Клерк.Ру

Для получения имущественного вычета дачный дом должен быть признан жилым

Минфин РФ в своем письме № 03-04-08/10-75 от 31.03.2010 разъяснил возможность предоставления налогоплательщику имущественного налогового вычета при приобретении им дачного дома.

В письме отмечается, что согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов, направленных, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома.

Вместе с тем, НК РФ не содержит определения термина «жилой дом».

В связи с этим институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства.

📌 Реклама

Согласно статье 16 Жилищного кодекса жилой дом относится к жилым помещениям.

В настоящее время порядок признания помещения жилым помещением установлен постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47, на основании которого признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях, на основании оценки соответствия помещения установленным требованиям.

По окончании своей работы комиссия составляет в 3 экземплярах заключение о признании помещения пригодным (непригодным) для постоянного проживания по установленной форме.

Таким образом, если дачный дом соответствует предусмотренным для жилых помещений требованиям и признан жилым домом на основании заключения вышеуказанной межведомственной комиссии, то его владелец вправе получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама