Клерк.Ру

ФНС привела порядок внесения в ЕГРЮЛ сведений об уменьшении АО уставного капитала

ФНС РФ в своем письме № МН-37−6/2212 от 21.05.2010  разъясняет порядок внесения в ЕГРЮЛ сведений о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, а также о стоимости чистых активов.

В письме отмечается, что при внесении в ЕГРЮЛ сведений о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала в налоговый орган, осуществляющий функции по госрегистрации в течение трёх рабочих дней после даты принятия решения об уменьшении уставного капитала акционерного общества представляются:

  • заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ;
  • решение об уменьшении уставного капитала.
При внесении в ЕГРЮЛ сведений о стоимости чистых активов акционерного общества в регистрирующий орган ежеквартально в представляется заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ.

При этом сведения о стоимости чистых активов акционерного общества представляются в регистрирующий орган в течение 90 дней по окончании года — до 31 марта включительно, а также в течение 30 дней по окончании первого, второго и третьего квартала — соответственно до 30 апреля, 30 июля и 30 октября включительно.

Первое представление в регистрирующий орган сведений о стоимости чистых активов акционерным обществом, созданным после 1 октября, осуществляется до 30 апреля (включительно) года, следующего за годом его государственной регистрации. При этом представляются сведения о стоимости чистых активов по состоянию на 31 марта текущего года.

Иные документы, кроме указанных, в регистрирующий орган не представляются.

В письме также отмечается, что до утверждения формы заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ, подлежащей использованию при внесении в государственный реестр сведений о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, а также о стоимости чистых активов акционерного общества, рекомендуется использовать форму № Р14002 «Заявление о внесении в ЕГРЮЛ сведений о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, а также о стоимости чистых активов акционерного общества».

Кроме того, до внесения соответствующих изменений в программное обеспечение внесение в ЕГРЮЛ записи о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, а также о стоимости чистых активов акционерного общества осуществляется на бумажных носителях.

В случае если до выхода данного письма в регистрирующий орган для внесения в ЕГРЮЛ сведений о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, а также о стоимости чистых активов было представлено заявление по форме № Р14001 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей», регистрирующим органом на основании указанного заявления в ЕГРЮЛ обосновано внесена запись о том, что в сведения об акционерном обществе внесены иные изменения.

Повторное представление в регистрирующий орган указанных сведений по форме № Р14002  не требуется.

Клерк.Ру также сообщает своим читателям, что форму № Р14002, а также другие формы документов можно найти в разделе "Бланки".

От бухгалтеров требуют управленку: что делать?

Пройдите повышение квалификации по теме «Управленческий учет». Получите официальное удостоверение на 120 часов. 

Научитесь всему: от настройки аналитики доходов и расходов до работы с финансовым анализом и внедрением всего в 1С. Записаться на курс можно тут.

Старт потока — 15 февраля, успейте записаться уже сейчас, программу курса смотрите здесь.

Подборка полезных мероприятий

Разместить