Клерк.Ру

Минфин разъясняет особенности перехода на УСН

Минфин РФ в своем письме № 03-11-06/2/10 от 29.01.2010 разъясняет, может ли предприятие применять УСН с 2010 года если заявление о переходе на спецрежим подано в налоговые органы в установленные сроки (до 30 ноября 2009 года), а изменения в учредительных документах, уменьшающие долю участия в УК другой организации до 25%, зарегистрированы в налоговом органе 14 декабря 2009 года.

Переход налогоплательщиков на УСН осуществляется в заявительном порядке. Организации и ИП, изъявившие желание перейти на УСН должны подать в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на УСН, в налоговый орган по месту своего нахождения заявление.

При этом организации в заявлении сообщают о размере доходов за девять месяцев текущего года, а также о средней численности работников за указанный период и остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов по состоянию на 1 октября текущего года.

Вместе с тем, не вправе применять УСН организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%.

Исходя из этого, организации, в которых доля участия других организаций на момент подачи вышеуказанного заявления составляла более 25%, в случае ее приведения в соответствие с требованиями, установленными для применения УСН (не более 25 процентов) до 1 января 2010 года, вправе применять УСН с 1 января 2010 года.

Отключить рекламу