Клерк.Ру

При продаже автомобиля декларацию по НДФЛ можно не подавать

УФНС по Иркутской области разъясняет, обязательно ли подавать налоговую декларацию по НДФЛ при продаже автомобиля, в случае, если машина находилась в собственности более трех лет и какие штрафные санкции предусмотрены за непредставление налоговой декларации.

Федеральным законом от 19.07.2009 № 202-ФЗ установлено, что не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ доходы, получаемые физическими лицами от реализации легковых автомобилей, при условии, что до снятия с регистрационного учета легковые автомобили были в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы на указанных физических лиц в течение трех и более лет.

Следовательно, с 01.01.2010 доходы, полученные гражданином от продажи легкового автомобиля, зарегистрированного на его имя в течение трех лет и более, от обложения НДФЛ освобождаются.

При этом, подавать письменное заявление о предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ, а также налоговую декларацию по НДФЛ в налоговые органы по окончании налогового периода не потребуется.

Вместе с тем, в случае реализации автомобиля, находившегося в собственности менее трех лет, физическому лицу по истечение года необходимо представить налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля и уплатить налог не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В свою очередь Федеральным законом № 202-ФЗ имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ с 01.01.2010 увеличен со 125 тыс. руб. до 250 тыс. рублей. При этом необходимо отметить, что увеличенным размером имущественного вычета налогоплательщик вправе воспользоваться как по итогам 2009 г., так и последующих годов.

Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в п. 2 ст. 119 НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 100 рублей.