Клерк.Ру

Отмена лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности требует дополнительного обоснования

Вчера на заседании Комитета по собственности Государственной Думы РФ был рассмотрен законопроект «О лицензировании отдельных видов деятельности», который представляет собой новую редакцию действующего уже более 9 лет Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», сообщает пресс-служба Госдумы.

Основной идеей законопроекта является дальнейшее сокращение лицензируемых видов деятельности в связи с наличием иных методов регулирования – аккредитации, аттестации специалистов, контроля и надзора за соблюдением технических регламентов, в том числе обязательную сертификацию и декларирование соответствия продукции.

Наименования многих видов деятельности, лицензирование которых сохраняется, предлагается скорректировать с целью объединения ряда ранее самостоятельно лицензируемых составов работ (услуг) деятельности в один, более общий вид экономической деятельности.

Кроме того, законопроектом устанавливается бессрочное действие лицензии.

В ходе заседания членами Комитета единогласно было поддержано ключевое положение законопроекта об отмене лицензирования 17 видов деятельности. Вместе с тем депутаты отметили наличие в законопроекте ряда правовых норм, требующих дополнительного обоснования и доработки в процессе подготовки ко второму чтению.

Так, в частности, законопроектом предлагается прекратить с 1 января 2013 года лицензирование медицинской деятельности и фармацевтической деятельности. При этом ни в рассматриваемом законопроекте, ни в иных законопроектах не содержится правовых норм о замене лицензирования на какие-либо иные методы государственного регулирования.

По мнению депутатов Комитета, при решении вопроса о прекращении указанных видов деятельности необходимо учесть тот факт, что ненадлежащее качество медицинских услуг, равно как и фармацевтической продукции, может напрямую угрожать жизни и здоровью россиян, в связи с чем эти виды деятельности имеют особую социальную значимость.

При этом Комитет посчитал возможным отмену лицензирования медицинской и фармацевтической видов деятельности только одновременно со вступлением в силу федеральных законов, устанавливающих иные методы регулирования.

Однако, в связи с тем, что проекты соответствующих законов отсутствуют, депутаты считает целесообразным при подготовке законопроекта ко второму чтению воздержаться от прекращения лицензирования медицинской деятельности и фармацевтической деятельности.

С учетом того, что отмеченные недостатки могут быть устранены при подготовке законопроекта ко второму чтению, Комитет по собственности рекомендовал Государственной Думе принять законопроект в первом чтении и рассмотреть его на пленарном заседании в октябре, сообщает пресс-служба ведомства.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить