Компенсация за использование личного авто не облагается НДФЛ и ЕСН

Минфин РФ в письме № 03-04-06-02/87 от 03.12.2009 приводит разъяснения по вопросу налогообложения НДФЛ, ЕСН и налогом на прибыль организаций сумм компенсационных выплат работникам за использование личного транспорта в служебных целях.

В документе отмечается, что не подлежит налогообложению НДФЛ и ЕСН сумма компенсации за использование личного транспорта в служебных целях, выплачиваемая работнику в пределах норм, утвержденных постановлением Правительства РФ № 92 от 08.02.2002.

Что касается налогообложения ЕСН сумм компенсаций за использование личного автотранспорта в размере, превышающем утвержденные нормы, то в соответствии со статьей 270 НК РФ при определении базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде компенсаций за использование для служебных поездок личного транспорта сверх норм, установленных Правительством РФ.

Таким образом, данные выплаты не признаются объектом налогообложения ЕСН у налогоплательщиков-организаций, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Кроме того, компенсация за использование для служебных поездок личного легкового автомобиля, выплачиваемая работнику за время его нахождения в очередном отпуске или на больничном, т.е. за время, когда личный транспорт этого работника фактически не использовался в указанных целях, не может учитываться в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемые доходы.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.