Клерк.Ру

Физлицо с сумм полученной неустойки уплачивает НДФЛ

Минфин РФ в своем письме № 03-04-05/10-57 от 12.02.2010 разъясняет особенности налогообложения НДФЛ сумм неустойки, полученной физическим лицом от контрагента за ненадлежащее исполнение условий договора.

В письме отмечается, что неустойка за ненадлежащее исполнение условий договора отвечает всем признакам экономической выгоды и, следовательно, является доходом физического лица.

Перечень доходов, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц, установленный статьей 217 Кодекса, является исчерпывающим. При этом доход в виде неустойки в вышеуказанном перечне не поименован.

Таким образом, сумма неустойки, выплаченная физическому лицу за ненадлежащее исполнение условий договора, является его доходом, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу