Клерк.Ру

Передача имущества в ПИФ может лишить организацию права на УСН

Минфин РФ в своем письме № 03-11-06/2/108 от 08.07.2010 разъясняет порядок применения УСН с объектом доходы, если организация передало часть принадлежащего ему недвижимого имущества в закрытый паевый инвестиционный фонд.

В письме отмечается, что в соответствии с пунктом 3 статьи 346.14 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН и являющиеся участниками договора доверительного управления имуществом, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

При этом данное положение распространяется, в том числе, на налогоплательщиков, применяющих УСН и являющихся учредителями доверительного управления паевым инвестиционным фондом.

Поэтому при передаче имущества в доверительное управление в закрытый паевой инвестиционный фонд в 1 квартале 2010 года, организация, применяющая УСН с объектом налогообложения в виде доходов, считается утратившей право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено несоответствие указанным требованиям, т.е. с 1 января 2010 года. 

Отключить рекламу