Клерк.Ру

В поисках денег государство начинает третий этап приватизации

В ближайшее время пакеты акций крупных госпредприятий будут куплены частными инвесторами на деньги, которые само же государство вкачало в экономику, борясь с кризисом. Об этом на пресс-конференции «Третий этап приватизации госсобственности России» заявил директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, передает с места события корреспондент ИА «Клерк.Ру» Сергей Васильев.

Как известно, на днях Министерство финансов РФ выступило с инициативой приватизировать 11 крупных госактивов: «Роснефть», «Русгидро», Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, «Совкомфлот», «Транснефть», ФСК, «Объединенную зерновую компанию», «Росспиртпром», «Росагролизинг».  Речь идет о продаже государственных пакетов акций размером от 6-7% до 49%.

Пока что детали программы приватизации до конца не проработаны, ожидается, что она будет утверждаться правительством в сентябре, одновременно с трехлетним бюджетом. Государство планирует выручить таким способом около 900 миллиардов рублей.

📌 Реклама

Игорь Николаев полагает, что готовящаяся кампания сравнима с ваучерной приватизацией и залоговыми аукционами. Основная ее причина – серьезный дефицит госбюджета. В нынешнем году он составит около 5,6%, на два последующих года запланирован в объеме около 3%.

Государству приходится искать средства, чтобы выполнить взятые на себя социальные обязательства, и приватизация – один из инструментов, наряду с повышением налогов и займами на внешнем рынке.

«Я ждал нового этапа приватизации, - признался Николаев. – За последние годы для этого создались условия: в крупнейших госкомпаниях поменялся менеджмент, пришли новые, более прогрессивные люди. Произошла концентрация частного капитала, необходимая для покупки госпакетов. Тем более, что с кризисом государство боролось, накачивая экономику деньгами (в сумме более 2 триллионов рублей), так что средства на эту покупку есть».

«Впрочем, будущая приватизация похожа на перекладывание денег из одного кармана в другой, - полагает директор департамента ФБК. – Средства ушли из бюджета и в него же вернутся. Вряд ли все будет открыто и честно, и госпакеты, скорее всего, уйдут заранее заданным покупателям».

Игорь Николаев напомнил о своем взгляде на российскую экономику как на спекулятивную и в связи с этим выразил опасение, что приватизированные госпакеты предприятий будут использованы инвесторами лишь с целью дальнейшей их выгодной перепродажи.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама