Клерк.Ру

Расходы на страхование ответственности членов СРО уменьшают налог на прибыль

Минфин РФ в своем письме № 03-03-06/1/479 от 21.07.2010  разъясняет порядок учета расходов на добровольное страхование ответственности членов саморегулируемой организации.

В письме отмечается, что в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 263 НК РФ для целей налогообложения прибыли могут быть учтены расходы в виде страховых взносов по договорам добровольного имущественного страхования, если в соответствии с законодательством РФ такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности.

Учитывая изложенное, страховые взносы по договорам страхования гражданской ответственности членов саморегулируемой организации, предусмотренным пунктом 2 части 1 статьи 55.4 Градостроительного кодекса, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли.

Отключить рекламу

Пунктом 6 статьи 272 НК РФ предусмотрено, что расходы по добровольному страхованию признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых взносов.

Если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страховой премии в рассрочку, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу), пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде. 

Отключить рекламу