Клерк.Ру

Предприятиям угольной промышленности установлен спецтариф отчислений в ПФР

Президент РФ Дмитрий Медведев утвердил Федеральный закон РФ № 84-ФЗ от 10 мая 2010 г. «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности».

Закон устанавливает специальную доплату к пенсии работникам организаций угольной промышленности. Документом определяется круг лиц, имеющих право на доплату к пенсии, условия ее назначения, исчисление стажа работы, дающей право на доплату к пенсии, а также порядок выплаты доплаты.

Кроме того, закон устанавливает для плательщиков взносов тариф взносов в размере 6,7% выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу работников, непосредственно занятых полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля и сланца и на строительстве шахт, и работников ведущих профессий - горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков на отбойных молотках, машинистов горных выемочных машин.

Объектом обложения и базой для начисления взносов являются объект обложения и база для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ, которые установлены Федеральным законом № 212-ФЗ от 24 июля 2009 года.

Расчетным периодом для исчисления и уплаты взносов признается календарный год. Расчетный период состоит из отчетных периодов. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев и год.

В течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца плательщики взносов производят исчисление ежемесячных платежей по взносам, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и тарифа взносов.

Уплата ежемесячных платежей по взносам производится не позднее 15-го числа следующего календарного месяца.

Данные об исчисленных и уплаченных суммах ежемесячных платежей по взносам отражаются в расчете, представляемом плательщиком взносов до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в территориальный орган ПФ РФ.