фото Сергея Васильева, ИА "Клерк.Ру"

На семинаре «Новое в бухгалтерском учете и налогообложении 2009-2010», проходившем в рамках Ассамблеи делового сообщества «Год 2010: новые риски или новые возможности?!», руководитель практики налогового консалтинга ООО «ФБК» Александр Сотов рассказал присутствующим о том, как в соответствии с новым порядком документального оформления операций (Постановление Правительства РФ №914) вести себя в ситуациях, связанных с уплатой аванса.

Как пояснил  Александр Сотов, если, покупатель получил счет-фактуру на аванс, то он должен зарегистрировать его в книге покупок (п.13 Правил), а затем при поступлении товара сумма НДС по авансу восстанавливается в книге продаж (п.16 Правил), передает с мероприятия наш корреспондент Сергей Васильев.

Если покупатель перечислил предоплату за имущество, которое будет использовано в облагаемых и не облагаемых НДС операциях, то в книге покупок счета-фактуры на аванс за такое имущество покупатель регистрирует на полную сумму (п.8 Правил) и сможет принять к вычету весь НДС по такой предоплате, без пропорционального деления между двумя видами деятельности.

Отключить рекламу

Если же имущество приобретено исключительно для необлагаемых операций, то счета-фактуры на предоплату в книге покупок не регистрируются (п.11 Правил).

В случае если счет-фактура на аванс составлен или получен уже после счета-фактуры на реализацию, то в книге покупок данные счета-фактуры не регистрируются (п.11 Правил).

Если расчеты между сторонами производятся в безденежной форме (например, векселями, бартером и т.п.), то в этом случае на сумму предоплаты продавец выставляет покупателю счет-фактуру и регистрирует ее в книге продаж. При отгрузке регистрирует в книге покупок (п.13,18 Правил). Покупатель же счет-фактуру на аванс не регистрирует (п.11 Правил).

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу